Тысячелетний райх - 122

топ 100 блогов qebedo14.09.2025 Феодорос II Ласкарис. Вульгары падки на припадки…

Иоаннис III Дукас Ватадзис «закончил свою жизнь в третий день ноябрьских календ [3 ноября 1254 года], прожив 62 года… Он был кроток и всегда отличался человеколюбием. Дары своим подданным давал редко, зато иноземцев и особенно тех, кто пришел в качестве послов, он одаривал более щедро, чтобы они хвалили его. После того как умерла супруга его, императрица Ирини, он предался любовным утехам с женщинами. Со многими и разными он открыто вступал в связь… В битвах василевс был терпелив. Правда, решительных сражений он не любил, опасаясь переменчивости Ареса, так как принимал в расчет его ненадежность. Он брал терпением, проводя во вражеской земле весну, пребывая там и летом, оставаясь даже до конца осени, а иногда и зазимует, но добьется победы, после того как враги устанут от настойчивости и усердия».

Тысячелетний райх - 122
Феодорос II Ласкарис

Его единственный сын, 33-летний Феодорос II, носил фамилию матери — Ласкарис (чтобы «крепче обосновать» его права на трон). «…Если кто-то был обижен его отцом или испытал утрату богатства или земельных владений, то он надеялся избавиться от [своих] несчастий. Таким образом, надеялись все. Ведь и молодость возраста, и любезность со всеми, и вежливость в обращении, и умение поддерживать беседу с теми, кто оказался рядом, вызывали подобные мечты. Но все это оказалось совершенным обманом и лицемерной маской. Поэтому они ошиблись [в своих] стремлениях, ибо, согласно пословице, вместо сокровищ оказались уголья. Он стал так обращаться с подданными и ему подвластными, что все прославляли его царственного отца. И даже если на долю кого-то выпало от последнего много несчастий, то [теперь] он сам заявлял, что был бы рад умереть и быть причисленным к почившим еще до кончины его [отца]».

Всё самое интересное в коротком царствовании Феодороса II было связано с вульгарами. Узнав о смерти Иоанниса III, царь Михаил I Асен отчего-то решил, что можно танцевать в коридоре в тапочках, и напал на балканские владения с криками «вернем всё отнятое не у меня взад!». Булгары захватили Кричим, Цепину, Перперакиос (Перперик), Ефраимос, Кривос, Стенимах, Перуштицу, Устру «и все крепости в Ахриде, кроме Мниака». Однако Феодорос II собрал войска, переправился во Фракию и отвоевал все крепости. В ответ вульгары в 1255 году пришли снова и разбили воинство никеян у града Дидимотихона. После чего прислали послов во главе с князем Ростиславом Михайловичем, бывшим Галицким (из черниговских князей), а ныне мужем дщери круля мадьяр Белы IV и баном (наместником) Мачвы — по совместительству тестем царя Михаила, женатого на его дщери Анны Эржбеты. Греки «подкупили Ростислава более чем тысячью дарами, включая скаковых лошадей, драгоценности, дорогие ткани и вещи. В результате он без согласования с царём заключил договор, согласно которому болгары возвращали никейцам все захваченные территории без компенсации, Никея получила большую часть болгарских земель во Фракии и Македонии».

Тысячелетний райх - 122
Михаил I Асен

Зять вознегодовал на такой фармазон со стороны тестя и отказывался утвердить условия договора. Ромеев спасло обострение политической ситуации в соседнем царстве — Михаил I в 1256 году был убит своим кузеном Коломаном (Каломаном, Калиманом) Асеном на охоте. Убивец тут же женился на его вдове и стал царем, однако бан Ростислав из Мачвы прискакал с войском «для защиты дщери», и узурпатор бежал из столицы, но в дороге его убили «неизвестные в масках». Князь забрал дщерь и уехал с нею в Белград, а булгарские боляре выбрали среди себя некоего Мицо, женатого на Марии, дщери царя Ивана II, который и стал новым царем Мицо Асеном. Однако вскорости боляре перестали быть им довольны — Мицо убежал в Преслав, где называл себя царем до 1264 года, а потом утек к ромеям. Новым царем выбрали болярина Константина Тиха, который просто, безо всяких прав, назвался Константином Асеном, а для пущей важности женился на Ирини Дукене Ласкарине, дщери Феодороса II и Елени Болгарской.

Всё это было бы в большую радость Феодоросу II, когда бы он не «впал в тяжелую болезнь. Врачи выбились из сил [в борьбе] с нею, так как никакой способ лечения не помогал. Истощенный продолжительной болезнью и сделавшись в конце совершенным скелетом, он, думая о покаянии, принял монашескую схиму. Как рассказывали мне видевшие во всех подробностях события, касающиеся его, он совершил покаяние, достойное души благородной и великодушной… После этого он умер [16 августа 1258 года], прожив 36 лет, не процарствовав и полных четыре года…» Ходили слухи, что василевс был «околдован чародеями». Поэтому ромейские чиновники многих людей, даже знатных, хватали и заключали в темницу, едва лишь появлялось подозрение, что они занимаются колдовством. Так что кончину Феодороса II народ встретил с облегчением.

Тысячелетний райх - 122
Константин Асен Тих

Его единственному сыну Иоаннису IV Ласкарису не было еще и восьми лет, так что регентом при нем был назначен Георгиос Музалон. 25 августа 1258 года в Магнесии на поминальной службе по покойному Феодоросу II Музалона убили «известные без масок» — толпа, в которой было много латинских воинов-наемников, вломилась в церковь и умертвила регента, который, по слухам, намеревался распустить отряды иностранцев и создать «чисто ромейское войско». Кто стоял за бунтом (и стоял ли кто-то?), неизвестно, однако на вопрос «кому выгодно?» ответило собрание знати во главе с патриархом Арсениосом АвторианОсом, которое избрало новым регентом Михаила Палеологоса, получившего по этому случаю титло деспота — второй по достоинству после василевса.

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно известно, что наши женщины в правительстве - это кладезь ума и средоточие мужества и героизма. А самая крутая героиня (МЕРСЕДЕС на скаку остановит, в горящую ДУМУ войдёт). Комсомолка, спортсменка, активистка и просто КРАСАВИЦА - это ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА ГОЛИКОВА. Ну вот сами ...
Какой символический момент: РФ против Запада. Маски сброшены. Кризис перешел в острую фазу. В ход пущен последний довод королей. Господи, всё кончено! Как дальше жить? Однако впору вспомнить нетленку Черномырдина: НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ... А вот и иллюстрация. Письмо ...
В 2011 году в российском римейке рязановской комедии под названием «Служебный роман. Наше время» роль Новосельцева сыграл нынешний украинский президент Владимир Зеленский. Российские кинокритики обоснованно разгромили эту нахальную и бездарную подделку под легендарный рязановский хит. ...
Всех читателей приветствую из отеля в Саранске. Долгий день выдался - рано утром выехали в Чебоксары, там выставка, после чего по просёлкам через Нижегородскую область приехали в Саранск. Дорога в Нижегородской области ужасная. В очередной раз напомню всем, чтобы покупали наш корм для ...
Вы бывали в детстве в пионер лагере?