То, что нельзя говорить, а надо

топ 100 блогов ru_psiholog29.06.2021 Как-то так сложилось, что некоторые вещи говорить не принято. Очень не принято. Практически табуировано. Настолько, что тот, кто говорит такое - плохой человек и однозначно хочет только обидеть. Даже если сказанное правда.

Явно обозначено это лишь касаемо покойников, о который можно только "хорошо, или ничего". Отчего любой вслух усомнившийся в том, что покойный был безупречно нравственным человеком, тут же помещается в когорту отъявленных мерзавцев. Тех, для кого нет ничего святого.
Впрочем, оставим покойных в стороне, им то уже ни холодно, ни жарко.

А вот с живыми, которые избегают говорить друг другу (не)очевидные вещи из чувства излишней тактичности, проблемы таки есть и в некоторых случаях весьма чреватые негативными последствиями.

Недавно вот врач в поликлинике вместо того, чтоб прямо спросить у меня: "А все ли условия правильного забора анализа вы тщательно соблюли? Не пренебрегли ли некоторыми аспектами личной гигиены?..", несколько замялась, пристально посмотрела мне в глаза, но ничего не сказала, поджала губы, вздохнула и выписала стандартное лечение, которое мне, к сожалению, но закономерно не помогло. Чего она вздыхала, проникала в меня взглядом, как рентгеном, и мялась я поняла только через месяц, три круга весьма дорогостоящих анализов и значительный кусок здоровья.

А все дело оказалось в том, что крайне неприлично, знаете ли, выражать сомнения в доскональности чужой личной гигиены. Ну а думать про себя такое, конечно, никто не запретит. И руководствоваться в рекомендациях тоже. Но, если бы она прямо спросила, то я бы прямо и ответила, отмела "инсинуации" и мы бы, хотя и прошли через небольшую неловкость, но избежали весьма дорогостоящего недопонимания.

Потому я очень ценю, когда мне все говорят прямо, как думают, не пытаясь щадить мои чувства. Информация, даже неприятная, лучше "слепых зон". Потому что любая слепота может завести в пропасть и, особенно в тех случаях, когда слепые пятна оказываются в жизненно важных областях.

Но, когда я оказываюсь по другую сторону баррикад, я что-то и сама мнусь, и жмусь и не знаю как сказать так, чтоб это не было сразу отметено как личный наезд, а хотя бы допущено к рассмотрению.

Вот жалуется мне один, что люди его почему-то недолюбливают и избегают, хотя вцелом он неплохой человек. Я киваю, мычу, пожимаю плечами и думаю про себя, что, да, конечно, неплохой, но все равно стоит перестать постоянно тусить в моей личной зоне. А то за время пятиминутного разговора мы сместились уже метра на три, поскольку когда я, переминаясь с ноги на ногу, вроде бы незаметно делаю шаг назад, он делает шаг вперед и опять, гад такой, висит прямо надо мной и я постоянно пытаюсь не кривится от его постоянно долетающего до меня дыхания. Так и хочется сказать - "Мы с тобой, конечно, родственники, но не настолько же. Держись не ближе вытянутой руки и люди смогут гораздо легче тебя терпеть и гораздо меньше раздражаться". Но говорить такое очень-очень не принято. Но надо бы. Потому что это здорово бы снизило количество множества "немотивированных" конфликтов в его повседневной жизни.

Вот бывшая подруга, которая стала бывшей только потому, что я избегаю прямо сказать ей в чем проблема. Она опять жалуется на крайне несчастную личную жизнь, а я угукаю и сдерживаю то, что рвется с языка - "Корень большинства твоих проблем в твоем выборе спутников жизни. Они крайне неудачные, начиная с того первого, который в первый же раз в гостях украл у меня серебряную ложечку, единственное на тот момент наследство моего дедушки. И последующие все были не лучше. Приблатненные, очевидно проблемные, такие, с кем проще без особой надобности не пересекаться вовсе. Люди не так плохо относятся к тебе, но не все могут прямо сказать что "только без твоих кавалеров". И уж понятно, почему ты не можешь создать с ними нормальную семью - они в принципе очевидно не приспособлены под то, что ты от них хочешь."

Понятно, что не стоит лезть с таким к тем, кто не спрашивает моего или чьего бы то ни было мнения. Но если спрашивают? Если есть то, что можно назвать "запросом на помощь", типа "что я делаю не так?".

Буду благодарна за любые высказанные мнения.

**************

P.S:В комментариях То, что нельзя говорить, а надо eft_student сумела переформулировать мой пост гораздо более внятно и коротко.

проблему я вижу в том, что в обществе транслируется, а люди, соответственно восприняли, приняли за чистую монету и, естественно, транслируют дальше, окружающим, в общем-то путаницу, в которой спутанными, склеенными между собой оказываются две несколько разные вещи — "сам человек" и .... ну, допустим..... ошибки, огрехи, неоптимальность в его поведении. То есть указать человеку на проблематичность его действий как будто бы становится тождественным объявлению во всеуслышание о его человеческой некачественности. То, что могло бы помочь облегчить и улучшить взаимоотношения и ваши с ними и его с другими людьми, вдруг оказывается равносильно .... не знаю.... метафорическому удару под дых, где-то в таком роде. И хорошо ещё, если кулаком под дых, а не кинжалом в бок.

И теперь я тоже могу более внятно сформулировать свой вопрос — есть ли какие-либо способы сделать так, чтоб человек понял, что указание на отдельный "огрех" не является указанием на его общую "некачественность", плохость?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решил перебрать задние дисковые суппорта на своем Гольф4 чешской сборки. Чтоб 2 раза не снимать - совсем перебрать, с чисткой и смазкой механизма стояночного тормоза. Для съема которого нужен вышеозначенный инструмент. Пока поиски не очень увенчиваются успехом. Где купить рублей за 100-20 ...
...
Он привлек мое внимание почти сразу. Простая одежда, обычные очки, карикатурная кожаная кепочка. Возраст явно за 60. Или даже под 70. Представляете, как выглядит человек, прогуливающийся по парку? Он расслаблен, никуда не торопится, лицо спокойное, взгляд блуждает по сторонам… Так вот. Ров ...
Объединенные Арабские Эмираты в последние годы прочно закрепили за собой репутацию одного из самых перспективных и быстрорастущих деловых центров мира. Эмираты привлекают предпринимателей со всего земного шара благодаря целому ряду уникальных преимуществ, которых не найти больше ни ...
Читаю очень интересную книгу Г.Лебона «Психология толп». Приведу цитату: Римляне древних веков имели очень слабые потребности и очень сильный идеал. Этот идеал — величие Рима — абсолютно господствовал над всеми душами...  Когда Рим сделался центром вселенной, самым богатым ...