"Тобол" с исторической точки зрения

топ 100 блогов movie_rippers17.04.2023 Знаю, киношка вышла давно, но просветиться никогда не вредно. Тем более от профессионального историка по Дальнему Востоку. Да, мопед не мой, я просто разместил тут текст.
---------------------------------
В сети полно восторженных отзывов о фильме и сериале "Тобол". Смотрел и то, и другое. Восторгов не разделяю.

Чтобы не было обвинений в мелочной придирчивости, скажу сразу - фильм и сериал сделаны так, что зрителя не уважают, исторические факты извращают произвольно, превращая трагедию и героизм наших предков в дешевую оперетку с любовями и морковями...

Привожу все с раскадровками, чтобы показать на примерах, какие ляпы происходят ежеминутно (в среднем, если выбросить игровые сцены, где "любовь-морковь", на которую даже смотреть не хочется, 1 косяк приходится на 2 с небольшим минуты экранного времени).

1:22

«В это же время на Востоке Джунгарское ханство громит китайскую армию и сейчас, как никогда Китаю нужен союзник. Многие попытки втянуть Россию в войну против джунгар не имеют успеха».

Тобол с исторической точки зрения

Враждебные действия между империей Цин и Джунгарией начались только весной 1715 г. нападением джунгарского отряда на город Хами в Восточном Туркестане, причем в первом же столкновении джунгары были разбиты и отступили.

Развитие военных действий было отложено затем на 2 года – обе стороны не были готовы к войне.

Попыток привлечь Россию к войне против джунгар не предпринималось.

1:39

«Этот слиток золота китайцы называют пайзца, вручается он лично главам государств. Взявший пайцзу правитель должен вступить в войну на стороне Китая».

Тобол с исторической точки зрения

Пайцза – это имперский верительный знак в виде пластинки из разных материалов, снабженный соответствующим текстом, подтверждающим полномочия его владельца.

Применялся в империи Юань (1271 – 1368), где правила монгольская династия Чингизидов.

Правитель иностранного государства получал пайцзу только в случае, если он был вассалом империи Юань.

В империи Цин не существовало системы верительных знаков, именуемых пайцза. Место пайзцы заменяла печать, выдаваемая вассальному правителю.

Тобол с исторической точки зрения

1:54 – 1 :58

Сюрреалистическая картина – фэнтэзийные корабли, изображающие китайские джонки, плывут по Иртышу к Тобольску, легко узнаваемому по белокаменному Кремлю.

Китайские корабли не имели права плавать по внутренним водам России.

2:06

"С прихода очередного китайского каравана и началась эта история»

Китайские купцы никогда не торговали в русских городах – во второй половине XVII – начале XVIII веков торговля с Китаем осуществлялась русскими казенными и частными караванами, направляемыми в Пекин.

Китайские товары также доставлялись в Сибирь с караванами из Джунгарии, основную часть которых составляли «торговые бухаретины», т.е. выходцы из Яркендского ханства, зависимого от Джунгарии.

2:31 – 2:35

«Ни хао, Тулишэнь! Сколько лет не виделись?» - говорит князь М. П. Гагарин, снимая треуголку и выходя из кареты.

Тобол с исторической точки зрения

Совершенно невообразимая сцена встречи посла императора Канси Тулишэня и губернатора Сибири князя М. П. Гагарина.

Тулишэнь оставил описание своего прибытия в Тобольск – от пристани были выстроены шпалерами войска, впереди процессии ехали вооруженные всадники, посольство было сразу препровождено на отведенные ему квартиры.

Далее во время официальной встречи с губернатором стороны обменялись приветствиями согласно этикету, и губернатор спросил, по какому делу Тулишэнь прибыл в Тобольск, потому что до этого представители империи Цин в Россию не приезжали.

Внешний вид посла и его сопровождающих не выдерживает никакой критики со стороны униформолога. Таким же образом не выдерживает критики «Ни хао!» от Гагарина.

Дальнейший диалог о запрете русских караванов также не имеет никакого исторического обоснования – Тулишэнь сразу же рассказало целях посольства (посещение калмыцкого хана Аюки) и просил содействия.

Война с джунгарами не являлась помехой для торговли, т.к. караванные маршруты проходили через Забайкалье и Монголию сразу на Пекин, за несколько тысяч километров от города Хами, где только через 2 года начнутся первые столкновения.

Вопросы о войне против джунгар не обсуждались.

3:51 – 3:53

Дача взятки князю Гагарину.

Тобол с исторической точки зрения

Сама сцена абсурдна – того количества золота, которое передает Тулишэнь Гагарину, не хватило бы не то, что на соблазнение Петра I начать войну с Джунгарией, но и на «мелкие расходы» губернатора Сибири, жившего на широкую ногу и имевшего огромные доходы от своей должности (в т.ч. и неофициальные).

Не менее абсурдна сцена с передачей Гагарину пайцзы.

4:23 – 4:30

Тобол с исторической точки зрения

Сцена обсуждения вопроса войны с Джунгарией на базаре, на русском языке, совершенно абсурдна.

4:35

«Шиш тебе, а не войско! Какие джунгары? Какая война?» - кричит в ярости Петр I, отбросив топор, которым обтесывал детали набора галеры.

Тобол с исторической точки зрения

Ситуация абсурдна – Петр I получил донесение от Гагарина о наличии «песошного золота» у «калмыцкого городка Иркет», и вынес решение по нему 22 мая 1714 г., находясь на борту галеры «Св. Наталья» (1708 года постройки) у острова Котлин.

В указе о поисках «песошного золота» нет ни слова о джунгарах и войне.

Указ неоднократно публиковался в исторической литературе (одна из первых публикаций - 1760 г., Г. Ф. Миллер).

5:16 – 5:25

«Это тебе забава? Один раз пушками грохнешь – а потом не остановишь. Мне одной войны достаточно!» - Петр I выговаривает Гагарину за авантюрный план.

Тобол с исторической точки зрения

В это время Петр I уже ввязался во вторую войну, совершив неудачный Прутский поход против Турции (1711) и с трудом выйдя из нее за счет уступки Азова, а также начал вторжение в европейские владения Швеции.

6:02

Сцена подкупа Гагариным императрицы: «Матушка, помоги мне Петра Алексеевича уговорить! Мне войско нужно, а он не дает!»

Тобол с исторической точки зрения

По легенде, Екатерина отдала все свои драгоценности турецкому визирю, чтобы откупиться от решающей атаки турок на русский лагерь во время Прутского похода, спасая себя и царя от плена.

Однако сама по себе сцена абсурдна – если в Прутском походе взяткам туркам и могла решить вопрос, имея государственный смысл, то в данном случае императрица, имевшая любые драгоценности страны, не видела никакого государственного интереса в решении подобного вопроса.

6:33

«По окончании закордонного образования присваиваю всем офицерам звание поручика!»

Тобол с исторической точки зрения

Согласно петровской «Табели о рангах» (1722), первым офицерским чином в России был чин 14-го ранга – фендрик в пехоте и констапель на флоте.

Поручик и унтер-лейтенант – чины 12-го ранга.

Маловероятно, что недоросли были отправлены за границу, уже имея первые чины.

7:06 – 7:28

«Петр Алексеевич, я же к тебе с прожектом!»

Тобол с исторической точки зрения

Версия о том, что Гагарин дал Петру I купленное в Китае золото, выдав его за золотой песок из Яркенд-дарьи, не подтверждается фактами – золото из Китая прибыло в Россию только 27 февраля 1715 г., когда в Селенгинск прибыл отправленный в Китай в 1713 г. тобольский дворянин Федор Трушников, купивший его около озера Кукунор.

Сведения о золоте в Яркенд-дарье Гагарин получил от яркендского бека, бежавшего в Тобольск после нашествия джунгар в 1711 г., при этом говорилось о промывке золота при помощи ковров и попон.

9:09

«Поход возглавит полковник Бухгольц!»

Тобол с исторической точки зрения

Иван Дмитриевич Бухгольц имел чин подполковника гвардии Преображенского полка.

В указе Петра I об отправке экспедиции для поиска золота в Яркенде поименован Бухалтом.

10:49

«Пограничная наша крепость Кара – 4 недели от Тобольска, в крепости зимовать, а потом вдоль границы злая калмыцкая степь – 8 недель»

Тобол с исторической точки зрения

Крепости Кара не существовало. Есть старый сибирский город Тара примерно в 500 км. к юго-востоку от Тобольска по старым дорогам.

Тара была первым пунктом на пути экспедиции Бухгольца. В Таре Бухгольц получил 1500 коней для экспедиции.

О городе Яркенде Гагарин прекрасно знал от уроженцев Яркенда, один из которых и стал информатором Гагарина о золоте Яркенд-дарьи.

11:05

Без изображения. Князь Гагарин играет с глиняными моделями строящихся зданий.

Об использовании деревянных и глиняных моделей строящихся объектов в Сибири достоверно известно только в случае с Ново-Албазинским острогом 1686 года постройки.

Тобол с исторической точки зрения

Иоганн Густав Ренат (1682-1744) знакомится со своей женой Бригиттой Шерзенфельд (1684-1736) в плену у джунгар.

Бракосочетание Рената и Шерзенфельд состоялось только в 1724 г. и, по некоторым данным, носило фиктивный характер.

Последний перед пленением ойратами муж Бригитты – Михаэль Цимс, был немцем, лейтенантом шведской армии. Попал в плен к русским. Женился в плену на Бригитте, вместе с супругой, был сослан в Тобольск, присоединился к каравану, идущему в Ямышевскую крепость и в феврале 1716 г. погиб в бою с джунгарами у Корякова Яра.

Сама Бригитта была шведкой из Сконе и слова Рената о том, что он не говорит по-немецки, а потому и не может понять ее, звучат абсурдно.

12:42

«Это перечень необходимого для похода» - Бухгольц передает Гагарину некую бумагу, названную им рескриптом.

Тобол с исторической точки зрения

Сцена абсурдна – Бухгольц прибыл в Тобольск 13 ноября 1714 г., в то время, когда губернатор был в Москве.

Гагарин вернулся в Тобольск только 29 декабря 1714 г., о чем есть запись в дневнике Тулишэня.

Рескрипт не является перечнем необходимого для похода, тем более что в условиях отсутствия сформированного войска перечень постоянно пополнялся и изменялся, занимая в печатном виде несколько страниц текста.

19:28

«Рекруты!» - прибывший из Москвы Демарин начинает обучение барабанщиков.

Тобол с исторической точки зрения

До 9 января 1715 г. Бухгольц не имел при себе практически никаких войск - из Петербурга он взял с собой 1 сержанта и 7 солдат Преображенского полка в качестве строевых инструкторов, а в Москве получил 7 офицеров (майор, 2 капитана, 2 поручика и 2 фендрика) из Военной канцелярии.

Приказ о наборе 1 рекрута с 20 дворов был издан только в феврале 1715 г.

Обучение, таким образом, началось не ранее марта 1715 г., когда в Тобольске еще не сошел снег, а Демарин мог прибыть в Тобольск не из Петербурга, а только из Москвы, успев быть занесенным в служебные списки по линии Военной канцелярии, чего из фильма никак не следует.

22:22

Зимняя ярмарка в Тобольске.

Тобол с исторической точки зрения

Средняя температура зимы в Тобольске – 15*С.

Пренебрежение теплой одеждой и отоплением в фильме преследует постоянно, выдавая, по большому счету, наплевательское отношение кинематографистов к здравому смыслу и зрителю.

29:36 – 29:51

«Предлагаю всех шведов, изловленных после драки, записать в рекруты» - говорит поручик Демарин.

«Шведов?» - удивленно спрашивает князь Гагарин.

«Да. Если мы их подведем под присягу, то их можно с собой взять. У них много офицеров – я видел!» - отвечает Демарин.

Тобол с исторической точки зрения

Указ о наборе военных и горных специалистов из числа пленных шведов был дан Петром I еще в мае 1714 г.

Дальнейшие слова Бухгольца о «шведском эскадроне» лишены всякой исторической основы – т.н. «шведский полк», якобы сформированный Гагариным в Сибири, не подтверждается историческими документами. Максимум, на что решились его обвинители – это на обвинение Гагарина в том, что он доверил командование многими русскими частями пленным шведам.

В составе же самой экспедиции Бухгольца значительного количества шведов, кроме указанных выше специалистов, не отмечено.

Дальнейшая сцена вербовки Рената Гагариным с целью спровоцировать конфликт между джунгарами и отправленными в экспедицию войсками выглядит более, чем абсурдно.

31:47

«Я тебя хотел про джунгар спросить. Сколько их?» - спрашивает Бухгольц у Ремезова.

Тобол с исторической точки зрения

Ситуация абсурдна – за зиму Бухгольц мог много раз поговорить с Ремезовым. К тому же в докладе Гагарина Петру I говорилось, что на пути можно встретить только кочевье джунгарского хунтайджи, в котором будет 30 тысяч воинов.

Дальнейшая ремарка Петруши «Какое войско? Одна орда конная!» не имеет никакого смысла – в Тобольске прекрасно знали о судьбе Бикатунского острога, взятого в 1710 г. зайсаном Дугаром.

В Сибири понимали и осознавали мощь Джунгарии, как военной державы.

39:35

«Крепость Кара»

Тобол с исторической точки зрения

Крепости Кара не было. Начертание бастионной ограды для тех лет в Сибири еще не практиковалось.

К тому же Бухгольц построил вполне историческую крепость Ямышевскую, ныне – село Ямышево Аккулинского района Павлодарской области Республики Казахстан.

Крепость, по описаниям XVIII в., строилась по приказу Бухгольца сразу по бастионной системе и была обращена одной стороной к реке и в плане имела вид половины шестиугольника (см. план 1728 г. восстановленной крепости).

Тобол с исторической точки зрения

40:00 и далее

«Явление джунгар народу»

Тобол с исторической точки зрения

Внешний вид джунгар здесь и далее по фильму не выдерживает никакой критики с точки зрения униформологии и истории костюма.

Имена и титулы джунгар типа «Это великий зайсан Онхудай» совершенно неисторичны и не выдерживают никакой критики! Поведение джунгар также совершенно не исторично.

Кроме того, в контакт с джунгарами (возвращавшимися в Джунгарию послами хунтайджи Цэвэн Равдана, давшими гарантию прохода экспедиции) Бухгольц вступил еще в Тобольске и никакой «встречи под стенами» не было.

41:15

Тобол с исторической точки зрения

Внутри Ямышевской крепости к моменту штурма никакого жилья не было.

Из всех построек на момент штурма внутри крепостной ограды имелась только церковь, располагавшаяся в палатке, сделанной из китайки. Казармы для солдат располагались отдельно, артиллерийский двор - отдельно, лабазы с припасами - отдельно, вдоль реки Преснухи.

К тому же "жилье" такого типа совершенно не приспособлено к зиме в степи, что еще раз выражает полное пренебрежение кинематографистами к историческим фактам и зрителю.

42:42

Тобол с исторической точки зрения

Абсурдная сцена с передачей Ренатом «великому зайсану Онхудаю» «пайцзы», якобы украденной им у Гагарина.

Штык-юнкер Иоганн Густав Ренат не состоял в войске Бухгольца и был отправлен в Ямышевскую крепость в феврале 1716 г. с караваном из Тобольска, разбитым джунгарами у Корякова Яра.

47:03

Галопирование вокруг крепости

Тобол с исторической точки зрения

Абсурдная сцена – чего, кроме потерь от огня гарнизона, хотели добиться таким образом кинематографические джунгары в этой и последующих аналогичных сценах?

47:09

Похороны Петруши Ремезова

Тобол с исторической точки зрения

Средняя температура по зиме в Павлодарской области составляет порядка -14*С, лопата деревянная, глубина могилы и одежда действующих лиц здесь и далее впечатляют. Бритые лица офицеров и солдат и треуголка в качестве головного убора – не меньше.

Далее щеголяние русских солдат в одних мундирах или даже камзолах на морозе начинает раздражать. Кто читал о походе Перовского на Хиву в 1839 г., прекрасно понимает, о чем это.

49:08

Тобол с исторической точки зрения

Тобол с исторической точки зрения

Еще одна абсурдная сцена с головами русских парламентеров – не подтверждается ничем, кроме фантазии сценариста.

Пересылка письмами с джунгарами была, но во вполне доброжелательном тоне – Цэрэн Дондуб желал быстрейшего отступления русских, а не усиления их сопротивления.

51:00

«А обоз кроме тебя никто не соберет!»

Тобол с исторической точки зрения

Про участие Семена Ульяновича Ремезова в событиях 1716 г. ничего неизвестно.

Кроме того, совершенно неясна логика сценариста, вложившего в уста супруги Ремезова слова «А обоз кроме тебя никто не соберет».

Известно, что обозом ведал провиантский комиссар, попавший в плен к джунгарам после захвата ими обоза у Корякова Яра в 52 верстах от крепости.

Впоследствии комиссар и священник, взятые в плен в обозе, были возвращены в Россию.

Логики отправки дочки Ремезова с обозом также ускользает от понимания даже в рамках сюжета.

52:46

«Объясняй, что в твоей аптеке!»

Тобол с исторической точки зрения

Аптеки, аптекаря и лекарей, по свидетельству Бухгольца, экспедиции не предоставили. В этом, по его мнению, заключался один из крупных просчетов организации похода.

Бригитта Шерзенфельд, последовавшая с караваном вместе со своим супругом, лейтенантом Михаэлем Цимсом, для службы в гарнизоне Ямышевской крепости, не была врачом или знахаркой, поэтому вся сцена абсурдна.

1:08:12

«Только что я разбил китайскую армию!»

Тобол с исторической точки зрения

Это конец зимы – начало весны 1716 г.

Военных действий между империей Цин и Джунгарией после того, как Цины отбили нападение джунгар на Хами весной 1715 г., не будет еще несколько лет – до 1720 г.

1:14:52

«Ты виноват!»

Тобол с исторической точки зрения

Наказание «великого зайсана Охудая» плетью – абсурдная сцена. Сам хунтайджи у Ямышевской крепости не появлялся. Цэрэн Дондуб наказанию за свои действия против русских не подвергался.

Более того, приехавшие весной 1716 г. к хунтайджи послы от Гагарина – сотник Василий Чередов и дворянин Тимофей Этигер, были задержаны обозленным на русских хунтайджи, по свидетельству Г. Ф. Миллера, на 5 лет.

1:15:16

Отступление джунгарского войска

Тобол с исторической точки зрения

Прекрасная по своей бессмысленности сцена – такое огромное количество воинов и коней, и вокруг – глубокий снег, изматывающий коней и не дающий им тебеневать.

Соперничать с ней может только вид «крепости Кара», где нет никаких нормальных домов для гарнизона и совершенно неясно, откуда берется топливо.

1:15:35

«Снимайте пушки с редутов! Поход окончен!»

Тобол с исторической точки зрения

Еще одна сцена, заставляющая усомниться в умственных способностях командира экспедиции (или кого-то еще?) – еще не ушло огромное джунгарское войско, а он уже командует разоружить редут!

К 28 апреля 1716 г. была достигнута договоренность, согласно которой русские уничтожали укрепления, забирали уцелевшее имущество и всеми наличными силами уходили по Иртышу на 18 уцелевших дощаниках.

Джунгары не препятствовали. Это была капитуляция русской крепости, за что Бухгольц попал под следствие.

1:17:25

Джунгарское ниндзюцу

Тобол с исторической точки зрения

Если штурм крепости мог быть осуществлен таким образом, то перед джунгарами не устояли бы никакие крепости Средней Азии и Восточного Туркестана.

И почему они не прибегли к этому секретному способу раньше, а ждали несколько месяцев? Или опять кинематографист не уважает зрителя?

1:17:33

Джунгарское ниндзюцу в действии

Тобол с исторической точки зрения

Прыжки на шкуре – известное развлечение народов северо-восточной Азии (коряки, чукчи, эскимосы). Но описано только применительно к развлекательным играм и состязаниям. При этом никто не стреляет или мечет копья в полете.

Здесь имеет место некое таинственное «джунгарское ниндзюцу», чем-то похожее на не менее таинственное «кол санъат» из советского фильма «Непобедимый».

1:17:57

Тобол с исторической точки зрения

Совершенно неясно, зачем теперь вообще выбивать ворота крепости из пушки, если к крепости ведет странный подвесной мосток, явно заимствованный из сериала «Викинги»?

И как люди, которые ясно видны в кадре у мостка, не заметили вылазки «джунгарских ниндзя»?

Это сложно объяснить недостатком сценария или плохим знанием истории.

1:18:01

«Пушка! Быстро! Сюда!»

Тобол с исторической точки зрения

Неясно, почему пушки лежат без лафетов?

Неужели команда Бухгольца снять пушки с редута была воспринята солдатами так буквально?

1:18:16

Просто красивый кадр

Тобол с исторической точки зрения

Почему, имея всего один шанс поразить ворота, Ренат стреляет гранатой во двор крепости?

Второй раз установить пушку в реальной жизни не дадут.

Кстати, а не легче ли было вернуть пушку на лафет перед стрельбой и стрелять нормально?

Или лафет уже истопили на дрова?

Но внезапно Ренат быстрее перезаряжает и устанавливает на бруствер снятые с лафетов пушечные стволы, чем русские управляются со своей исправной пушкой. При этом он стреляет гораздо точнее!

Интересно, даже если предположить, что действия Рената случились в жизни, а из ружей подавить такую вражескую огневую точку русские не попробовали бы в силу того, что из ружей по пушкам стрелять кто-то запретил?

1:19:22

Тобол с исторической точки зрения

У джунгара прекрасная китайская сабля нювэйдао. Появится во второй половине XIX в.

У нас по фильму – 1716 г.

Эти сабли и раньше мелькали в кадре, но так хорошо она видна именно тут.

Остальное вооружение и доспехи – по выражению профессора Л. А. Боброва, автора многочисленных работ по истории Джунгарии и вооружению джунгар: «Просто кровь из глаз!».

1:19:47

Тобол с исторической точки зрения

Как, пробив ворота один раз ядром (даже не перебив засов, а прострелив полотно над засовом), Ренат смог открыть их?

И куда делся гарнизон, который не только проспал появление около крепости массы конников, но и не готовился к отражению штурма после начала тревоги?

Впечатление, что крепость защищают 5 человек – Бухгольц, Ожаровский, Демарин, Ремезов и его дочь.

Да, а натянутый мосток так и не используют ни те, ни другие (в такой абсурдной ситуации не хочу говорить ни «русские», ни «джунгары»).

1:21:50

«Господин полковник! Взрыв уничтожил цейхгауз. Мы остались без пороха»

Тобол с исторической точки зрения

Естественно, Бухгольц – подполковник.

Если бы цейхгауз был уничтожен взрывом, то внутренняя часть крепости имела бы несколько иной вид – например, в аналогичном случае в Очакове погибла масса турецких солдат и крепость была вынуждена капитулировать.

Здесь никаких фатальных разрушений не заметно. Это значит, или цейхгауз (который находился вообще за пределами Ямышевской крепости) не пострадал, или же в нем было так мало пороха, что его уничтожение не играло уже никакой роли.

Опять проявление неуважения к зрителю.

1:22:41

«Руби канаты!»

Тобол с исторической точки зрения

Наконец-то, потеряв много воинов, джунгары решили воспользоваться мостком.

Интересно, крепость маленькая, все видно и слышно – неужели после начала перестрелки никто не догадался отбить редут или уничтожить мосток? (наличие оного в реальной жизни - вещь под очень большим вопросом, но вдруг если даже так и случилось - неужели все слепы, глухи и тупы?)

1:23:38

Тобол с исторической точки зрения

Во всех росписях имущества и вооружения, выделенных Бухгольцу, фузеи упоминаются вместе со штыками. В комплекте для каждого солдата и драгуна - также палаш.

Упоминаются также копья, пики и бердыши (960 шт.).

Но солдаты упорно дерутся фузеями без штыков?

Действительно, уважение к зрителю, похоже, отсутствует напрочь!

1:27:05

Тобол с исторической точки зрения

Офицер пробивает ламеллярный доспех колющим ударом шпаги…

Если взять исторические ламеллярные доспехи (которых в XVIII в. у джунгар уже не было), и историческую шпагу начала XVIII в., то можно даже не пытаться пробить шпагой доспех…

Правда, настоящие джунгары чаще всего носили пластинчато-нашивные доспехи, но пробить их шпагой было так же проблематично. Кольчугу или стеганый панцирь пробить уколом шпаги при определенных условиях можно. Пластинчато-нашивной доспех – нет.

1:28:09

Тобол с исторической точки зрения

Если этот прием (массовый обстрел из лука навесной стрельбой) так эффективен, то почему джунгары не применили его раньше, а придумали комедию со стрельбой по воротам?

1:32:38

"Пролет Шмуля"

Тобол с исторической точки зрения

Теперь мы знаем, что барон Мюнхгаузен врал, присвоив достижения таинственного «великого зайсана Онхудая», впервые в мире пролетевшего на ядре!

1:38:26

Казнь Гагарина

Тобол с исторической точки зрения

Наверное, многие бывали в Петербурге в марте...

Напоминаю - князя Матвея Петровича Гагарина повесили 16 марта 1721 года. Все по погоде, прямо скажем!

Ну и немного о том, в каком возрасте были наши герои - Ремезову на момент событий было 75 лет (1641 - после 1721), Гагарин - к 60 (1659 - 1721), Бригитта была далеко не юной девушкой по меркам тех лет - ей был 31 год (1684 - 1736), Ренату было 33 года - (1682 - 1744).

Многие мелкие киноляпы не стал рассматривать, потому что иначе было бы просто невозможно работать - и так, в среднем, на 2 минуты 1 перл, достойный восхищения!

Что уж говорить про сериал - когда его увидел, понял, что прокомментировать 8 (ВОСЕМЬ, Кар

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подбирая песни для осеннего плейлиста, поневоле сталкиваешься с одинаковыми темами. Например, об осенних листьях пел Фрэнк Синатра (у него вышло лиричнее) и группа "Форум" (у них вышло душевнее). А потом пошел ноябрьский дождь, начались страдания-терзания, и листья отошли на ...
...
Георгий Константинович Гурьянов в очень тяжёлом состоянии. У него гепатит "С" с онкологией печени и поджелудочной. Нужны деньги на дорогостоящие лекарства. Начался сбор средств для помощи Георгию. Номер банковской карты (дебетовая) 5469550021623068. Гурьянов Георгий Константинович ...
Последнее время, заметил что Google Chrome самостоятельно закрывается. Комп у меня всегда поднят, прихожу после длительного отсутсвия, а сабж опущен. При этом неважно, был ли комп в спящем режиме или просто залокировался по времени. Кто нибудь знает причину этому, и как от этого ...
Какие песни можно и лучше слушать зимой? Их много на самом деле, все не вспомнишь. Но постараюсь выделить несколько, насколько это возможно. Конечно же блистательный Элвис Пресли с «Blue Christmas”  Wham! “Last Christmas” Элтон Джон. «Step into Christmas» Вот ...