То ли диаспора...

Как-то мне было бы интересно перетереть за Израиль вне русскоязычной коммуны — и таких возможностей у меня к сожалению мало. Вне этой среды в Израиле я общалась только с парой коллег — один из местных сефардов, другой ашкенази приехавший из Мексики — а в Мексику его предки приехали откуда-то из Европы. Оба они говорили о политике очень осторожно, были безусловно большими патриотами Израиля, с некоторой опаской относились к Нетаняху — а также и к родному нашему Дональду — и понимали, что жизнь и их любимой стране сложна — и простой так вот быстро стать не может. Мы к ним, естественно, относились с огромной симпатией и сочувстчвием — ну потому что у нас один онлайн митинг, другой онлайн митинг — а потом они такие, извиняйте ребят, сегодня на связь выйти не могли — в убежище сидели. И мы такие — мать-перемать, да как же они там вообще.
Русскоязычная израильская диаспора в массе своей (но не целиком — к счастью!) имеет гораздо более прямолинейное мировоззрение. Которое до боли напоминает мне мировоззрение российское. И сводится к простому: мы тут самые классные, самые культурные, мы элита — в ноги, чернь! В ноги падайте - хохлы, пшеки, арабы, жиды... стоп, жидов вычеркнуть.
Я тут с большим интересом читала дневник Вольфа — это который был другом А.С. — реально ощущение, будто читаешь дневник Онегина — только без денег. Такой вот Онегин, которому дядя не оставил наследства. Мается дурью, развлекается петтингом, чувствует, что надо бы чем-то заняться — но не знает толком чем. Так вот, этот чувак отправился где-то в районе 1834го на воинскоую службу — с турками воевать. А потом подавлять беспорядки в Польше. И такое там из каждой строчки сквозит высокомерие — типа демократия это прекрасно, но не все народы к ней готовы — поляки определенно нет. Ну, а турки — это типа вообще отстой. Такой вот представитель цивилизованной Европы, отучившийся в Германии, с душою прямо Геттингентской — он сам считал себя прототипом Ленского - мотается с российскими воинскими частями где-то вокруг Бессарабии, вечно без денег и обзывает всех встреченных чернью. И это типа культурный слой.
И надо сказать, этот самый российский культурный слой, похоже, не очень-то поменялся. Ну т.е. как — на время совка попытались типа изменить поветску — интернацинализм, пролетарии всех стран. А потом вернулись, где оставили — куда-то в 19й век. Причем уже не тонкой верхней прослойкой, а практически всей страной. И в принципе это, наверное, прогресс. Чтобы всей страной маяться дурью, не знать, чем заняться — окромя сексуальных радостей — но чувствовать, что чем-то заняться все же бы надо.
Кстати, Вольф в конце концов пристроился к делу — начал управлять своим имением. И на этом кончил писать дневники — так как был реально занят.
А Россия доросла за два века почти до уровня Вольфа — и даже начала этот гонор свой вовсю экспортировать. Проблема Вольфа была в том, что он был бездарь и бездельник — а хотел быть великим, типа как А.С. И вот два века спустя вся его страна экспортирует это счастливое мировоззрение. В том числе и в Израиль. Вся надежда на то, что в Израиле граждан почти сразу же пристраивают к делу. Так что они там почти все начинают пахать как папы Карлы. Когда человек пашет, у него остается меньше времени, чтобы выражать свое превосходство.
Это с одной стороны. С другой стороны, 20 процентов харедим — или как их там — это нечто. К слову, недавно услышала от приятеля, что его сын к ним пристроился. Парень, в общем-то, практически русский. Мама у него половинка, папа чисто русский. Ну и вот, эмигрировали они по маминой линии. И парень занимается теперь тем, что переписывает тору. Почерк у него оказался каллиграфический. Почему бы русскому человеку и не сделать карьеру, переписывая тору от руки. Уж эти мне геттингентские души. Кстати, русский папа сыном гордится.
|
</> |