То-то удивились бы Раскольников и Чичиков!

Некий школяр в сочинении о герое "Преступления и наказания написал:
«Раскольников попался, потому что плохо подготовился».
И даже вывод сделал: «нужно лучше готовиться, если что-то задумываешь!»
Ну в точности, каккогда-то дочка, когда я ей рассказала своими словами драму Островского "Гроза" глубокомысленно заметила, что Катерина могла бы и уйти от мужа, а не бросаться с обрыва.
А когда я ей пояснила, что Катерина не могла заработать себе на жизнь и во всем зависела от мужа, разразилась тирадой о том, как важно женщине быть независимой и иметь профессию.

А потом мне вспомнилась наша учительница литературы Нина Витаминовна, которая старалась выковать из нас хороших людей и достойных строителей светлого будущего всеми доступными ей средствами.
Но, к сожалению, их у нее было кот наплакал - только грозный взгяд, двойки в дневнике и великая русская литература, на примере героев которой мы должны были хотя бы на троечку усвоить, «что такое хорошо, а что такое плохо».
Но увы, с « хорошо» в школьной классике царил такой же дефицит, как с колбасой в российской провинции в последние годы расцвета застоя.
Зато с «плохо» все было в полном порядке и даже избытке: сплошь потенциальные пациенты психотерапевта, моральные уроды, а то и вовсе уголовные преступники.
Начиная с безобидного ленивца Митрофанушки, который не хотел учиться, а хотел жениться, и кончая уголовником Родей Раскольниковым.
Ну, и прочие: скажем, социофоб с повышенным ЧСВ Чацкий – он ведь своими вывертами даже любимую девушку оттолкнул!
Или тунеядец Онегин, который «дожив без цели, без трудов до 26 годов» из-за сущей безделицы убил на дуэли своего друга.
А абьюзер и авантюрист Печорин?
А чему могли научить будущего строителя коммунизма бытовые аферисты Хлестаков или Чичиков - как получше надуть ближнего?
Да и толпа малосимпатичных во всех отношениях лузеров типа Акакия Акакиевича, Обломова, Карандышева или Базарова ничему хорошему научить тоже не могла.
Про женские идеалы и вовсе говорить не хочется - ну каким идеалом для советской девушки - «комсомолки-спортсменки-отличницы» могла быть женщина трудной судьбы Анна Каренина?
Среди этой толпы сомнительных личностей как-то совершенно терялись идеалист и романтик Павка Корчагин, героический летчик Алексей Маресьев, герои «Поднятой целины» и прочие хорошие люди, да и внимания на уроках им уделялось, помнится, куда меньше, чем Печорину или Раскольникову.
...Словом, все эти Раскольниковы, Онегины или там Чичиковы ничему хорошему или полезному будущего строителя коммунизма научить не могли.
А вот строителю капитализма опыт всех вышеперечисленных персонажей, от Раскольникова до Чичикова, может быть очень даже полезен - вспомните школяра, с сочинения которого я начала, ведь он сумел сделать для себя соответствующие выводы!
И почему этого не осознали те, кто нынче ратует за отмену русской классики в школьной литературе?
И да, этого читателя я когда-то сфотографировала в Париже на улице Мурфатлар.
|
</> |