Ткемали из плодов терновника

топ 100 блогов aborigenarbata06.04.2023 Немного продолжу про грузинскую кухню, от которой не могу отказаться всю свою жизнь, сегодня о ткемали.
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), Абхазская разновидность ткемали называется асызбал. В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику.
Так как алыча в наших широтах не произрастает уже несколько лет мы варим ткемали из плодов терновника.
Ткемали из плодов терновника
Собственно процесс приготовления соуса довольно простой. Терн заливаем водой и варим 30—40 минут. Затем протираем варево через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбрасываем и добавляем растёртые чеснок, кориандр, красный перец Чили, соль, даем соусу вновь закипеть и ткемали готов. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа. Перчик Чили можно заменить абхазской аджикой.
Терновника у нас в СНТ с избытком, растёт вдоль заборов на улице и его плоды никто не собирает. Обычно для приготовления необходимого объем ткемали, где-то 4 литра, хватает собственно терновника, в крайнем случае обращаюсь к соседям за разрешением собрать ягоды у них.
Сегодня открыли последнюю банку ткемали, я столь усердно ее поглощал в течение года, что до нового урожая этого
чудного соуса не хватило. Обратите внимание на цвет соуса.
Ткемали из плодов терновника
Соус ткемали из терновника получается очень вкусным, ароматным и идеально подходит к любому виду мяса и рыбы, да и вообще, на мой вкус, к любым блюдам. Я использую ткемали как приправу, начиная от макарон с сыром и заканчивая яичницой с сулугуни и помидорами.
Очень рекомендую приготовить ткемали их плодов терновника самостоятельно, а не покупать в магазине, так как небольшая бутылочка хорошего ткемали стоит в районе 250 рублей,а то и дороже.
Ткемали из плодов терновника

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так инет его определил. Фетхие, ...
Мокрые листья, как две ладони - Из-за окна на меня глядят. Призрачный город медленно тонет В струйках навязчивого дождя. Ветер принес эти две ладошки И постучался ко мне в окно - Мы погрустим о былом немножко: Вспомним о том, что прошло давно. Вновь из окна я любуюсь садом - Что ...
Третий товарищ не выдержал, Третий язык развязал: - Не о чем нам разговаривать!- Он перед смертью сказал. (старший Михалков, ясно дело) Оказывается, эта идея много кому пришла в голову: в топе давеча висел обиженный пост про тех, кто комменты для чужих закрыл, а сам, сцуко, ...
Здравствуйте уважаемые. Среди высших Орденов различных стран я бы сегодня хотел выделить национальную награду Парагвая - Национальный орден Заслуг (Orden Nacional al Mérito). Почему я решил написать именно об этом Ордене. Ну, во-первых, красив. А во-вторых, есть у него довольно любопытая ...
Знаете, что главная новость для французов? То, что Олланд дважды сказал: наш главный враг ИГИЛ, а Путин не сказал! приходит время сбросить маски с уродов - наш главный враг не ДАИШ, а их хозяева в Турции и США... это уже от меня - кержака ...