рейтинг блогов

Тобольск, часть вторая

топ 100 блогов tangrusha19.01.2022
Тобольск, часть вторая

Продолжу рассказ о тобольских декабристах.

Своей тыльной частью сквер Декабристов примыкает к Завальному кладбищу, старейшему в Тобольске.
Своё название «Завальное» оно приобрело в связи с расположением за земляным валом, возведенным в конце XVII века и долгое время служившим северной границей города. Повеление Петра I в 1723 году гласило: «В Москве и других городах мертвых человеческих телес, кроме знатных персон, внутри градов не погребать».

Кладбище возникло в середине XVIII века, вскоре на его территории была построена деревянная церковь во имя Семи Отроков Эфесских, а в 1776 году на средства тогдашнего губернатора Д. И. Чичерина геодезии сержантом А. Абариным вместо неё был возведён каменный храм (первый раз встречаю такое звание — геодезии сержант).

Тобольск, часть вторая

Этот некрополь является памятником истории регионального значения и на его территории находятся 13 объектов культурного наследия. Речь идет о могилах декабристов и некоторых других знаковых людях города.
Самые примечательные надгробия установлены над могилами А.М. Муравьева (1802-1853) и Ф.Б. Вольфа (1795-1854). Выполненные из чугуна в виде мощных постаментов, они увенчаны высокими крестами с Распятием.
Кристиан Фердинанд Вольф во время Отечественной войны 1812 года был штаб-врачом при полевом генерал-штаб-докторе 2-й армии. В 1845 году был переведен из Восточной Сибири в Западную и назначен врачом в больницу Тобольского тюремного замка. В свободное от службы время лечил местное население, причем бедняков он пользовал бесплатно.

Тобольск, часть вторая

Надгробия других декабристов – прямоугольные плиты – подчеркнуто лаконичны. 

Тобольск, часть вторая

Завальное кладбище являлось единственным христианским кладбищем города, при этом на нём хоронили представителей разных конфессий (в частности, В. К. Кюхельбекер исповедовал лютеранство).

Тобольск, часть вторая

Идут годы, но память о людях, «сознательно вышедших на явную гибель», живет в старинном Тобольске. Лучше, чем сказал Д.И. Менделеев и не скажешь: «Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизины, здесь Анненковы, тут Муравьевы, близкие нашей семье. Уже нет никого из тех в живых, и можно говорить, что семьи декабристов придавали тобольской жизни особый отпечаток, наделив ее светлыми воспоминаниями. Память о них до сих пор живет в Тобольске».

Надо сказать, что сибиряки не воспринимали ссыльных и заключенных как преступников (пока те сами не убеждали их в обратном). Они считались «несчастными». В церковных книгах тобольского храма Михаила Архангела были найдены исповедные росписи, где имелась такая запись «Приходил на исповедь имярек, с ним был несчастненький Радищев». Да-да, тот самый Александр Николаевич Радищев, который был отправлен в ссылку в Сибирь за свой труд «Путешествие из Петербурга в Москву». Кстати, жена писателя  Елизавета Рубановская тоже покоится на Завальном кладбище.

Здесь же находится могила Петра Ершова, автора сказки «Конёк-горбунок». Сказка стала самым известным произведением Ершова из всего его не слишком большого литературного наследия. Небольшого не потому что он был бесталанным или ленился. Вернувшись в Тобольск в 1836 году после окончания Петербургского университета, П. П. работал учителем гимназии.
С 1844 года он — инспектор, а с 1857 года — директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии (считай, областной министр образования); в 1859 году уже статский советник. И почитают его жители Тобольска именно за его педагогическую деятельность. Среди его учеников было немало известных людей. Один из них — Дмитрий Менделеев.

Тобольск, часть вторая

Прежде чем продолжить рассматривать Тобольск, мне хочется пригласить вас во дворец Наместника, где расположен Музей истории управления Сибирью.
Чтобы наглядно показать почему Тобольск имел такое значение для России.

Тобольск, часть вторая

Как вы наверняка знаете, атаман Ермак Тимофеевич в 1582-1584 гг предпринял походы в Сибирь, где сумел победить сибирского хана Кучума. Заручившись поддержкой местных племен, он обещал защищать их от врагов, в первую очередь от Кучума.  Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью —ясаком. С «лучших людей» (племенной верхушки) Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя.
Желтым цветом с красными границами обозначена территория Московского царства до присоединения Сибири. Зеленым — Сибирь. Не сразу и не вся целиком, но верховным центром Сибири и резиденцией воевод (светящийся квадрат) был выбран Тобольск и  именно оттуда сибирские воеводы управляли огромной территорией.

Тобольск, часть вторая

С 1590 года Тобольск становится разрядным городом и центром русской колонизации Сибири — так называемой «столицей Сибири», что было официально закреплено петровской реформой 1708 года, когда Тобольск назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии, включавшей территорию от Вятки до Русской Америки.  

Екатерина II, дабы подчеркнуть важность Тобольска, прислала сюда трон, как символ монаршего присутствия. Никто не смел взойти на трон (с него только исправно смахивали пыль), а губернатор принимал важных гостей, стоя непременно на нижней ступеньке. Тронная зала была восстановлена по сохранившимся описаниям.

Тобольск, часть вторая

Не были обойдены вниманием в музее и декабристы. Портрет Кюхельбекера.

Тобольск, часть вторая

Один из фасадов дворца выходит на Нижний Посад или Подгору. как называют этот район местные жители. Вдоль фасада выстроились пушки, как еще один символ власти.

Тобольск, часть вторая

Закат над Подгорой.

Тобольск, часть вторая


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники! Прошу помощи советом. Имеются две котоморды: сибирский пушистый и скоттишстрайт короткошерстный. Шерсть ну прям повсюду. Длинные бело-рыжие клоки и мленькие и острые как иголочки волоски кругом и повсюду. Кроме того, котики отчаянно свинячат, растаскивая из мисок влажн ...
Помошник менеджера по доставке. Требования— Девушка 20-25 лет— Умение ...
Никогда бы не поверила, если бы мне сказали, что я буду страдать от жары. Я всегда обожала жару, всю жизнь. Когда все вокруг стонут “Хоть бы уже закончилось это пекло!”, я только посмеиваюсь и прошу подбросить дровишек. Когда в летний полдень на улицах все сбиваются в тень от домов и ...
Москвичи получили прекрасный подарок к Новому году — на Большой кольцевой линии открылась станция «Савёловская». Уже 17-я (СЕМНАДЦАТАЯ, КАРЛ!) в этом году! Станция сложная, глубокого заложения, но коллектив метростроевцев успешно справился с этой задачей! Итого в этом году открыто 17 ...
Вместо вступления к предыдущему посту на эту тему. Наверное, многие удивились, чего это вдруг завзятый копипастер решил свои авторские записи выкладывать, да еще в какие-то воспоминания ударился, ну и тему выбрал - такую себе, не шибко веселую. Весёлую - не веселую - как ...