­
­

Точка

топ 100 блогов bydylai02.02.2014 Полночи общались с богом. Невнятно вышло: что-то шепелявило, гнусавило, грассируя, а потом представилось. Так и так: признавай, мол, Господа своего.
Я говорю, - извините, но раньше не могли обозначить себя? Я же не слушал ничего.
А он отвечает, - думаю, тебе это нужнее чем мне. И смеется.

Ну, разобрались кое-как, отладили канал общения. Он пенял мне, - надо быть почвенником, тогда появится точка отсчета, внутренний стержень и цель, к цели - изыщутся средства, а у тебя, Максим, какая есть почва?
- Нервная, - говорю. - У меня есть нервная почва.
- А, - опять смеется, - ты в курсе, что на такой почве ничего помимо постмодернизма не растет?
Смешливый оказался, впрочем, что-то такое я и за него и подозревал.

Примерно о такой же ерунде меня частенько ругал духовный наставник - Леонидыч.
Яростно поглаживая лысину, вычитывая очередной материал, - воот! - кричал, - вооот! Не получится из тебя журналиста: опять тебя сносит в щемящий экзистенциализм! Ты не попадаешь в читателя: ты - мелочный эгоист, все о себе, да о себе, а читателю нужно, чтоб все о нем и о нем.
Вот, например: "вчера в отделе элитного алкоголя из-за дважды судимого гражданина таджикистана подрались покупательница и продавец". В этом - жизнь, в этом суть ее, каждодневная соль плоти и бездна смыслов. А ты о чем пишешь? Иди в народ! Будь ближе к нему.
- Я, говорю, что я, ничего я. Я всю жизнь был предельно близок к народу. Школа там, армия. Тюрьма, дурдом. Дискомфортно. Не хочу.
И кто-то из нас добавил веско и беспощадно, - из народа вышел, да в люди не дошел.

Пытался оправдаться перед ним, конечно.
- Леонидыч, - говорю, - нет худа без добра. Зато я смогу написать книгу: как я не стал журналистом. Здорово же, ну.
- Ага, - говорит он. – Здорово. И вторую следом: как я не стал писателем. Или, давай сразу многотомник: как я никем не стал.
Впрочем, - говорит он, - нет. Слишком много отрицаний в конструкции, запутаешься. Пиши, например: как я стал никем.
Такая вот вышла история, и как ее закончить на веселой и радостной ноте – бог весть.

- Ну-ну,- снова развеселился мой шепелявый господь. Мы уже с тобой когда-то обсуждали эту тему. Не умеешь сочинять счастливые концы – сочиняй счастливые середины.
Он съежился в мелкую блестящую точку, некоторое время назойливо пометался перед глазами и умчался куда-то прочь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
вот такие растения можно увидеть в округе осенью ...
В последнее время, я смотрю, опять обострилась тема "залоговых аукционов" в соцсетях (возможно, это какая-то глубокая подготовка общественного мнения к изъятию у Потанина "Норильского никеля" в пользу ФСБ, не знаю). Во всяком случае, я все время вижу стычки по этому поводу юзеров у разных ...
Пока мы дружно досматривали «Наследников», «Теда Лассо», «Барри» и «Удивительную миссис Мейзел», успело выйти немало новых заслуживающих вашего внимания шоу. Рассказываем о самых интересных из них, обходя те, что и так были у всех на слуху (вроде «Грызни»). 1. «Захваченный рейс» / ...
Для некоторых слова "жизнь удалась" и "пора валить" близки настолько сильно,  что становятся единой целью. Лично для меня нашелся нЕсколько другой вариант - Sterlugov mix: подальше, но покомфортнее. Собрался и поехал. Папа был прав (с)   ...
открытка отсюда: wampi.ru/image/6qPYMyV ...