Тобольск, часть третья

топ 100 блогов tangrusha22.01.2022
Тобольск, часть третья

После Завального кладбища мы проехали мимо Кремля и спустились в Нижний Посад, здесь продолжилось наше знакомство с городом.

Если Собор, Присутственные места и Богоугодные заведения расположились вверху, на Троицком холме, то Нижний посад (или Нижний город) был центром собственно жизни: здесь селились купцы, чиновники и ремесленники, кипела торговля. Здесь были дом Генерал-Губернатора, Плац-парад и все лучшие частные дома. Здесь же располагались гимназии — мужская и женская.
В 80-е, когда началось строительство многоэтажных домов в новых микрорайонах Верхнего города, народ из Подгоры стремительно стал перебираться в благоустроенное жильё. Туда же стали перемещаться всевозможные конторы и организации. Большинство «лучших частных домов» и иных зданий Нижнего посада сохранилось до наших дней, но в аварийном состоянии. Многие дома брошены и зияют пустыми оконницами. Тротуаров нет и дорог почти нет. 

Не так  давно реконструкция все же началась. Это бывший дом Генерал-Губернатора, где теперь располагается музей семьи Николая II.

Тобольск, часть третья

За время своего существования дом пережил богатую историю. Согласно источникам, был построен тобольским купцом первой гильдии И. Куклиным в конце XVIII века. В 1817 г. после его банкротства был взят в казну и использовался для проживания генерал-губернатора Западной Сибири.

Тобольск, часть третья

Сбоку от  дома Генерал-Губернатора находится Дом Корнилова – памятник архитектуры, построенный в самом конце XIX столетия. С 1913 по 1917 годы в здании размещался Тобольский окружной суд. Особой страницей истории этого дома является пребывание в нем свиты Николая II, добровольно последовавшей с семьей Романовых в сибирскую ссылку. В доме проживали гофмаршал князь В. А. Долгоруков, граф И. Л. Татищев, фрейлины императрица графиня А. В. Гендрикова и баронесса Буксгевден, доктор Е. С. Боткин, его дети Глеб и Татьяна, которые были дружны с великими княжнами и цесаревичем; камердинер царя А. Трупп, повар И. Харитонов, горничная царицы А. Демидова.  

Тобольск, часть третья

Сегодня в здании находятся действующий Тобольский мировой суд и Музей истории судебной системы в Западной Сибири.

Тобольск, часть третья

Оба здания находятся на Плац-Параде. С третьей стороны площадь замыкает Александровский сад. Он тоже подвергнется реставрации и обещано, что через 3 года это будет настоящий классический парк.
Впервые вижу как сугробы с лавочек пылесосом сдувают ))
Судя по карте, где-то здесь неподалеку разместились два Ангела Тобольска — музыкальный и улыбающийся, но мы их не увидели.

Тобольск, часть третья

А пока наиболее отреставрированы здания, ближе всего расположенные к Троицкому холму. Эта реставрация явно «небескорыстная»: рядом с историческими зданиями появились новые респектабельные жилые кварталы. Спасибо, что хотя бы это малоэтажное строительство.

Тобольск, часть третья
Тобольск, часть третья

Прежде чем мы поднимемся к Кремлю, расскажу еще об одном здании. Это Римско-католический (польский) костел Пресвятой Троицы. Строился он в 1900-1909 гг. на пожертвования прихожан - участников Польского восстания, сосланных в Тобольск, и их потомков. Прихожан насчитывалось 5 тысяч

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

После революции 1917 года, как и другие католические храмы в России, Тобольский костел был закрыт. В 30-е годы полуразрушенный храм использовали как склад, в 40-е годы здесь находилась столовая, а в 50-х он был переоборудован под кинопрокат.
Здание костела было возвращено приходу в 1993 году.  Через 10 лет, благодаря средствам, пожертвованным из Германии, в костеле был установлен орган.
С 2015 года настоятель храма — польский священник Дариуш Станьчик, живший в Италии. Он впервые приехал в Тобольск в качестве туриста, с велопробегом. Увидел город и влюбился в него. Настолько, что стал добиваться назначения в этот приход. Ему отказывали, мотивируя тем, что прихожан всего 15 человек. Но он все же добился. 

По Никольскому взвозу, мимо заснеженного сада Ермака мы поднимаемся в Верхний город, в самое его сердце — Кремль. Но про Кремль будет следующий раз, а пока очередной Ангел, Милосердный, сидящий на Красной площади перед Кремлем.

Тобольск, часть третья

С котиком

Тобольск, часть третья


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Коллега рассказала в свое время. У нее была знакомая, которая не работала, а брала детей на усыновление и получала за это деньги от государства (США). На самом деле, если детьми специально не заниматься, они стоят не так дорого. Это если ...
А сейчас забыли или только 6 июня вспомнят ,на всякий случай начинаю подготовку к 221 годовщине ...А ведь и ему выпало пережить карантин в своё время ... Я только день бродил по Пушкинским местам ,и до сих пор рифмую всё подряд ... ...
А вы знали, что в Испании оно запрещено с 2023? Не просто запрещено, а хозяева многоэтажек, которые оснащены этими системами, обязаны за свой счёт их демонтировать. А это 1 400 000 зданий, что для страны с мягким климатом в 40 миллионов жителей очень даже дофига Очень рада, что жильцы ...
Об этом уже много научной и популярной литературы написано, поэтому этот пост до некоторой степени банален.Начну с определения созависимой пары.Один из партнеров в этой паре демонстрирует другим лицо изолирующегося человека, другой - любителя ...