рейтинг блогов

Сисиан и окрестности

топ 100 блогов varandej11.07.2020 Сисиан и окрестности

Сисиан - маленький городок (15 тыс. жителей) в 220 километрах от Еревана, на плато, разделяющем Вайоц-Дзор (знакомство с которыми мы закончили в прошлой части в курортном Джермуке) и собственно Сюник, лестницей долин спускающийся к Араксу. И сам по себе Сисиан весьма зауряден (хотя и родина клана Алиевых), чего не скажешь про его округу - тут есть, например, "армянский стоунхендж" Зорац-Карер, село Агиту с древним обелиском и один из красивейших в Закавказье Шакийский водопад. Да и добирались мы сюда не то чтобы без приключений.

Вернувшись из Джермука на иранскую трассу, мы стали делать то, к чему уже привыкли - голосовать: автобус подберёт - хорошо, попутная машина - ещё лучше. В Армении чаще случается второе, но тут рядом с нами притормозил сельского вида ПАЗик. С подножки его нам замахал рукой полицейский в фуражке, видимо ехавший в город по своим делам. Мы, недолго думая, вошли... и оказались в полном автобусе пьяных полицейских! Не знаю, куда ехали они: если отдыхать - почему при параде, а если работать - почему пьяные, но ехалось им явно весело. Под дружный хохот затворилась дверь и автобус тронулся. В салоне играла заводная армянская музыка, под эту музыку и рёв мотора двое ребят, уступивших нам сидения, отплясывали на площадке, а мой сосед казал на кого-то из задних рядов и весело кричал "А вот он - он стукач! Он про нас всё расскажет!". Дальше мне предложили выпить тутовки, и я не отказался, по опыту такого же вежливого употребления русской водки зная, что рюмка на меня не подействует никак. Но влив содержимое рюмки в горло, я закашлялся и на секунду ослеп, а потом ощупью выхватил из рук сидевшего рядом полицейского помидор (которые вообще-то терпеть не могу) и разом откусил половину. А затем хрипло спросил "Сколько тут градусов?", и посовещавшись, полицейские выдали мне ответ - 83! В общем, ПАЗик еле полз на Воротанский перевал (2344м), одолевая серпантин за серпантином, а я прикидывал, сколько займёт дорога в Сисиан и вспоминал фразу знакомого хипаря: "Будем ехать вместо трёх дней месяц - зато весело!".

2.
Сисиан и окрестности

Сам Воротанский перевал именно перевалом назвать довольно сложно - скорее, как алтайский Кату-Ярык, это просто подъём на плато. Над серпантинами сооружение, которое по пьяному глазу я принял за диспетчерскую вышку, но на фотографиях конечно вижу, что скорее это что-то из пограничной инфраструктуры СССР:

3.
Сисиан и окрестности

Ну а за перевалом встречает Сюник, последний в моём долгом рассказе из армянских марзов (уездов). Его начало отмечает пара стел позднесоветской эпохи:

4.
Сисиан и окрестности

Большинство марзов нынешней Армении создавались по мотивам древних гаваров - "малых" исторических областей Великой Армении. Сюник в этом смысле исключение - так назывался ашхар (большая историческая область), масштабами сравнимый с Айраратом или Гугарком. К "большому" Сюнику относились весь юг Армении, включая уже осмотренный Вайоц-Дзор, Гехаркуник вокруг Севана, а также немалая часть Нахичевани (гавар Ернджак - ныне Алинджа), за которую сюникская знать много веков боролась с васпураканской. В пределах нынешнего Сюникского марза лежат целых 5 гаваров, по ходу нашего движения Члукк (Сисиан), Хабанд (Горис), Балк (Капан), Дзорк (Каджаран), Аревик (Мегри) и Ковсакан (Шванидзор). Но они давно утратили актуальность, склеившись в Зангезур, как со Средних веков называют край, соответствующий нынешнему Сюнику.

4а.
Сисиан и окрестности

Ну а Сисиан, пейзажами встречающих за перевалом степей похожий на Монгольский Алтай или Хакасию - не только географически, но и исторически начало всей этой системы. Просто по названию: древнее имя Сюника - Сисакан, подозрительное созвучное с Сакасеной ближе к Большому Кавказу. В состав Великой Армении эти земли включил в 189 году до нашей эры её собиратель - царь Арташес I, родич предшествовавшей династии Ервандидов, но по происхождению - мидиец. Весьма вероятно, что он даже не завоёвывал Сисакана, а просто владел им как уделом. Не секрет, что "история мидян темна и не понятна", но известно, что ещё добрую тысячу лет жители этого края от всех прочих армян держались особняком, и даже говорили то ли на каком-то очень обособленном диалекте, то ли и вовсе на отдельном языке. Скорее всего, последним осколком древних армяно-мидян были зоки - небольшой, но очень самобытный армянский субэтнос из гавара Гохтн в нынешней Нахичевани, окончательно рассеявшийся лишь с распадом СССР. Первые две сотни лет, пока Великой Арменией правили Арташесиды, Сисакан оставался царским доменом, но где-то в начале нашей эры, когда власть в стране перешла к парфянской династии Аршакидов, в Сисакане утвердился мощный и надменный дом Сюни. Из борьбы за царский трон они вышли довольно быстро, предпочтя другой путь - максимально крепко держаться за свою вотчину. В исторических бурях, пришедших в Переднюю Азию после Крещения, это оказалось самым правильным методом: Сюни правили Сисиаканом около 1000 лет, так что их фамилия вытеснила древнее название, а интересы малой родины здесь всегда ставили выше интересов Великой Армении. В 451 году Сюни отказались участвовать в Аварайрской битве за защиту христианства от попыток обращения в зороастризм, что выглядело примерно как для русских княжеств на Куликово поле не прийти. В 571 году, когда история повторилась, Сюни и вовсе попросили сасанидского шаха забрать их от этих буйных подальше и включить в состав какой-нибудь другой провинции - Азербайджана (Антропатены), например. В административную Армению Сюник вернули лишь в 7 веке арабы, а в 820-х годах этот край оказался на краю хуррамитского восстания Бабека, которого Сюни поначалу поддерживали, но в итоге жестоко воевали с ним. Словом, Сюни промеж армян слыли вероломными предателями, но их земля стала тихой гаванью, под инородческим игом процветавшей на фоне более героических земель. Так Сюник превращался в "армянскую Галичину", оплот национальной культуры, искусства, образования, духа...

5.
Сисиан и окрестности

Ведь кровью тех, кого Сюни не поддержали, они смогли сохранить верность христианству, а в 885 году над Сюником встал уже армянский сюзерен - род Багратидов, сплотивших Анийское царство. Сюни стали первыми среди его вассалов, и даже спор с не менее могущественными Арцруни из Васпуракана за Нахичевань тогда разрешился в их пользу. В 987 году, как и Кюрикиды из Лориберда, Сюни пытались бросить Багратидам вызов, провозгласив отдельное Сюникское царство со столице в Капане. Но Багратиды тогда взяли верх над всеми смутьянами, и хотя титул царей у своих снова-вассалов они не стали отбирать, часть сюникских земель перевели в своё прямое подчинение, фактически загнав царство в границы нынешнего марза. Ани пал в 1045 году, но независимостью царства дом Сюни наслаждался недолго: в 1072 году тысячелетняя династия пресеклась на умершем без наследников царе Григоре I, а в последующую сотню Сюникское царство разрушили сельджуки. Последняя армянская крепость Багаберд пала в 1170 году, однако уже 20-30 лет спустя эти горы освободило от мусульман грузино-армянское войско. Новыми хозяевами Сюника сделались грузины Орбеляны, однако это уже совсем другая история, да и центр её сместился в Ехегис, Нораванк, Арени... Оплотом же как дома Сюни, так и множества меликств, возникших после падения Орбелянов в 15 веке, были укромные долины по ту сторону Сисианского плато. По пути через которое, однако, о саках и сельджуках действительно думается как-то охотнее, чем об армянах - степь да степь кругом, и лишь холодный ветер шелестит бурьяном...

5а.
Сисиан и окрестности

На перевале полицейские сообщили нам, что планы у них поменялись, и взять нас с собой в Сисиан они не могут. Мы отнеслись с пониманием, тем более скопился у перевала целый конвой автобусов с полицейскими и грузовиков с военными, чуть разбавленный цветастыми иранскими фурами. Затем у обелисков стало тихо и пусто, мы простояли непривычные для Армении полчаса, ещё не зная, что по мере приближения к Араксу автостоп будет только ухудшаться. Хозяева следующей машины, обаятельная молодая чета, впрочем, совсем не наводили на такие мысли, а ещё не выветрившаяся тутовка способствовала тому, чтобы разговоры за рулём текли бодро и весело. Наконец, водитель не выдержал, притормозил, достал арбуз и нож, и раздав всем четверым по паре долек, устроил перекус на высоком берегу Спандарянского водохранилища:

6.
Сисиан и окрестности

Второй по величине водоём Армении после Севана, оно было устроено в 1961 году на крупнейшей в Армении реке Воротан, вдоль которой в ближайших постах нам предстоит спускаться. Лежащее в 2030 метрах над уровнем моря, водохранилище стало верхним звеном Воротанского каскада ГЭС, на первую из которых вода отсюда подаётся по 8-километровому тоннелю. Коперы, однако, встречают с другой стороны: как высочайший в Армении пресный резервуар такого масштаба, новый смысл Спандарянское водохранилище обрело в 2004 году. Оно стало истоком огромный рукотворной подземной реки, верхней станцией 60-километрового гидротоннеля Воротан-Арпа-Севан, проложенного лишь затем, чтобы исправить ошибки госплана 1930-40-х годов и не дать Севану повторить судьбу Аральского моря. Вернее, Севан с 1981 года спасает Арпа (Кечутское водохранилище на ней я показывал под Джермуком), а вот Арпу - Воротан: в естественном русле он течёт с этих гор в "пояс безопасности" Карабаха, малочисленным жителям которого хватит и того, что от реки осталось.

7.
Сисиан и окрестности

На мысу Спандарянского водохранилища живописно раскинулось кладбище:

8.
Сисиан и окрестности

А абрис гор впереди над дорогой был мне уже знаком - пусть без снегов, потаявших за лето да в зеркальном отражении. Конечно же, это Зангезурский хребет, и вон справа скалится Капутджух (3905м), его высшая точка:

9.
Сисиан и окрестности

В ветреной степи понемногу появляются оазисы селений. Одно из них - Ангехакот, родина Исраэля Ори, в 17 веке отправленного католикосом во главе небольшого посольства искать армянам покровителей в Европе. К тому времени хозяевами этих степей уже были тюрки: в 1604 году Восточную Армению постиг Великий Сургун, то есть по-нашему говоря - депортация. Выселения вглубь Ирана смогли избежать лишь маликства в укромных долинах, по большей части в Сюнике и Карабахе, превратившись в мелкий архипелаг. В 1699 году в Ангехакоте держали совет 9 маликов с Ори во главе: то, что он за несколько лет не смог найти в Константинополе, Венеции, Париже, Дюссельдорфе и Вене, внезапно обнаружилось в Москве, и вот малики набросали здесь "дорожную карту", вряд ли веря, что она будет воплощаться сотни лет. Это невзрачное селение на плато (я даже не уверен, что в кадре именно Ангекахот) - в каком-то смысле отправная точка нынешней Армении. Да и Азербайджана в его современном виде, как ни странно, тоже. Когда в 1920 году между двумя "молодыми демократиями" на "А" шла прокси-война за Зангезур, здесь были особенно активны и безжалостны дашнаки, опорой которых стали беженцы из Османской империи. Многие азербайджанцы тогда бежали под защиту "своих", и в том числе семья Алиевых из Сисиана, у которой, уже в Нахичевани, в 1922 году родился сын Гейдар.

10.
Сисиан и окрестности

Мы, тем временем, уже поравнялись с Сисианом, спрятанным от трассы в глубокую долину Воротана. Но на склоне долины виднеются камни в степи:

11.
Сисиан и окрестности

Сисиан и трассу связует два выезда - на Ереван через село Шаки и на Иран через чисто поле, с одинокой и в общем неплохой кафешкой на развилке.

12.
Сисиан и окрестности

От перекрёстка до камней примерно полтора километра, а над дорогой в город - ещё один, уже новодельный, "стоунхендж":

13.
Сисиан и окрестности

В сам Зорац-Карер от него ведёт короткая (пара сотен метров) грунтовка, и мы обнаружили здесь разом группу иностранцев, каких-то явно деловитых армян с квадрокоптером и ещё бог весь кого - достопримечательность под брендом "н-ский Стоунхендж" не может не стать популярной:

14.
Сисиан и окрестности

Армянское название Зорац-Карер или тюркское Гошун-Даш значат одно - Каменное Войско. В лучшее время в нём состояло 223 "бойца", из которых 47 стоят и ныне - от 1,5 до 2,8 метров ростом и весом до 8,5 тонн. Камни образуют кольц вокруг кургана, от которого на север и юг уходят чуть извивающиеся аллеи.

15.
Сисиан и окрестности

Ну а самая, пожалуй, загадачная деталь "каменных воинов" - отверстия, явно проделанные в камнях вручную, причём с двух сторон, так как их ходы не всегда совершенно прямые. Диаметр дыр - 4-5 сантиметров, отмечены этой "медалью" 80 валунов, то есть чуть меньше трети. Но видимо, такой наградой "каменных воинов" награждали не зря - так и не легли 37 из них, то есть большая часть уцелевших:

15а.
Сисиан и окрестности

Каменный курган в плиточной ограде очищен от земли:

16.
Сисиан и окрестности

И даже в его погребальную камеру заглянуть нетрудно:

17.
Сисиан и окрестности

Рядом - ещё один, гораздо меньший по размеру, но обе могилы пусты:

18.
Сисиан и окрестности

Ну а в остальном об этом стоунхендже не известно, по сути дела, ничего. Даже возраст Зораец-Карера оценивается с разбросом от 4 до 8 тысяч лет. 17 камней с отверстиями ориентированы на восходы Солнца и фазы Луны, но что тогда с остальными? Нет здесь и признаков культа, и даже курганы скорее всего гораздо моложе, чем мегалиты. Самое простое объяснение - что древние кочевники просто построили здесь загон для скота с дырками для верёвок ограды, а их потомки все эти тысячи лет пытались наполнить его каким-то своим возвышенным смыслом.

19.
Сисиан и окрестности

А в общем, учёные добрались до Зорац-Карера лишь в 1930-е годы, когда в молодой Армянской ССР нациестроительство шло полным ходом. Я бы сказал, ответы на вопрос о происхождении Гошун-Даша стоит искать на Алтае, где есть, к слову, свой стоунхендж Тархата. Но сакское прошлое этих степей, сама мысль о родстве с чем-то алтайским... всё это слишком уж разит ненавистным сердцу армянского патриота пантюркизмом. Сегодня культурное сходство углядел - а завтра это всё соседям отдавать?! Да они же как придут, так все хачкары раздолбят! Так что пусть себе стоит Зорац-Карер в степной траве таким же загадочным, разве только редкими путешественникам из России напоминая о чаатасах Хакасии или балбалах Кобдинских озёр.

20.
Сисиан и окрестности

Степь кругом вся волнистая от курганов:

21.
Сисиан и окрестности

Полюбовавшись на село Шаки, через которое вернёмся на трассу...

22.
Сисиан и окрестности

...будем спускаться в Сисиан:

23.
Сисиан и окрестности

В прошлых частях я писал название этого городка как Сисян, искренне полагая, что "иа" вместо "я" использовали в русском варианте для благозвучности. Но по-армянски город пишется так же, как по-русски, только алфавит другой, и по сути в этом названии уцелел Сисакан, который мы не зря вспоминали на перевале. Поселение Сисаван на этом месте известно как минимум с 7 века, а в Средние века обзавелось тюркским названием Каракилис (Чёрная церковь - тёзка тогдашнего Ванадзора), остававшимся в ходу до 1935 года. Сисианом, однако, как и раньше, называлось окрестное плато, в 1747 году, с началом эпохи азербайджанских ханств, ставшее самым дальним владением ханов Нахичевани. Которое и отобрал у них в 1795 году карабахский коллега. И хотя было Карабахское ханство сильно, вторгшаяся в Закавказья Россия оказалась несоизмеримо сильнее: царская власть утвердилась здесь уже в 1803 году. Конфликт ханств определил судьбу Сисиана на века вперёд - к концу 19 века он управлялся не из Еревана, а из Гянджи, как волость Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии, а потому и в Гражданскую оказался в центре войны за Зангезур. В 1974 году Сисиан получил статус города:

24.
Сисиан и окрестности

Долину Воротана здесь не назвать каньоном, и всё же от внешнего мира Сисиан основательно скрыт:

25.
Сисиан и окрестности

Но в общем сколь специфичны армянские городки, построенные в советское время из железобетона и розового туфа, столь же похожи они друг на друга:

26.
Сисиан и окрестности

Оживляют пейзаж разве что воинский памятник (причём даже не знаю, Великой Отечественной или Карабахской войне) и фонтаны в сквере, стилизованные под Ереванский каскад:

27.
Сисиан и окрестности

Да висящая над центром Каракилисе, та самая Чёрная церковь Сурб-Тадевос (689), немолодая даже по армянским меркам:

28.
Сисиан и окрестности

Отдельной прогулки стоило, пожалуй, её кладбище с множеством красивых стел и каменных овнов... но мы подняться туда не успели. Частный сектор вокруг церковки запомнился нам обилием архаичных машин:

29.
Сисиан и окрестности

Но - не столь архаичных, как вот этот комбайн "Нива" в селе Агиту за холмом, в 4 километрах восточнее города:

30.
Сисиан и окрестности

Понимая, что солнце уже клонится к закату, сюда мы ездили из Сисиана на такси с ожиданием. Водитель по старинке называл Агиту - Агуди: "Раньше тут азербайджане жили. Нормально жили, один хлеб с ними ели, на одних свадьбах гуляли. А теперь что? Без совести они люди!". Судя по всему, Агуди было в разы крупнее Агиту - таксист показывал нам отреновированное советское здание, азербайджанцам служившее школой, а для армян ставшее больницей.

31.
Сисиан и окрестности

Ну а поехали мы сюда, конечно же, не на комбайн смотреть, хотя благодаря своему расположению, он частенько туристам попадает в кадр. По соседству с комбайном лежит небольшое кладбище с питьевым фонтанчиком:

32.
Сисиан и окрестности

А посреди кладбища - один из самых нетривиальных памятников армянского зодчества, склеп-обелиск 7 века:

33.
Сисиан и окрестности

В склепе, по преданию, покоятся три князя из дома Сюни, павших смертью храбрых в битве с персами:

34.
Сисиан и окрестности

Правда, не ясно, откуда в легенде троица - у склепа только два проёма, причём второй представляет собой колоннаду:

35.
Сисиан и окрестности

А вот версия о том, что покоились тут герои, кажется правдоподобной - лесенка превращала склеп в кафедру, с которой князья или их глашатаи обращались к народу в тяжёлые времена.

36.
Сисиан и окрестности

Вот так выглядит тот самый Алтарь Отечества, на который тысячелетиями считалось высшей доблестью жизнь положить:

37.
Сисиан и окрестности

Сами по себе обелиски, связующее звено вишапов и хачкаров, были весьма распространены в Великой Армении, причём скорее всего - ещё в языческую эпоху. Но в основном это невысокие стелы с рельефами на гранях (см. Талин, Ереван), а по-настоящему сложные обелиски чудом сохранились лишь в двух местах - в Одзуне на севере и в Агиту на юге. И одзунский обелиск впечатляет своими барельефами на тонких менгирах, а Агитуйский обелиск куда сложнее, изящнее и даже, я бы сказал, современнее. Памятник и памятник, и мало ли, что стоит он уже без малого 1500 лет.

38.
Сисиан и окрестности

А вокруг - маленькое, но крайне уютное кладбище с чудесными сюжетами на древних надгробиях. Ещё несколькими километрами дальше эта дорога через средневекового вида мостик (1855) приведёт в Воротнаванк, тысячелетний монастырь над долиной Воротана, но мы по сути дела променяли его на Гндеванк - успев туда утром, сюда мы уже не успевали вечером. Но фото Воротнаванка есть, например, здесь (получше) или здесь (с фреской внутри и горячими источниками поодаль). Мы же снова вернулись в Сисиан:

38а.
Сисиан и окрестности

Проехали его насквозь да вышли на дорогу к трассе с "ереванской" стороны. Здесь тоже хватает причудливых камней, вот только природа их сама поставила:

39.
Сисиан и окрестности

Ещё одно название Зорац-Карера - Караундж, что можно перевести как Каменный Букет. В этих скалах, мне кажется, оно уместнее, особенно в свете заката:

40.
Сисиан и окрестности

Ну а просто на трассу мы выйдем или же здесь будет ещё пункт культурной программы - не было ясно до конца. И причина тому по дороге - это Шакинская ГЭС. Она не входит в Воротанский каскад, а относится к многочисленным армянскими мини-ГЭС, в большинстве своём с советских времён паразитирующих на водопадах. Водопадов в здешних плато и каньонах множество, но самые высокие и красивые из них либо полностью выпиты трубами гидроэлектростанций (как в Касахе), либо оставлены чуть-чуть на потеху туристам (как в Джермуке), ну а Шакинский водопад - и вовсе работает по расписанию! Если точнее - в марте-апреле и октябре-ноябре с 11 до 17 часов, а с мая по сентябрь - до 19. Впрочем, директор плотины эти расписания часто игнорирует, особенно ближе к маловодной осени, а по слухам, есть в Сисиане особые таксисты, которые с ним на короткой ноге и просят включить водопад специально для своих клиентов. Но наш пожилой, интеллигентный и приятно честный таксист был, увы, не из них и до последнего не знал, пустят ли воду:

41.
Сисиан и окрестности

От парковки до водопада - с полкилометра, но что нам повезло, таксист сказал раньше, чем притормозил - в речке ниже водопада бурлила вода:

42.
Сисиан и окрестности

Над речкой - роскошная столбчатая скала, застывший поток древней лавы, не масштабом, конечно, но вычурностью достойный Гарнийского ущелья:

43.
Сисиан и окрестности

До водопада идти минут 5-7, и шум его даже не слышан в извилистом ущелье:

44.
Сисиан и окрестности

Но ущелье расступается круглой котловиной:

45.
Сисиан и окрестности

В которую низвергается, кажется, самый красивый водопад, что я когда-либо видел:

46.
Сисиан и окрестности

Высотой 18 метров и метров 30 шириной, он смотрится впечатляюще - стена гремящих струй:

47.
Сисиан и окрестности

Большинство действительно красивых водопадов на просторах Необъятной, увы, скрыты там, куда пешком идти не одни сутки. Из доступного по дорогам сравнимыми по красоте я могу вспомнить разве что Арсланбоб и Искандеркуль в горах Средней Азии.

48.
Сисиан и окрестности

Вдоль водопада можно подняться по размокшей от его капель тропе:

49.
Сисиан и окрестности

Виды сверху:

50.
Сисиан и окрестности

В том числе с самого края:

51.
Сисиан и окрестности

Выше по ручью - ещё один миниатюрный водопадик:

52.
Сисиан и окрестности

Вниманием туристов Шакинский водопад совсем не обделён - вот например шумной толпой приехали иранцы:

53.
Сисиан и окрестности

Скорее всего, с утра они покинули Тебриз, к полудню прошли границу в Агараке, а глубокой ночью их ждал манящий вольными огнями Ереван. Но судя по общей смуглости, сами они не из Тебриза, а откуда-то с Персидского залива и месапотамских болот:

54.
Сисиан и окрестности

Когда же мы только пришли на водопад, его в тишине осматривали три девушки с азиатскими лицами, и я ломал головой над их страной происхождения. 100 китайцев в Армении не успели стать господствующей формой туриста, на большей части страны таковой по-прежнему остаются немецкие пенсионеры, ну а на юге ещё и иранцы, едущие в Ереван отдыхать. Восточная Азия же здесь представлена, как в старые добрые времена, очарованными одиночками:

55.
Сисиан и окрестности

Таксист вывез нас к трассе, и мы непривычно долго простояли на ней дотемна. Кто-то подвёз нас до "зорац-карерского" выезда, а там вдруг затормозил джип с грузинскими номерами, и выскочившая из него девушка в чёрном принялась разбирать завал из всяких дорожных пожитков, скопившийся на заднем сидении в явно не близком пути. Каково же было наше удивление, когда мы увидели в джипе тех же самых трёх азиаток! Ими оказались японка, китаянка из Гонконга и материковая китаянка, кажется из Пекина, и для меня стало открытием, что такая компания может в принципе ужиться в одном салоне. Между собой они общались, кажется, на китайском, возможно и познакомившись на филфаке какого-нибудь университета в Поднебесной. Английским они тоже владели свободно, но разговору это не помогло - после пары попыток завести беседу, и узнав, что они завтра поедут в Татев, мы продолжили путь по тёмной степи почти молча. В Горисе азиатки спросили, не знаю ли я какую-нибудь гостиницу, и я позвонил хозяйке мини-отеля, где забронировал номер. Мини-отель оказался запрятан в частном секторе на крутом склоне, и хотя джип карабкался туда без проблем, видимо расположение девушкам не понравилось - они привезли нас к воротам, пожелали удачной дороги, кавайно улыбнулись на прощание и укатили в ночь. Такое вот классическое "Делай добро - и беги!".

Но Горис по трассе чуть дальше Татева, о котором - в следующих двух частях.

АРМЕНИЯ-2019
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Арарат. Виды и подножья (Армения, Турция).
Армения. Церковь и зодчество.
Армения. Народы Армении.
Армения. Исторические области и народы.
Армения. Транспорт.
Армения. Кухня и современная этнография.
Армения. Становление и реалии.
Армения/Азербайджан. Вражда и люди.
Ереван - см. ОГЛАВЛЕНИЕ.
Айрарат (марзы Айрарат, Армавир, Арагацотн, Котайк, Ширак) - см. ОГЛАВЛЕНИЕ
Гугарк (марзы Лори и Тавуш) - см. ОГЛАВЛЕНИЕ.
Сюник (марзы Гехаркуник, Вайоц-Дзор, Сюник)
Гехаркуник
Севан.
Норатус.
Гавар, Варденис и Селимский перевал.
Вайоц-Дзор
Арени. Село и винный фестиваль.
Арени. Нораванк и Птичья пещера.
Ехегис и окрестности.
Ехегнадзор и окрестности.
Гндеванк и Джермукское ущелье.
Джермук.
Сюник (Зангезур)
Сисиан и окрестности.
Татев. Дорога.
Татев. Монастырь.
Горис.
Хндзореск.
Горис - Капан - Мегри. Дорога поперёк долин.
Капан.
Мегри.
Вдоль Аракса у границы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чешские конструкторы на протяжении XX века неоднократно создавали очень удачные образцы стрелкового оружия, признанные во всём мире. Одним из таких образцов был лёгкий ручной пулемёт образца 1926 года, известный как ZB-26. Очень популярный во многих армиях, он стал «законодателем ...
Дамы и господа, нужна помочь в выборе летней резины. MICHELIN / ENERGY SAVER GRNX GOODYEAR / EFFICIENTGRIP PIRELLI / P 6 MAXXIS / M35 CONTINENTAL / Eco Contact 5 NEXEN / CP641 NOKIAN / HAKKA GREEN KELLY / Kelly BARUM / Brillantis GISLAVED / SP 616 может кто еще какие магазины посоветует, кроме колеса-даром? спасибо пожалуйста ЗЫ а ...
Горбань Дмитрий Андреевич, 1900 г. р., подпоручик. Зяблов Семен Яковлевич, 1897 г. р., уроженец Старого Крыма, подпоручик. Ивенский Василий Аркадьевич, 1897 г. р., уроженец Москвы, подпоручик. Ивенский Владимир Аркадьевич, 1891 г. р., уроженец Москвы, штабс-ротмистр. Крыжановский ...
Хотя вроде все скрыто, но так волнительно;) Да?)) ...
Увидел в ленте интересную картинку, а поскольку читал книгу легендарного летчика Александра Покрышкина "Небо войны", где упоминался Ла-5, нашел статью о появлении этого истребителя, которая оказалась весьма непростой и тяжелой:  ...