Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

топ 100 блогов varandej10.08.2020 Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Нагорный Карабах ассоциируется с войной, и в прошлой части я рассказывал про её дыхание в прифронтовых Аскеране и Агдаме. На самом деле таких мест здесь немного, и настоящий Арцах совершенно другой. Под защитой естественной крепости крутых лесистых гор скрывается очаровательная зелёная глушь, в которой жизнь идёт своим чередом век за веком, а близость войны лишь научила людей беречь тишину. Перебравшись через ущелье Унот под Шушой, сегодня отправимся вглубь Карабаха - в Красный Базар, близ которого растёт самое большое и старое дерево бывшего СССР, и в село Тох, где седой князь привечает туристов на руинах дворца своих предков.

Карабах не случайно Нагорный: границы непризнанной республики проходят по подножьям, и степь исправно контролируется Азербайджаном, а на безлесные горные склоны в моменты эскалаций может залететь шальной снаряд. Там же, где туманные горы покрывает густой лиственный лес, а волнистые поля тянутся по долинам, легко забыть и про Азербайджан, и про все остальные страны.

2.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

И не столь уж важно, чьим потомки живут в этом затерянном мире - воинов Тиграна Великого или покорённых им кавказских албанов. Лицами похожие скорее на кавказцев, чем на материковых армян, местные жители всё же себя считают безусловными армянами, а эти долины остались последним местом, где армяне тысячи лет не знали геноцида или депортаций.

3.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

И двое сельских мужиков в спортивных костюмах, тоже вполне кавказских черт, завезли нас к ярчайшему символу этой незыблемости - платану Тнждре. В теории он растёт в трёх километрах от трассы, у почти опустевшего села Схторашен (в переводе - Чесночное), вот только на практике два прошлых кадра сняты с лугов у платана, и в гору идти серпантинами да лесными тропами мы бы потратили пару часов. Так что ребята нас здорово выручили: по узкой, но укатанной грунтовке машины за считанные минуты взлетела к воротам с пустым ларьком то ли кассы, то ли будки смотрителя:

4.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Лесной пейзаж Карабах романтичен, и даже, я бы сказал - фэнтезиен: среди толстых стволов вековых деревьев торчат валуны, покрытые копотью свечей и огарками.

5.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Здесь сложно не вспомнить священные рощи Марий Эл или Русского Севера, но на самом деле язычество не при чём. Матах, ритуальная трапеза с освящённой в церкви солью - вполне себе армяно-христианское действо, а среди старых буков и грабов она и вовсе сочетается с семейным пикником.

6.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Но всё же здесь не покидает ощущение того, что "древние рощи полны голосов, шёпота трав и камней":

6а.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Тропа вьётся от входа пару сотен метров, и вот за очередным поворотом открывается лужайка-балкон, висящая над долиной. А посреди лужайки - Он, платан Тнджре:

7.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Огромные древние чинары - в принципе не редкость в "южных республиках" бывшего СССР. Роскошные платановые рощи с помещениями в дуплах я показывал в Ургуте и Истаравшане. Но все они в сравнении с карабахским гигантом - молодая и хрупкая поросль!

8.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Тнджре действительно грандиозен - 56 метров высотой и 32 метра в обхвате. Его тень накрывает территорию до 1400 квадратных метров, а дупло у основания представляет собой натуральный грот, способный вместить до 100 человек. Дупло было неофициальный часовней - никто из армян в здравом уме не причинит зла этому дереву, однако забор вокруг него пришлось построить от желающих оставить в древесных щелях записку с молитвой.

9.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Возраст Тнджре оценивается в фантастические 2100-2300 лет, а потому называют его ещё платаном Тиграна Великого - ведь примерно столько времени назад этот царь из династии Арташесидов, позже построивший империю меж трёх морей и проигравший её римлянам, покорил Арцах. А уж Григорий Просветитель (см. Эчмиадзин и Хор-Вирап) или Месроп Маштоци (см. Ошакан) вполне могли сиживать в тени Тнджре, ибо в их 4-5 веках дерево уже был старым. Платан пророс сквозь дюжину государств, среди которых были Великая Армения, Сасанидская Персия, Арабский халифат, Грузинское царство, империи Сельджуков, Ильдегизидов, монгольских Ильханов, орды Чёрных и Белых Овнов, Сефевидская Персия, Карабахское ханство, Российская империя и Советский Союз... Но пронизанные его корнями, Хаченское княжество,  меликства Хамса и Республика Арцах не растворились ни в одной из этих империй. Тнджре пережил нашествия парфян, арабов, сельджуков, монголов, Тамерлана, русско-персидские войны и Гражданскую войну. Так что думается, и в дальнейших потрясениях за судьбу гиганта можно быть спокойным.

10.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Чего не скажешь про монастырь Амарас, стоящий по другую сторону этой горы в десяти километрах от Чартара, самого молодого из 11 городов Республики Арцах, учреждённого в 2014 году слиянием двух больших сёл. Амарас - первый духовный центр Арцаха и всей Кавказской Албании: основателем его считается, конечно же, Святой Григорий, но достоверно то, что в 334 году там был похоронен его внук Святой Григорис, первый албанский епископ, проповедовавший на Восточном Кавказе и убитый язычниками в Дагестане. Монастырь сделался главной святыней Нагорного Карабаха, а в 5 веке при нём ещё и действовала первая школа Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита и переводчика Библии. Однако бурная история взяла своё: в 1805 году монастырь служил русской крепостью, в 1832-44 - таможней, в 1848 году возродился, при Советах был снова закрыт, а мае 1992 года ещё и разграблен азербайджанской армией. Так что облик обители совершенно не соответствует древности: мощные стены и гражданские здания монастыря построил в середине 18 века тот самый мелик Шахназар II, что пригласил в Арцах тюрок, а храм Сурб-Григорис (1858) над усыпальницей святого и её надгробие (1898) и вовсе царских времён. Традиционно Амарас включают в обязательную программу путешествея по Арцаху, но я поленился туда ехать, сочтя, что и так видел немало армянских монастырей. Подробный текст и фото см. здесь.

От платана мы спустились в крупное село (900 жителей) со странным названием Красный Базар (или Кармир-Шука) и историей соответствующей - в 1920-е годы здесь была выделена торговая площадь для окрестных сёл. Со стороны Степанакерта и Шуши Красный Базар встречает красным монументом:

11.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

В центре имеет вполне себе сельский вид:

12.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

А ближе к выезду удивляет новенькой библиотекой, явно появившаяся здесь не без помощи Спюрка (диаспоры):

13.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Напротив - винзавод, построенный видимо тоже в 1920-е годы:

14.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

И за высоком забором его валяются деревянные бочки, а в воздухе стоит плотный запах брожения - лучшими из армянских вин традиционно считаются карабахские, в том числе даже мне полюбившееся терпкое гранатовое вино:

15.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Замыкает Красный Базар бензоколонка под охраной дюжего робота, где мы вновь поймали попутку да продолжили путь:

16.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Красный Базар и Тнджре расположились в долине реки Варанда, по которой от самой Шуши спускалось одноимённое меликство. О перипетиях истории Арцаха, мелкие феодалы которого в 12-13 веках породнились с величайшими армянскими династиями, я рассказывал отдельно. Как и о том, что в конце 16 века единое Хаченское княжество династии Гасан-Джалалянов распалось на 5 меликств, образовавших Хамс ("Пятерицу") - подобие феодальной конфедерации. Ещё полторы сотни лет меликам Гулистана, Хачена, Джраберда, Дизака и Варанды хватало ума не ссориться, понимая, что живут они на острове в окружении врагов. Но в 18 веке Надир-шах кинул им кость - признал их самостоятельность, что обернулось игрой в "царя горы". Варандой правил род Шахназарянов, ответвление Допянов - второй по влиятельности династии Хачена, разумеется испокон веков мечтавшей быть первой. И вот в середине 18 века Шахназар II под угрозой войны с союзом 4 других меликов позвал на помощь тюрок - хорасанское племя джеванширов. Их вождю Панах-Али-хану он даже услужливо показал место для крепости на плато Шуши, и как нетрудно догадаться, вскоре вместо 5 меликств в Нагорном Карабахе было одно ханство.

17.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Ну а нас за Красным Базаром подобрала "буханка" с грандиозной (рюкзаки для масштаба) капустой, на одном из качанов которой я сидел, словно на табуретке. "Буханка" перевезла нас через потрясающе красивые волнистые поля водораздела:

18.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

За которыми лежало другое меликство Дизак, в противоположность предательской Варанде всегда бывшее Арцахом в квадрате. Да и первым в этих гора прибежищем людей 700 тысяч лет назад стала Азохская пещера, где в 1960 году азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов нашёл кости отдельного подвида человека, родича неандертальцев, так и названого - азыхантроп. Судя по чужим фотозаметкам, пещера весьма живописна, а раскинувшееся под ней старинное село Азох богато интересными людьми и даже на фоне прочего Закавказья выделяется гостеприимством. И если в пещере археологи нашли каменные орудия древнейших на Земле мустьерского и олдувайского типов, то нынешнее селение славится кузнецами "карабахских мачете" цакатов. Азох встречает почти сразу за водоразделом, да и к пещере от трассы идти хоть и в гору, но совсем не далеко. Мы, однако, и его проехали без остановок, лишь воинским памятником полюбовавшись из окна:

19.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Впереди, под уходящей в туман горой Тохасар (она же Тугдаг), раскинулся Тох (он же Туг) - историческая столица Дизака:

20.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

О чём напоминает обилие руин вокруг армянской церкви - разоблачив в 1786 году заговор пяти меликов, частью арестованных, а частью успевших бежать в Грузию, на их место шушинский хан поселил своих соплеменников-тюрок. То есть - азербайджанцев, к ХХ веку составлявших в Тохе половину населения, но изгнанных в Карабахскую войну:

21.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Княжье село встречает воинский монументом, причём вполне Великой Отечественной войны, и внушительным Домом культуры, покрашенным под карабахский ковёр:

22.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Ниже расположился ещё один винзаводик, где с 2002 года делают одно из лучших армянских вин "Катаро":

23.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

С бессменным хозяином винодельни Эдиком Аветисяном нетрудно договориться об экскурсии в цеха (где работает, впрочем, новейшее итальянское оборудование), ну а во двор винодельни мы и вовсе зашли беспрепятственно. Старые карасы и давильня - судя по всему, реквизит винного фестиваля Арцаха, проходящего здесь за неделю до знаменитого винного фестиваля Армении в Арени.

24.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

И мы, не зная об этом, опоздали буквально на пару дней - с поляны фестиваля ещё не были убраны его плакаты. Сама же поляна - прямо под стенами главной тохской достопримечательности. Выше главной улицы села и обитаемых армянских кварталов - самая крупная из здешних руин - апаранак, то есть дворец мелика:

25.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Как отдельная историческая область Дизак на южных склонах Карабахского хребта оформился ещё в 9 веке, когда местный князь Есаи абу Мусе (увы, имя его история сохранила лишь в арабизированном варианте) объединил Арцах, поднял восстание против арабов, и в 854 году несколько месяцев держал оборону в стоящем на вершине Тохасара Кетише. Купеческий Тох у подножья горы служил центром этой округи в мирное время, и в Средние века здесь обосновалась младшая ветвь Гасан-Джалалянов, прервавшаяся лет 300 назад. Примерно тогда же, однако, Карабах и соседний Зангезур были охвачены армянским восстанием Давид-бека, прежде наёмника в войнах с горцами на службе царей Грузии. Там он встретил большинство соратников, а потому немудрено, что среди лучших его "полевых командиров" был Еган из лорийских князей, другой ветвью которых в русском дворянстве стали небезызвестные Лорис-Меликовы. Смутой в Иране же воспользовались турки, для армян и персов бывшие общим врагом, и вот уже мятежники и те, против кого они бунтовали, оказались по одну сторону фронта. По итогам войны новый правитель Персии Надир-шах признал самостоятельность арцахских меликов, а Егану в 1736 году пожаловал осиротевший Дизак да назначил его главным над четырьмя другими князьями. Таким образом, Тох ненадолго сделался центром всего Арцаха, и конечно же новоиспечённый "князь князей" не замедлил со строительством дворца.

26.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Увенчанный флагами жилой корпус с мощным порталом был возведён ещё при жизни Егана, в 1738-44 годах:

27.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

На кадрах выше можно различить колодец, а в одном из углов ещё висит кусок необычайно стильной геометрической облицовки:

27а.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Но само здание заброшено, судя по всему, очень давно - рядом высится ещё один дворец несколько более современного вида. При Советах служивший азербайджанской школой, он был построен на рубеже 19-20 веков потомками Егана, в российском дворянстве носившими фамилию Мелик-Еганян (они же - Мелик-Аванян, а кроме того, возникла ещё и тюркизированная и весьма армянофобская ветвь Мелик-Асланянов в Зангезуре):

28.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

За двумя корпусами - хозяйственный двор, остатки конюшен и зернохранилищ, среди которых уцелела одинокая сводчатая постройка наподобие часовни, скорее всего служившая всего лишь вахтой охраны:

29.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Третью террасу отмечает здание, упоминаемое обычно как "приёмная Еганяна" - то есть церемониальный зал апаранака:

30.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Впрочем, ошибаться в назначении и датировке дворцовых помещений могу и я, и мои источники - по сути дела никаких достоверных материалов о строительстве и плане Тохского апаранака не сохранилось. Местные жители так и вовсе до начала раскопок и реставрации в 2010-х годах не знали, что у них в селе есть дворец - беглым взглядом его руины не выделяются среди таких же разрушенных двухтэтажных каменных кварталов:

31.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Ближе к церкви нас окликнула женщина в яркой одежде, да узнав, что мы из России, зазвала в дом на чай. В общем-то, ситуация для Армении совершенно обычная, и кажется, даже не каждый такой визит я упоминаю в постах. Но когда представился хозяин, я с удивлением понял, что нас ждёт не крестьянский обед, а аудиенция князя! Род Еганянов в 1928 году был выселен из дворца и раскулачен, но всё-таки не уничтожен полностью: мелик Павел Еганян был расстрелян, однако его многочисленную родню судьба раскидала по всем концам Необъятной. И кто-то из княжьих потомков учился в Баку, кто-то прошёл Великую Отечественную, кто-то в иных ССР превратился в Еганова или Егоньяна, ну а в Тохе, кажется,  осталась лишь одна из меликских ветвей. И вот её глава Александр (Алик) Еганян, 8-й князь Дизака, усадил нас за стол, а его жена выставила на скатерть фрукты, конфеты да тёмно-коричневый бакмас (он же дошаб, фруктовый соус) из шелковицы:

32.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Как я понимаю, производством и продажей бакмаса и живёт теперь княжья семья. Но в гости Александр нас зазвал вовсе не за этим - он не купец, а аристократ, пускай и в хижине. Сама хижина вплотную примыкает к руинам дворца, а Еганян участвует в его реставрации и возможно, устроится в музей, когда таковой будет создан. Последнее, что осталось разорённому князю - встречать дальних гостей своих бывших владений:

33.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Выше по склону - церковка Сурб-Ованнес 13 века:

34.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Сейчас центр реставрации переместился из апаранака сюда - ещё на фотографиях, сделанных несколько лет назад, храм представлял собой голую каменную коробку с бурьяном на крыше. На кадре выше - белые надгробия Мелик-Еганянов:

35.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

А с обратной стороны, судя по "профессиональным" барельефам - могилы богатейших купцов, крестьян и ремесленников:

36.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

От созерцания которых нас отвлекла розовая свинья, бесстыдно влезшая на кладбище, и пара местных мужиков, побежавших её ловить.

37.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Сами барельефы потрясающе изящны, я бы сказал - как минимум не хуже, чем в знаменитом Норатусе:

38.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Рядом - старая черепица, видимо снятая с храма:

39.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Но по-прежнему обильная на окрестных домах:

40.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Впрочем, лишь на тех, у которых остались крыши - как уже говорилось, среди по большей части мононациональных армянских сёл Арцаха меликская столица выделялась обилием азербайджанских домов. К 1989 году азербайджанцев тут было даже чуть больше - 900 против 700 армян, но и под контроль Армии обороны Нагорного Карабаха эта долина перешла одной из первых, уже в 1991 году. Поэтому масштаб руин вокруг апаранака даст фору если не Агдаму, то Шуше:

41.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Азербайджанский Туг был, судя по всему, очень красивым селом:

42.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

С домами, вписанными прямиком в крутые скалы:

43.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Среди разрушенных домов не так-то выделяются старые колодцы да явно крепостные стены и башни, не знаю точно, из каких времён:

44.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Заброшенный дом тут не всегда отличишь от жилого:

45.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

А чаще людей в нагорных кварталах встречается монументальная свинья:

46.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

47.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

На околице - ещё одна церковь Сурб-Степанос, тоже 13 века:

48.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

В грубые стены которой вложены изящнейшие хачкары:

49.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Ниже, на самом краю села - странный обелиск "Доблестному русскому воину 11-й армии Котову". Странный тем, что 11-я Красная Армия брала Азербайджан в 1920-м году, обелиск же ни по стилю, ни по риторике явно не из той эпохи.

50.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Белое здание же показалось мне чем-то вроде интерната, может из-за напряжённых взглядов нескольких детей, увидевших нас из-за ограды. И более того, не удивлюсь, если это интернат для сирот карабахских войн.

50а.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Грунтовочка уходит дальше, в совсем уж укромные долины Дизака под нависающей над ним с запада горой Дизапайт. Её венчает высочайший в Карабахе монастырь Катарованк в 2150 метрах над морем, а на склоне Тохасара стоит монастырь Гтичаванк, построенный в 1240-х годах на месте Кетиша - замка Есаи абу Мусы. Меж двух гор же расположилась Туми, или Бина, ещё одно селение мастеров, известное кожаной обувью трехи.

51.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

С другой стороны плоская рыжая степь зловеще сверкает на Солнце, словно море огня. Но по краешку этой степи есть немало примечательных мест, до которых я так и не добрался, а потому напоследок попробую кратко про них рассказать.
Мартуни, или Ходжавенд - второй по величине (4,8 тыс. жителей) город Нагорно-Карабахской республики, Степанакерту впрочем уступающий в 10 раз. Прежде он назывался Хонашен или Ходжавенд, статус ПГТ и нынешнее название по псевдониму революционера Александра Мясникяна получил в 1925 году, а в 1990-х чуть не стал Монтеабердом - здесь воевал и погиб Монте Мелконян, армяно-американец и боевик АСАЛА (см. здесь), для армян чуть ли не самый известный герой Карабахской войны. Старины в городке не сохранилось, но зато стоит памятник Монте.
Другой городок Варанда удивляет количеством сущностей и имён: до 1827 года он был селом Карабулаг, затем стал русским военным постом Карягино (в честь полковника Павла Карягина, умершего здесь от лихорадки в 1807 году), а в 1905 году сделался центром новообразованного Джебраильского уезда в бывших Варанде и Дизаке. Тогда в селении жило полтысячи человек, по большей части русских, место которых в советское время заняли азербайджанцы. В 1959 году Карягино стало городом Физули, к концу 1980-х разросшимся до 17 тыс. жителей, но Карабахская война превратила его в этакую лайт-версию Агдама - в Азербайджане по-прежнему Физули числится городом, в Арцахе же это село, почти полностью состоящее из руин.
А вот Гадрут с единственным именем на всех языках - вполне себе город (3,4 тыс. жителей), в 1987 году реабилитировавший Варанду перед армянами тем, что его краеведы первыми включились в миацум (ирреденту) со стороны Карабаха. В 19 веке Гадрут славился шёлком, а по размеру и богатству во всей будущей НКР уступал одной лишь Шуше. С тех пор сохранились кварталы домов, напоминающие то ли Дилижан, то ли разрушенный Агулис, а рядом стоит в окружении древних (старейший - 997 года!) хачкаров средневековая церковь с красивым названием Спитак-Хач - Белый крест.

52.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

Немало интересного скрывается и в селениях меж этих трёх городков: например, Георгаван с единственной в Арцахе русской церковью 1-го Сунженско-Владикавказского полка (1894). Или башнеобразный мавзолей Мирали 14 века по соседству. Или караван-сарай и мечеть 1680-х годов в селе Каргабазар под Гадрутом.
Ещё дальше на юг лежит "пояс безопасности" между Карабахом и Ираном, почти обезлюдевший и превращённый в строгую погранзону с городками Ковсакан (Зангелан) и Миджнаван (Минджевань), где нет и полутысячи жителей. Но в последнем возможно остался вокзал некогда узловой станции в развилке железных дорог на Мегри и Капан. "Возможно" - потому что я не видел в интернете ни одной фотографии оттуда, кроме невнятных улиц посреди руин. Самый же удивительный памятник тех гиблых мест - это Худаферинские мосты через Аракс, построенные монгольскими Ильханами для своих кочёвок между Тебризом, Гянджей и Нахичеванью. От верхнего Повреждённого моста (Сыныг-корпю) 12 века осталось лишь 3 пролёта из бывших когда-то 11 - но до 12 метров высотой. Нижний 15-пролётный мост 200 метров длиной, 4,5 шириной и 10 высотой по-прежнему вполне проезжий, кабы ни граница на замке. С недавних пор их дополнила огромная бетонная плотина (400 на 64 метра) Худаферинской ГЭС, начатой ещё СССР в 1988 году, а законченной Ираном в 2010-м. И со стороны Арцаха к мостам не подойти, причём вполне может быть, что не подойти даже чисто физически, а вот со стороны Ирана, в сотне километрах от Мегри, они отлично видны.

53.
Тох и Красный Базар. Глубинный Арцах.

...Но я не поехал ни в оддно из этих мест. В следующих двух частях - о дороге в Армению через монастыри Гандзасар и Дадиванк соответственно.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ-2019
Армения. Церковь и зодчество.
Азербайджан. Кавказская Албания
Армения. Народы Армении.
Азербайджан. Исторические области и народы.
Армения. Исторические области и народы.
Азербайджан. Транспорт.
Армения. Транспорт.
Азербайджан. Искусство, этнография, кухня.
Армения. Кухня и современная этнография.
Азербайджан. Становление и реалии.
Армения. Становление и реалии.
Азербайджан/Армения. Вражда и люди.
Республика Арцах
Общее о Карабахе. История.
Общее о Карабахе. Реалии и дорога через Лачин.
Шуша. Крепость и общий колорит.
Шуша. Армянские кварталы.
Шуша. Азербайджанские кварталы.
Шуша. Каньон Унот.
Шуша - Ходжалы. Окрестности Степанакерта.
Степанакерт. Столица Карабаха.
Аскеран, Агдам и Тигранакерт. Прифронтовой Карабах.
Тох и Красный Базар. Глубинка Карабаха.
Гандзасар. Святыня Карабаха.
Пояс безопасности. Дадиванк и Истису.
Армяно-азербайджанская граница. Ноемберян, Воскепар и Барекамаван.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По событиям в мире. Если напишу по событиям в мире многим, как всегда не понравятся. Давно пишу, что россияне не знают, кто они. Напишу конец, планы великих не сбудутся. По моим посадкам. В городе сухо, а в лесу, полях ещё много снега. Часть желудей в холодильнике уже проросла. ...
Широко известная притча в изложении Ошо. Мораль этой притчи очень актуальна сейчас, особенно в нашей стране. Для тех, кто не знает, я в конце расскажу кто такой Оша - личность противоречивая, "секс-гуру", ученики которого устроили в США единственный в истории страны биотеррористический ...
А есть у нас собственники subj ? Посматриваю на subj как замену текущей машины для семейства. Комплектацию думаю max на АКПП. Есть насущные вопросы: 1. 1.8 GMвского двигателя (на Зафиру ставят) хватает для обгонов ? Мотор капризный ? 2. АКПП там 6ти ступка. Кто ...
В этот день, 22 июня, 75 лет назад, мощным артиллерийским огнём и сотнями самолётов Германия начала нападение на СССР. В этот же день, Сталин подписал директиву армии СССР об отражении атаки, так началась одна из самых кровопролитных войн в истории. Мы подготовили для вас фотоподборку сам ...
До 1947 г. не было ни Израиля, ни Палестинского государства, это были фактически ничейные земли (большая часть которых вообще приходилась на необитаемую пустыню) под протекторатом Британии, потом ООН, где проживали как арабы, так и евреи (чьими древними исконными землями эти ...