рейтинг блогов

Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

топ 100 блогов varlamov.ru06.11.2017 Теги: Путин Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

Сегодня прогуляемся по дорогому району Токио, взглянем на самое дешёвое жильё, зайдём в магазин для богатеньких гайдзинов и посмотрим на железнодорожные переезды. Но для начала расскажу о том, как японцы относятся к России и к Америке.

С американцами всё просто. Когда я впервые оказался в Японии, меня поразило преклонение перед США. Японцы восторгаются американской культурой, они смотрят на США как на старшего брата, в магазинах продают для детей американскую военную форму. И это при том, что США скидывали на Японию бомбы, а после войны устанавливали здесь свои порядки. Должна же быть хоть какая-то гордость?

Начнём с того, что поражения во Второй мировой японцы не смущаются. Они проиграли войну более сильным на тот момент державам, и сейчас это воспринимается спокойно. Ответственность за поражение люди возлагают на правительство тех лет, а о национальной гордости тут речи не идёт. Есть уважение к сильному, а сильные на данный момент – США.

Конечно, иначе обстоят дела с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Люди, которые пережили бомбардировки, американцев не простили, но все остальные относятся к США более чем позитивно.

Тут ещё сработал план генерала Макартура. После войны американцы позиционировали себя как освободителей, а японский народ – как рабов, угнетённых милитаристской верхушкой. Всю свою стратегию они строили именно на том, что верхушка ввела простых японцев в заблуждение и использовала в своих целях. Эта позиция США была для японцев понятной и близкой и упростила их отношение к Америке. Многие восприняли американцев как освободителей.

Сегодня Япония ориентируется на американскую культуру, США для страны – главный союзник и партнёр. Раньше многие японцы даже мечтали уехать в Америку, но сейчас этот тренд сошёл на нет. Японцы – настоящие домоседы. С точки зрения обычного японца, везде, кроме Японии, очень плохо. Многие транснациональные компании столкнулись с такой проблемой, что к ним неохотно устраивается молодёжь, потому что люди не хотят уезжать в годовые командировки за границу.

Так что США тут предпочитают любить на расстоянии и ездить туда разве что на экскурсии. Отношение к России совсем другое.



Многие японцы знают, что был когда-то Советский Союз – страна, с которой не был заключён мирный договор и в которой правил чуждый режим. Японцам в школах рассказывали, что СССР – это что-то страшное, непонятное и непредсказуемое. Страна, которая неизвестно как себя поведёт завтра. Поэтому определённое недоверие к Советскому Союзу воспитывалось в японцах с ранних лет.

Что касается молодых японцев, то ещё лет 10 назад они о России почти ничего не знали. Когда мой знакомый впервые приехал в Японию, он поднимался на гору Фудзи, и за ним шла группа школьников 13-14 лет из какой-то провинции. Самый смелый подошёл и спросил, не из США ли он. Когда тот ответил, что он не американец, началась викторина. Школьники перечислили все страны, о которых когда-либо слышали, но про Россию так и не вспомнили. После подсказки выяснилось, что набором стереотипов они всё-таки владеют: "там холодно, там все пьют водку, там много медведей".

У японца есть набор вопросов, которые они обязаны задать иностранцу: "Откуда ты? Нравится ли тебе японская кухня? Умеешь ли ты есть палочками?" Когда ты говоришь, что ты из России, они отвечают: "О-о-о... Из России..." – и на этом разговор заканчивается, потому что японцы знают мало чего конкретного о нашей стране.

Среднее поколение, лет от 30 до 45, с ума сходит по российскому балету. На гастроли Большого и Мариинского театров все билеты сметают моментально. Это же поколение неплохо знакомо с русской литературой, причём конкретно с Достоевским и Тургеневым. Причём среди японцев самый популярный роман Достоевского – "Братья Карамазовы". По его мотивам даже сняли японский сериал, который вызвал большой ажиотаж.

Старшее поколение ещё помнит времена, когда японские солдаты были в советском плену. Моего знакомого гида пару раз останавливали в центре Токио японские ветераны, которые со слезами на глазах начинали рассказывать, как они были в лагере под Хабаровском, как дети втихаря приносили им хлеб, а женщины стирали бельё.

В общем, сколько поколений в Японии, столько и точек зрения на Россию.

США – понятно: союзник, торговый партнёр, демократия, свобода. С Европой тоже всё ясно: это место, куда японцы едут посмотреть на красивые соборы и вкусно поесть во французских и итальянских ресторанах (эту кухню они обожают).

А Россию они для себя только открывают. Японские бабушки и дедушки потянулись в Москву и Петербург, но едут пока с опаской. Перед поездкой в Россию японец должен посоветоваться со всеми родственниками.

Популяризации России в Японии очень поспособствовал народный дипломат Чебурашка. В своё время Успенский продал японцам права на своего персонажа, те сняли свою версию мультфильма и показали его по первому каналу национального телевидения. Чебурашку сразу все полюбили.

Во многих магазинах Doutor Coffee, самой большой кофейной сети в Японии, продаётся кофе с Чебурашкой. Бренд одежды Uni Qlo сделал серию футболок с Чебурашкой. В сочетании с кириллицей он вызывает у японцев огромное любопытство, и те начинают спрашивать, откуда этот зверь. Так многие открывают для себя Россию. Так что Чебурашка сделал своё дело и навёл мосты между странами.

Из наших политиков те японцы, кто более-менее в теме, лучше всего знают и любят Горбачёва. Для японцев это символ перемен и новой, демократической России.

Путина японцы уважают. В книжных даже продаются календари с Путиным на коне с оголённым торсом, причём продаются очень хорошо.

Для японцев Путин – это человек, который может решить какую-то реальную проблему. И верхушка, и обычные японцы считают, что по вопросу Курил надо договариваться именно с Путиным, пока он у власти. Для Японии будет большим плюсом, если Путин останется ещё на 6 лет, потому что все контакты уже налажены.

Даже кличка собаки, подаренной Путину японцами, выбрана неслучайно. С японского "Юмэ" – это мечта, то есть это не просто собака, а собака-метафора. Юмэ символизирует мечту о том, что Курильские острова когда-нибудь вернутся в состав Японии.

Как только конфликт вокруг Курил разрешится, отношение к России тоже полностью изменится. А пока Россию в Японии продолжают подавать под соусом "эти непонятные русские". На японском ТВ несколько лет назад был сюжет о том, как на пивном заводе "Очаково" прорвало трубу. А "Очаково" по-японски звучит как "оча кобо", что переводится примерно как "пролили чай". Это послужило дополнительным поводом для стёба в адрес русских.

Ладно, что-то мы отвлеклись. Пойдёмте гулять по Токио!

01. С утра едем в Сибую. Это место я не очень люблю: слишком много туристов, слишком мало Японии. Но по логистике всё равно приходится сюда постоянно возвращаться. Сейчас тут идёт реконструкция ТПУ, и плюс ко всему всё перекрыто и перекопано.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

02. Знаменитый памятник Хатико. Если кто не знает, судьба Хатико – это не голливудский сюжет, а реальная история. Люди очень полюбили Хатико, потому что это втройне японский пёс. Во-первых, он был собакой "национальной" породы акита-ину. Такой же, что Путину подарили в знак мечты о Курилах. Во-вторых, он стал символом верности, а это качество особенно ценится в Японии ещё с древних времён. В-третьих, его кличка включает часть "hachi", то есть "восемь", а восьмёрка у японцев – особенно счастливое число. Сейчас площадка у статуи Хатико – излюбленное место встреч в Сибуе. Многие приводят своих собак.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

03. Ладно, не буду томить вас. Это дом японского богача! Да, с виду и не скажешь. Примечательно, что на фасаде почти не видно окон. Позже мы к этому вернёмся.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

04. Посмотрите улицу в богатом районе. Ничего не смущает? Ну, кроме того, что всё очень плотно и тесно.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

05. В Японии не принято делать окна на первом этаже. Да и на втором. Никто не хочет смотреть на улицу, никто не хочет, чтобы в их окна кто-то заглядывал. В этом плане японцы чем-то похожи на нас. У нас тоже народ любит отгородиться высоким забором, а если и нужен вид из окна, то уж лучше на чистое поле!
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

06. Если окна и есть, то у японцев они будут закрыты решётками, занавешены шторами, а часто вообще матовые.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

07. Почти всегда дома проектируются так, чтобы окна были закрыты, а их количество было минимальным. Дом в европейском стиле – большая роскошь!
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

08. Ещё японцы очень любят заборы, прямо как у нас. Но заборы тут стараются делать красивыми, чаще это зелёные изгороди
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

09. Враг не пройдёт!
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

10. Улица в богатом районе
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

11. Любимый японский брутализм
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

12. Опять же, первый этаж закрыт. С дороги – дом-крепость. Зато внутри, скорее всего, прекрасный садик, и вид открывается на него.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

13.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

14. Внешне дома выглядят очень скромно. О том, что вы находитесь в дорогом районе, можно понять только по гаражам! Одна машина – ретро, другая немецкая. Сам гараж большой, даже какие-то картины висят. Это настоящая японская роскошь! Помните, я вам рассказывал, что покупка немецкой машины – это отдельный понт? Она дороже в обслуживании, она не так надёжна, как японские аналоги. Европейский автомобиль – это если надо показать всем, что у тебя денег столько, что некуда девать.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

15. Вот ещё дом.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

16. Ладно, вот вам верх японского счастья. Дом на возвышении с садиком! Сад скрывает окна, а сама дорожка к дому извилистая. Кайф.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

17. Это многоквартирный дом.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

18. Детских площадок в Японии мало: слишком жирно, места и так нет. Но когда площадки делают, их делают неплохо. Не смотрите, что они внешне неказисты. На японских площадках есть важные элементы, которых нет у нас. Например, туалеты и пеленальные комнаты, питьевые фонтанчики и навесы от солнца.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

19. Парк
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

20. В парке – зона для пикника! Можно принести своё мясо и пожарить его. Тут же есть кран, раковина, туалет.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

21. Плакат напоминает о гигиене.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

22.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

23. А вот так выглядят самые дешёвые дома. Настоящие трущобы ). Поняли, почему они дешёвые? Они стоят вплотную к железной дороге! Каждую минуту тут проносится поезд, и этот дом трясётся и вибрирует. Не представляю, как там можно жить.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

24. Справа – самое дешёвое жилье в Токио. Такой двухэтажный сарайчик с комнатками, больше похожими на номера какой-нибудь спортбазы. Внутри часто нет даже кухонь, а стиральная машина будет стоять во дворе. Такое жильё стоит всего 200-300 долларов в месяц, что по токийским меркам очень недорого.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

25. Это значок NHK, японской вещательной корпорации. Как и англичане, японцы вынуждены покупать лицензию, просто чтобы смотреть телевизор. Причём обходится она минимум в 10 евро в месяц. Это обычные телеканалы, не спутниковые. Для смотришь спутниковое ТВ, то платишь в 2 раза больше (это не считая платы за саму услугу). Поскольку требование довольно бредовое, это одно из немногих правил, которое японцы охотно нарушают. Злостных неплательщиков за телевизор в Японии довольно много.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

26. Ладно, вернёмся в дорогой район. Одно дело – богатые японцы, а другое – богатые европейцы, коих в Токио немало. Для экспатов есть магазины с дорогой европейской едой. Давайте посмотрим на цены. Органическую "морковь" продают по 180 рублей, лучок – по 200. Нормальные помидоры стоят 300 рублей за упаковку (4 штуки). Виноград без косточек – 360 рублей.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

27. Тут же продаются необычные для нас напитки. Например, рисовое "молоко" по 320 рублей/литр и "молоко" из конопли по 490 рублей/литр. Сложно быть веганом... Вы удивитесь, но рисовое "молоко" не местного производства: его везут из США и Италии.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

28. Прошутто – 620 рублей за 100 грамм. Грудка индейки – 200 рублей, хамон – 770 рублей, французские паштеты – 300 рублей, салями – 260.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

29. Как вам яички по 415 рублей за 6 штук?
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

30. Импортное пиво – от 200 до 310 рублей .
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

31. Всякие пивные напитки и коктейли в среднем дешевле.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

32. Забавно, что водка "Столичная" произведена в Литве, хотя на ценнике стоит российский флаг ) Дороже всего почему-то польский спирт стоит.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

33. Хорошим тоном у японцев считается покупать продукты в специализированных магазинах. Это у нас народ ломится в "Ашан" и затаривается кормом на неделю вперед. В Токио, если есть возможность, хлеб надо покупать в пекарне, а мясо – в любимой мясной лавке. В каждом районе полно маленьких магазинов с очень вкусными продуктами.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

34. Поезда метро. Железные дороги развиты очень хорошо. И я сейчас не только про скоростные поезда. Весь Токио окутан густой сетью путей, которые проникают во все уголки гигантсткого города.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

35. Станция метро
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

36. Так как тоннелей и эстакад везде не построишь, в Токио полно переездов. Работают они невероятно чётко. Шлагбаумы блокируют и пешеходную, и автомобильную часть дороги, причём так, что не обойти!
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

37. Народ стоит буквально в метре от поезда, и никого это не смущает.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

38. Шлагбаум закрывается прямо перед тем, как пройдёт поезд, а не за несколько минут, как у нас. И, самое главное, он открывается, как только последний вагон покинул переезд. Всё идеально отлажено!
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

39. Первое, что шокирует, – это невероятная плотность всего. Возьмите любой город, уменьшите всё в два раза – и получите Токио. Улицы в два раза уже, площадь гостиничного номера в два раза меньше.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

40. Дома строят вплотную к путям.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

41. Город мноуровневый, везде эстакады на много этажей, при этом эстакады подходят вплотную к окнам.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

42. Наверное, поэтому вид их окна на улицу для японца совсем не важен? ) Зачем тебе большое окно, если кто-то там построит эстакаду, по которой будут поезда или фуры круглосуточно гонять?
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

43. Да, автобусы тоже в два раза меньше.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

44. Но это настоящий автобус, а не маршрутка! Другие по узким улочкам просто не пройдут.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

45. Что круто – везде есть парковки. Да, все платные, но обязательно есть места в радиусе 100 метров от нужного места.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

46.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

47. Как можно на такой машине ездить по узким улочкам, я не понимаю?
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

48. Вот нормальная машинка для Токио!
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

49. Тротуаров на второстепенных улицах нет. Только разметка, ограничивающая проезжую часть. Ограничение скорости – 30 км/ч.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

50. В Японии активно развивается культура спешиалти кофе. Уже в любом городе можно найти отличный эспрессо! А в Токио хорошие кофейни буквально на каждом шагу.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

51. Что немаловажно, японцы делают всё очень уютно. Сложно пройти мимо, не остановиться и не выпить чашечку. Как вам?
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

52. Кофе
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

53. Зелёный – это тротуар
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

54.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

55. Обычный жилой район Токио
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

56. Машина – очень дорогое удовольствие, поэтому до станции многие едут на велосипедах.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

57. Как я уже писал, велоинфраструктуры нет нормальной, а водители велосипедистов не уважают. Кто-то возмутился в комментах – как же так?! А вот так! Велодорожка, а на ней все паркуются.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

58. И такая ситуация повсюду! Даже в Москве порядка больше.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

59. Это автобусная остановка )
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

60. Кто-то выбросил ёлку.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

61.
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину


Токио: магазины, женщины, память о рыбке
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину
Спешу к вам с японским приветом!

Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину
Хорошо, что такой пиздец в России невозможен
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

Диснейленд: разочарование века

Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину
Японская мода: лолиты, кириллица и лошадиные рюкзаки
Токио: дома-крепости, цены на продукты, отношение к России и Путину

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Lenta

Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе
Lenta
Президент России Владимир Путин рассказал на совещании с послами и постпредами, что предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум в Донбассе, чтобы урегулировать конфликт на юго-востоке Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух ...
Трамп с нетерпением ждет новой встречи с ПутинымBBC Русская служба
Bloomberg: Путин предложил Трампу провести референдум по ДонбассуГазета.Ru
Bloomberg: Путин предложил Трампу провести референдум в ДонбассеMeduza
Фонтанка.Ру
Все похожие статьи: 11 265 »

Lenta

Путин упрекнул Киев в выборе силового пути
Lenta
Президент России Владимир Путин заявил, что по-прежнему сохраняются серьезные риски обострения ситуации на юго-востоке Украины. Об этом он сказал на совещании с послами и постоянными представителями РФ в четверг, 19 июля, передает ТАСС. По его словам, причины все ...
Путин видит серьезные риски обострения ситуации на юго-востоке УкраиныТАСС
Путин предупредил о риске обострения в Донбассе и погрозил НАТОМосковский Комсомолец
Путин заявил о рисках обострения ситуации на УкраинеГазета.Ru
RT на русском -Известия -Российская Газета -Kremlin.ru
Все похожие статьи: 122 »
Архив записей в блогах:
Вот значится. Сходила я вчера на Скорпов. Погода, когда я туда пошла, была просто охренеть - дождь почти что стеной. Это, видимо, моя персональная фишка - как только я иду на концерт в Уралец, так обязательно дождь. Я почему об этом пишу-то - в Уральце гардероб не работал, так что пришлос ...
Постоянно всплывает тема Тайваня. Но Китай не спешит его захватывать. Хотя весовые категории несоизмеримы как говорится. Там одним морским спецназом китайским можно захватить весь остров. Но... В чём же дело? Чего они телятся? Многие пытаются приравнять Тайвань и события на Украине. ...
...
Представитель Русской православной церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин) на время следствия выступил в защиту известного российского пианиста Михаила Плетнева, обвиняемого в педофилии, и призвал к соблюдению презумпции ...
Хорошо вчера прогулялся. Два часа пешком утром туда и два часа вечером обратно. В моём темпе, два часа это десять километров. Плюс, на месте с 9 до 17 на ходу. После того как, поболев немного, 300-400 метров проходил с одышкой, словно на гору влез, по мне так неплохо. Как пригрело, ...
  • XbarbariskinX : Welt: с «карликовой экономикой» за плечами Путин пошёл войной на американский доллар https://t.co/zoTBhns5OY https://t.co/E6maLvXBt0

  • Pirat6369 : RT @VVP2_0: Собрал Путин народ и говорит - Россияне! Сейчас крайне тяжёлое положение. Нам нужно продержаться.. - Это значит, вы сократите…

  • Mcatlady54 : @donnyb74956281 @bluegirl1935 @RadioFreeTom Путин - это киска! And you lost the #WorldCup to a NATO country.

  • nat38071 : RT @andrey_malgin: Ничего себе заголовочек: "Путин предрек обострение ситуации на востоке Украины". Предрёк он. Пророк какой.

  • briliant40 : ИноСМИ: Путин — агент ЦРУ? - 20 Июля 2018 - https://t.co/YtiVkapUgP https://t.co/kR8eUCJp2F

  • r5RI8uduH7CnLHS : RT @Albertich61: «Я все время голосовал за Путина - я и виноват» Это Новосибирск. Таких "раскаявшихся", которых поимел Путин, в стране милл…

  • nat38071 : RT @FeyginMark: Позвонил в Вашингтон, бывшему подзащитному, политбеженцу. В Конгрессе уже начали обсуждение новых санкций в отношении лиц и…

  • pan_bandera : RT @NashaCanada: Почему Черногория? Всего 600тыс. населения! Потому, что Путин со своей лубянской бандой не может сделать переворот в больш…

  • BughaievaL : RT @zagibaigvozdi: Путин: "Иностранцы, посетившую Россию во время ЧМ, увидели не потемкинскую деревню, созданную на короткий срок, а страну…

  • Velvet_hypopo : RT @TechnoSotnya: Путин готовит захват Херсонщины, стягивают войска: фото-факты из Крыма https://t.co/YZL6FtDe1g

  • nabts1 : RT @tsylechka: Я не исключаю, что на тайной встрече Двух Подонков Путин велел Трампу поскорее закрыть расследование Муллера, тк оно выносит…

  • soundpointdm : RT @treugolny_hui: А как это может быть одновременно что Путин не допустил возврата страны в проклятые 90е, не дал лечь под Америку, и что…

  • nabts1 : RT @pan_dok: 18 лет Путин при власти и они "даже не представляли". Впрочем, если Познера только через 60 лет заподозрили в работе на КГБ...…