рейтинг блогов

Тиват - город контрастов

топ 100 блогов ruslanviktorov28.01.2020 Тиват - город контрастов

Почему-то многие туристы утверждают, что сложно представить более насыщенный и интересный отпуск, чем отпуск, проведённый в Тивате(ударение на первый слог). Тиват - этот небольшой городок Черногории, который не занимает лидирующих позиций в путеводителях, но у отдыхающих здесь не возникает вопроса, чему посвятить своё свободное время. Здесь всегда найдётся, куда сходить и что посмотреть, ведь Тиват – достопримечательности, море с обустроенными пляжами, уютные кафе и рестораны, тенистые парки.

В этом городе мы побывали дважды за время отпуска и сегодня небольшая прогулка по городу, набережной, паркам, в будущем еще отдельно расскажу про престижнейший район Порто Монтенегро и более подробно про набережную.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Тиват небольшой город, население не превышает 13 тысяч человек.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

В свое время Тиват выполнял роль важного религиозного центра. В XIV-XV веках рядом с городом, на острове Цветов, находился монастырь Михаила Архангела, который с XIII столетия использовался как резиденция православного митрополита Княжества Зета.

Основан же был город и того раньше, предположительно в третьем веке до нашей эры.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Ученые долго спорили о происхождении его названия, пока не пришли к единому мнению, что оно, возможно, произошло от имени Теуты – иллирийской королевы. Собственно же основателями Тивата считаются селившиеся в этом живописном месте моряки. Во время раскопок на его территории обнаружили следы не только иллирийской, но также византийской и римской культур. Вокруг селения находилось много плодородных земель, которыми в Средние века владели патрицианские семьи Котора. Они же обзаводились здесь крупными поместьями.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Церковь Благовещения. Неприметная церковь в окружении деревьев у Парка армии — архитектурный памятник Средневековья в Тивате, в районе Селяново.

Приблизительное время возведение церкви — 1688–1708 годы, так как точно известно лишь, что храм строили при епископе Марине Драго. Семья Драго, вернее ее представители упоминаются еще в XIV веке, например, в 1385 году Лука Драго служил послом Котора у боснийского короля Твртко I.

Тиват - город контрастов

В поисках детских площадок мы случайно зашли в большой городской или Капитанский парк — единственный охраняемый природный объект в городской черте, являющийся крупнейшим ботаническим садом во всей южной Адриатике. Под сенью высоких вековых деревьев этого зеленого оазиса тут очень любят прогуливаться многочисленные туристы и местные жители, находя здесь приятную прохладу во время жаркого летнего зноя.

Тиват - город контрастов

Основан парк в 1892 году командующим австро-венгерскими ВМС адмиралом Максимилианом фон Штернеком. По его приказу, чтобы облагородить земли в районе Арсенала, капитаны всех кораблей, имеющих отношение к австро-венгерскому флоту были обязаны привезти саженцы деревьев и семена растений из всех уголков в мире, куда бы они не плавали. С тех самых пор этот парк, расположенный на площади почти 4 га, считается крупнейшим ботаническим садом в Черногории. И именно поэтому парк иногда называют «Капитанским» или «Морским».

Ботаническая коллекция парка сегодня насчитывает большое количество ценных деревьев, таких как чилийская пихта, лиственница различных сортов, эвкалипт, кедр, сосна, пальма, магнолия, а также многих других редких растений и трав. Особая гордость парка — два экземпляра австралийского дерева Араукария Бидвилла, которых нет больше нигде в Европе.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

В 1963 году парк также получил статус охраняемого культурно-исторического объекта из-за обилия памятников и монументов, находящихся на его территории. В конце XX века городской парк в Тивате постепенно пришел в запустение, однако, с началом развития туризма в регионе в этом парке начались восстановительные работы, которые финансируются крупными европейскими экологическими фондами.

Парк небольшой – обойти его можно за 20 минут. Помимо растений (хотя и редких, и красивых) и нескольких памятников там больше ничего нет: ни детских площадок, ни качелей, ни туалета. Хотя, есть ещё несколько скамеек, где можно посидеть и отдохнуть, послушать пение птиц, подышать хвойным ароматом.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Церковь Святого Савы. Она расположена в центре города. Строительство церкви началось в 1930 году и было завершено к 1968 году. Этот храм, самый масштабный в Тивате, возводился долго – с 1938 до 1968 года. Его строительству помешала Вторая Мировая война и трудности послевоенного периода.

Церковь, оформленная в неовизантийском стиле.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

В 1420 году Тиват, входивший в состав провинции «Албания Венета», город стал частью Венецианской республики – одновременно с некоторыми другими населенными пунктами Боки Которской, и получил итальянское название Теодо. В последующие несколько столетий судьба будущего курорта тесно переплелась с историческим развитием всей Боки Которской. До 1797 года продолжалось венецианское господство.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Затем на короткий период установилось французское правление (город в то время находился в составе иллирийских провинций). До 1918 года Тиват был частью Австро-Венгрии. Позже он вошел в состав Социалистической Республики Черногория, в свою очередь являвшейся частью Социалистической Федеративной Республики Югославия вплоть до ее распада.

Тиват - город контрастов

Прогуливаясь по городу набрели на район, где стоит характерная пиратская пушечка и монумент, очевидно, изображающий дары моря, только в очень уж неприглядном свете. Рыбы похожи на натуральные мумий.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Тиват по праву называют самым солнечным городом залива Бока Которска. Климат здесь царит средиземноморский, которому присуще жаркое лето и теплая зима. На побережье этого популярного черногорского курорта можно насчитать семнадцать пляжей, основная часть которых представляет собой пляжи городского типа – небольшие, галечные или бетонированные. Отдыхающие отнюдь не предоставлены сами себе. На каждом из них оборудованы пункты служб спасения, имеются душевые и санузлы.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Пляж Пржно, который более известен как Плави Хоризонти, считается самым лучшим не только в Тивате, а во всей Черногории. Он раскинулся на полуострове Луштица, что на юге Которского залива, это между городами Тиват и Бигово. Пляж Пржно удостоен престижной номинации «Голубой флаг» Фонда экологического образования (FEE). Рядом с ним раскинулись оливковая роща и сосновый лес. На нём с удовольствием отдыхают целыми семьями, потому что глубина тут небольшая и для детей, не умеющих плавать, нет никаких рисков.

Еще есть пляж, рядом с аэропортом Пляж Калардово там можно поснимать самолеты, есть крутая детская площадка и очень вкусный (как пишут туристы) ресторан.

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Тиват - город контрастов

Трехмачтовый парусник с более чем 80 летней историей - «Ядран» пришвартован в Тивате на набережной Pine. Любой желающий может подняться на борт, время посещения с 17.00 до 19.00, вход свободный.

Корабль был построен в период с 1931 по 1933 годы в немецком городе Гамбург по заказу ВМФ Королевства Югославии. Судно было спущено на воду 25 июня 1931 года, а строительство было закончено лишь 27 июня 1933 года, когда корабль направился к берегам Югославии.

В порт города Тиват корабль вошел 16 июля 1933 года и спустя почти месяц, 19 августа 1933 года, был торжественно принят в Королевский ВМФ. Именно тогда корабль и получил имя «Ядран». Основной его целью было обучение воспитанников Морской военной академии и школы унтер-офицеров.

Тиват - город контрастов

До начала Второй Мировой войны, выполняя основные задания, корабль совершил семь обучающий морских путешествий, среди которых самое важное пришлось на период с 20 апреля по 31 августа 1938 года, когда корабль посетил порты Северной Америки (Нью-Йорк и Бостон).

Во время Второй Мировой войны судно находилось в Италии под именем «Марко Поло», где вплоть до 1943 года также служило местом обучения, а после превратилось в плавающий мост на одном из каналов Венеции.

На родину корабль вернулся в 1946 году, где его ждал генеральный ремонт в Арсенале Тивата до 1949 года, после чего судно снова вернулось в состав уже Югославского ВМФ. Кораблю вернули старое имя и наделили прежними функциями — обучение молодых военных кадров.
Вплоть до 1991 года и распада Югославии корабль, при исполнении возложенных на него обязанностей, совершил еще пять плаваний.

Тиват - город контрастов

Во время событий 1991 года (распад Югославии), корабль находился на крупном ремонте на заводе «Савы Ковачевича» в Тивате. Ремонт был завершен в 1994 году, когда корабль вновь вошел в состав уже ВМФ Союза Республик Югославии.

С того момента по сегодняшний день корабль совершил еще девять плаваний, среди которых выделяют путешествие в Лиссабон на выставку «EXPO '98» в 1998 году, плавание до Портсмута на празднование «Trafalgar 200» в 2005 году, посещение SAILING TO BARCELONA 2008 и путешествие по маршруту Тиват-Истамбул-Констанса-Пирей-Тиват.

Корабль «Ядран» является одним из старейших судов ВМФ Черногории, это воплощение морских традиций этих краев.

Тиват - город контрастов

Вот такой он интересный Тиват, в следующий раз более подробно погуляем по набережной Pine, покажу вам просто потрясающие закаты на ней.

Наше путешествие проходило при поддержке:

Тиват - город контрастов Тиват - город контрастов Тиват - город контрастов Тиват - город контрастов


https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/lavhotel/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут: Тиват - город контрастов   Тиват - город контрастов Тиват - город контрастов   

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Социологи из "Левада-центра" оценили экономическое самочувствие россиян. По мнению респондентов, самыми острыми и актуальными проблемами общества являются рост цен (78%), бедность (42%) и рост безработицы (36%). На четвертом месте - кризис в экономике, состояние промышлен ...
Только что закончил вторую главу новой поэмы-сказки о невероятных приключениях Артема. Предыдущую часть можете прочитать, кликнув на картинку (это, конечно, не пиратский шлюп, но вполне живописно). В первой главе события развиваются так: подросток Артем попал в своем компе на ...
Наблюдатели ОБСЕ не сообщают о российских военных на Донбассе, потому что там воюют переодетые военнослужащие РФ. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал в интервью ТСН , комментируя заявление генсека ОБСЕ Ламберто Заньера, который заявил, что организация ...
Так вотЪ! Для тех, кто пугал меня неработающими датчиками и пр. пиздецом. Сходил проверил уровень. Все как положено: ровная площадка, холодный мотор - ровно половина, ну может чуть съелось, в районе 1/5 уровня. Получается Мотюль угорает ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем брендированное масло Тойота. ...
Не знаю, как в других городах Украины, даже интересно стало, а вот в Первой столице жилье строят просто-таки ударными темпами Только на одном моем маршруте в город и в районе нашего дома уже выросли три застройки типа микрорайон Источник фотографии:  ...