То, что было не со мной, помню

топ 100 блогов 18.08.2015

 

Человеку свойственно забывать. Особенно – неприятное, болезненное. В психоанализе это называется красивым словом – "вытеснять".

Психика устроена так, что предпочитает не помнить о плохом. Так легче. Кажется, что легче. И подсознание, действительно, складирует разного рода неприятный и неосмысленный опыт. С тем, чтобы когда-нибудь он был извлечен и осмыслен. Собственно, извлечение этого опыта на свет и занимается психотерапия со всем разнообразием ее приемов.

Вытесненный неосмысленный болезненный опыт со временем ведет к разного рода психическим расстройствам-аномалиям, тормозящим личностное развитие, а в тяжелых случаях препятствующим и социальной адаптации – нормальному существованию человека в обществе. И тогда без помощи специалиста не обойтись.

Проблема только в том, что найти его трудно – называющих себя специалистами много больше, чем тех, кто реально способен помочь. Потому что работа с подсознанием – дело очень тонкое и трудное, требующее высочайшей профессиональной и общей культуры. А где их взять – высочайшие?

Но, как и все люди, психологи тоже хотят есть. И есть хорошо. И поэтому, как и все люди, часто обещают нуждающимся в психологической помощи сделать невозможное – как золотая рыбка, исполнить любое желание клиента. А кому же это не понравится – по щучьему-то велению? Вот в этом-то всё и дело.

Клиенты же психологов, нуждающиеся в психологической помощи, – далеко не одни только невротики и психотики. Эта-то категория как раз чаще всего безденежная, и потребность всех психологов в хорошей еде она удовлетворить не может. Но есть у психологов и другие клиенты. Богатые. Которым нужна психологическая помощь иного рода: им нужно эффективно манипулировать другими людьми. Это маркетологи, рекламодатели, политтехнологи и прочая, и прочая... Ну, и, понятное дело, люди в штатском.

Интерес к человеку у последних самый неподдельный: зная про кладовку, в которой хранится ценная информация, они, естественно, хотят иметь от нее ключи. И под это дело получают от своих работодателей финансирование. И осваивают его. Как могут. В общем, всё как везде.

А что такое освоение? Это отчет, что дело сделано, что ключи от подсознания выкованы, что технология разработана и что она может быть запущена. В общем, тоже как везде.

С одной только той разницей, что обман здесь заказчику обнаружить труднее. Если он заказал программу, которая играет в шахматы лучше гроссмейстера, или завод по производству суперкомпьютеров, то он легко увидит, что принесенная ему программа не может защититься от детского мата (со смущением должен пояснить, что это не ругательство в устах младенца, а стандартная шахматная ситуация) или что в суперкомпьютере никакого супер нет. Здесь же дело другое – проверить, было ли реально то, о чем вспомнил обработанный психотехнологами человек, трудно, а часто и вовсе невозможно.

И психологи это хорошо знают. Например, многие десятилетия не прекращаются споры о том, являются ли воспоминания о прошлых жизнях, в самом деле, воспоминаниями или же это – фантазии.

Все дело в том, что вытесненное, забытое содержание психики часто сопротивляется, а иногда и ожесточенно сопротивляется осознанию. И когда его тащат из глубины подсознания наверх, оно обрастает разного рода фантазиями, которые представляют неприятное прошлое в более приглядном свете. К слову, фантазии родноверов и прочих наших "любителей прошлого" и "хранителей традиций" той же природы – стремление помнить никогда не бывшее, придумать себе красивое прошлое, чтобы не смотреть на прошлое ужасное.

Впрочем, это не единственный механизм искажений воспоминаний того, чего не было: возможностей у человеческого воображения не меньше, чем у памяти .

Так что никаких гарантий, что то, о чем человек "вспомнил", скажем, под гипнозом – правда и, тем более, чистая правда, нет и быть не может. Попытки же придать таким "воспоминаниям" процессуальный статус – считать их установленными фактами с тем, чтобы решать на основании этих фактов судьбу человека, являются не чем иным, как шарлатанством. И шарлатанством крайне опасным.

Здоровое общество знает, как защищаться от такого шарлатанства. Это нетрудно – просто нужно дать шарлатану по рукам. Но наше общество с ковровыми бомбежками обывателя рекламами вроде "Новое открытие психологов – молитва, исполняющая желания! Только у нас, только для вас и только один раз! Спешите, пока не подорожало!" здоровым никак не назовешь. Потребитель у нас беззащитен и втюхать ему можно всё что угодно. Схавает.

И это делает поползновения следователей из комитета облегчить себе жизнь с помощью глубинной психологии (так называется раздел психологии, работающий с бессознательным) особенно опасными. Вместе с "полиграфами" и "психологическими экспертизами" этот молоток может разбить не одну жизнь.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Съездил в Эйндховен. По работе. Город сам по себе почти бесполезный для туристов, историей не знаменит. Сейчас там ASML – компания которая практически монополист в производстве литографического оборудования для микроэлектроники. Но там поблизости, в селении Nuenen (Неунен, Ноенен, Нуенен, ...
За окном серость, холод, дождь и хмарь. В такую погоду супруге всегда хочется теплых цветов и оттенков в интерьере, поэтому завтрак она сервировала в осенне-золотистых тонах. 1. 2. Рисунки на посуде тоже обыгрывают осеннюю тематику:). 3. 4. Торт Апфельмусс делал я, рецепт чуть ...
...
Ничто так не защищает российскую экономику от валютных спекулянтов, как скупка рублей населением, передают из Ольгино . Покуда Путин в поисках валюты обзванивает своих приятелей из руководства госкомпаний и встречается в Кремле с крупнейшими частными олигархами , уговаривая их перел ...
Так, друзья, сегодня будет пост в вашем любимом жанре — развенчание советских пропагандистских мифов, которыми годами "ездили по ушам" населению в СССР . Принято считать, что культ Личности в СССР был только один — культ личности Сталина — который был развенчан Хрущёвым в феврале ...