Ткемали из плодов терновника
aborigenarbata — 06.04.2023 Немного продолжу про грузинскую кухню, от которой не могу отказаться всю свою жизнь, сегодня о ткемали.Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), Абхазская разновидность ткемали называется асызбал. В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику.
Так как алыча в наших широтах не произрастает уже несколько лет мы варим ткемали из плодов терновника.
Собственно процесс приготовления соуса довольно простой. Терн заливаем водой и варим 30—40 минут. Затем протираем варево через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбрасываем и добавляем растёртые чеснок, кориандр, красный перец Чили, соль, даем соусу вновь закипеть и ткемали готов. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа. Перчик Чили можно заменить абхазской аджикой.
Терновника у нас в СНТ с избытком, растёт вдоль заборов на улице и его плоды никто не собирает. Обычно для приготовления необходимого объем ткемали, где-то 4 литра, хватает собственно терновника, в крайнем случае обращаюсь к соседям за разрешением собрать ягоды у них.
Сегодня открыли последнюю банку ткемали, я столь усердно ее поглощал в течение года, что до нового урожая этого
чудного соуса не хватило. Обратите внимание на цвет соуса.
Соус ткемали из терновника получается очень вкусным, ароматным и идеально подходит к любому виду мяса и рыбы, да и вообще, на мой вкус, к любым блюдам. Я использую ткемали как приправу, начиная от макарон с сыром и заканчивая яичницой с сулугуни и помидорами.
Очень рекомендую приготовить ткемали их плодов терновника самостоятельно, а не покупать в магазине, так как небольшая бутылочка хорошего ткемали стоит в районе 250 рублей,а то и дороже.
|
</> |