Тысячелетний житель Ленинградской области
andvari5 — 29.10.2025
Напишу-ка сегодня внеплановый пост.
Попался интересный сэмпл, образец древней ДНК. Он принадлежит человеку из могильника Волосово в Ленинградской области. Датируется он примерно XII-XIV вв. Занятным он мне показался по той причине, что я знаю археологический и антропологический контекст этого могильника. Вот и интересно будет сравнить.
Однако посмотрим, что сам образец из себя представляет и на кого похож из современных народов. Для этого у нас есть G25-координаты этого образца. Как обычно, список 25-ти ближайших групп сверху вниз - от наиболее близкой ко все менее близким. Близость показывают и цифры рядом с названиями выборок. Чем меньше цифры - тем ближе группа. Также об этом сигнализирует цвет. Зеленый оттенок показывает очень близкие группы.

Здесь мы близкого сходства (и зеленых оттенков) не видим. Этот образец очень отдаленно схож с частью центральных русских групп, карелами, некоторыми финскими группами. Стоит, правда, заметить, что качество покрытия у него не сильно хорошее, и это вполне могло повлиять на дистанции. Но даже будь качество образца превосходным, а дистанции в списке заиграли зелененьким, все равно набор ближайших групп необычен.
Так кто же это такой?
Когда-то Седов рассматривал людей из Волосово и подобных могильников как чудь. Однако сейчас так уже не считается. Волосово и подобные могильники рассматриваются как часть местного древнерусского населения, по всей видимости, являющегося ославяненной водью. И это весьма похоже на правду. Потому что этот образец не похож ни на современную водь, ни на современных русских Центральной России.
Но интересно мне даже не это. А сравнить все это с антропологией этого древнего населения. У меня был пост про как раз вот эти "чудские" могильники.
https://andvari5.livejournal.com/232148.html
И население там заметно отличается от остальных восточных славян. Но при этом сближается, кстати, с большей частью новгородских групп. Которые тоже очень сильно от остальных восточных славян отличаются. Теперь вот интересно - можно ли провести параллели между генетикой и антропологией и предположить, что население Новгородских земель первой трети I тысячелетия в чем-то было похоже на этот образец. Конечно, не тождественно, ведь образец то славянско-водский. Но учитывая, что по антропологии древние новгородцы и "чудь" отклоняются в одном направлении, вполне возможно, что "люди новгородские" XII века могли слегка отличаться от современного населения Новгородской области и генетически. Вряд ли сильно, но кое-какие различия вполне могли быть.
Впрочем, это пока так, размышления. Но тем не менее, вот у нас образец человека, чья группа вошла в состав будущих новгородских русских. Правда, были еще многочисленные переселения, Смутное время и прочее. Поэтому вопрос преемственности так-то открыт. Учитывая многочисленные переселения свободного и несвободного населения Русского царства и Российской империи, вполне может быть, что какие-нибудь прямые потомки новгородцев (хотя бы по прямой мужской линии) живут даже и в моих ойкуменах.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Коллективный портрет русского матроса нач. ХХ в. от старшего офицера ЭМ "Новик".
Англичанка мелкогадит, но уже под себя
И вот все у них так
Парк за Ельцовкой.
Сегодня "День автомобилиста". Сколько было личных автомобилей в СССР и сколько
Воскресная пирожковая
ВЭФ признаёт, что COVID стал «проверкой» общественного согласия с новым мировым
Природа скупости в США

