Древнерусские Курск, Кострома, Унорож, Полоцк и другие города.
andvari5 — 23.10.2025

Похоже, что я слукавил неделю назад, когда сказал, что написал
последний пост с рассмотрением антропологических серий
средневековых славян. Я уже хотел сегодня сделать кое-какие выводы
и перейти к балтам. Однако в мое распоряжение попали данные по
сериям, опубликованным в "Население Древней Руси. Альбом в
лицах". Там, в основном, данные по городским выборкам.
Большей части из них у меня не было. А значит, можно их
рассмотреть.
Таким образом, это двенадцатый пост, посвященный сравнению
антропологической близости средневековых славян и их соседей. Более
подробно написано в начале первого поста, а здесь можно сформулировать
кратко.
- Данные взяты из публикаций различных авторов. В итоге учтено более двух сотен различных серий славян и соседних групп. Из них сформированы два набора. В одном более двухсот серий и 13 признаков черепа. Во втором наборе 10 признаков (без угла выступания носа и двух углов профилировки), но зато более 220 групп с привлечением германских, западно- и южнославянских серий. Сравнение буду проводить в двух наборах, которые в тексте буду называть полным или основным, а также западным или вторым.
- Если простыми словами о расстоянии Пенроуза, я буду брать каких-нибудь условных вятичей или северян и смотреть на кого они похожи. Это будет показано наглядно в виде списков близости от наиболее близких к наиболее далеким.
- Серии представляют период X-XIII вв. Есть исключения, но они немногочисленны. Учитываются принятые в антропологических публикациях обозначения этих серий. Также следует понимать, что для этого периода названия типа "вятичи", "поляне" и т.д. - достаточно условны.
Сегодняшний пост будет про серии из Курска, Гочево, Переславля-Залесского, Костромы, Унорожа, Твери и Полоцка.
Для начала посмотрим на исходные данные.

Как можно заметить, это довольно разнообразные серии. Итак, начнем.
Курск
Курская серия происходит из Верхнего посада и датируется древнерусским периодом (XI-XIII вв). Серия эта мезокранная, с низкой высотой черепа, низким лицом и небольшим скуловым диаметром, мезоринным носом и относительно резкой профилировкой, средневыступающим носом.


Рост здесь колеблется от 160 до 172 см.
Посмотрим на нее в основном наборе.

Дистанции здесь поменьше, что хорошо. Но набор групп достаточно интересный. В первой тройке одна из скандинавских серий, горожане Галича и серия из черниговских курганов, а затем несколько кривичских серий. Выглядит не очень привычно для местных групп. Возможно, эта серия смешанная. Археологи, кстати, тоже допускали такую мысль, основываясь на артефактах могильника. К тому же, один генетический образец из Гочево точно смешанный. Правда, неизвестно - вошел ли он в антропологическую серию. Да, кстати, присутствие на первом месте серии из Лёдекёппинге не обязательно может говорить о сходстве с германцами. Серия эта достаточно специфична.
Посмотрим "западный" набор и заодно проверим - действительно ли есть близость к германским сериям.

Ни одна германская группа не попала в список. При этом дистанции весьма близкие и на первых местах сконцентрировались левобережные серии. Вероятно то, что мы видели в прошлом наборе, говорит о том, что вся специфика гочевской серии связана с профилировкой и углом выступания носа. Если серия действительно смешанная, то скорее всего отличающихся черепов не очень много и основные различия лежат как раз в сфере профилировки и выступания носа, что оказало влияние на средние данные. Может, речь и правда идет лишь об одном образце. Стоит отметить, что среднеквадратическое отклонение (проще говоря, мера неоднородности выборки) несколько повышена как раз на углах профилировки и выступания носа.
Переславль-Залесский
Город был основан в середине XII века. Соответственно, серия будет датироваться не раньше этого времени. Есть более узкий момент, которым могут датироваться антропологические материалы. Дело в том, что они происходят не из курганов или грунтового могильника, а из подпола сгоревшей постройки. Это санитарное захоронение погибших от рук татаро-монгольских захватчиков. Так же, как и в Ярославле и многих других городах. Таким образом, серия датируется XIII в.
Черепа мезодолихокранные, со средней ширины и высоты лицом, низкими орбитами, заметным выступанием носа и сильной горизонтальной профилировкой.
Такая характеристика не очень-то соответствует окружающим группам, типа ярославских кривичей. Думаю, жители Переславля будут больше схожи с жителями более южных и западных регионов. На это также косвенно намекают данные по генетике, которые я постил в прошедшее воскресенье. Там переславские образцы разместились только в европейском кластере, не показав заметной финской примеси.
Что ж, перейдем к сравнению. Сначала полный набор.

Действительно, ближайшие группы здесь - не из местных. Различные
сери с Поднепровья и Полесья. Причем дистанции пусть и не очень уж
близкие, но достаточно хорошие. Посмотрим, что покажет западный
набор.

И в этом случае ближайшие аналогии - более западные. В общем, получается, что городское население Переславля-Залесского довольно отличалось от окружающего сельского.
Унорож
Серия отсюда также древнерусского периода, но не совсем ясно каких именно веков. Унорож интересен также тем, что изначально - это один из мерянских центров. Интересно, как себя проявит унорожская серия? Стоит также отметить, что образцам из нее также был сделан генетический анализ. И все они вошли в финский кластер, резко отделившись от большинства древнерусских сэмплов.
В антропологическом плане серия тоже довольно примечательная. С очень небольшой длиной черепа, узколицая, почти брахикранная, она при этом не показала какого-то ослабления профилировки, а вот нос выступает довольно слабо. Из особенностей посткраниального скелета можно отметить рост - от 157 до 162. В сравнении с ранее рассмотренными сериями, довольно небольшой.
Смотрим дистанции.

Хорошую близость унорожская серия показала с костромскими и ярославскими кривичами. У них, как известно, проявляются черты финно-угорского субстрата. Однако, для унорожцев, судя по списку, это проявляется сильнее, чем у этих кривичей. С перечне заметно больше неславянских групп, чем у ярославских и костромских кривичей. Вероятно, унорожцы в большей степени воспроизводят антропологический тип мери.
Не знаю, насколько показателен будет западный набор, но посмотрим, что он покажет.

Что ж, примерно то же самое. Появилось несколько болгарских и пара западнославянских серий, но на весьма больших дистанциях, что нельзя считать проявлением реального сходства.
Тверь
В посте про кривичей я рассматривал население сельской округи
Тверской области, а также серию из Избрижья. А сейчас рассмотрим
городскую тверскую серию. Правда, мне осталась так и неясна
датировка этой серии. Авторы пишут, что самые ранние погребения
датируются XI-XII вв., но само кладбище функционировало до рубежа
XVI-XVII вв. Вошли ли в серию только древнерусские погребения?
Возможно. Условимся считать, что это так.
Сама серия мезокранная, со средней длиной и шириной черепа,
довольно заметной высотой, с относительно низким и среднешироким
лицом, выраженной профилировкой, но не сильным выступанием
носа.
Рост, в среднем, около 167-168 см.
Теперь перейдем и дистанциям и посмотрим, на кого похожи эти
тверичи.

В полном наборе наибольшая близость связана с костромской серией, ярославскими кривичами и могильников Григорьевка в Правобережном Поднепровье. Тверские кривичи из сельской округи в список тоже попали, но не на близких дистанциях. Посмотрим, что покажет набор с меньшим числом признаков, но с западными группами.

Интересно, что в западном наборе хорошую близость показали западнославянские группы, особенно, поляне польские. В остальном, набор примерно тот же. Впрочем, ориентироваться здесь стоит, думаю, на полный набор.
Полоцк
Я уже сравнивал две серии Полоцкой земли, но в этот раз данные из самого города. Это серия черепов из Верхнего замка датируется XI-XIII вв. Серия крупная, долихокранная, со среднешироким лицом, низкими орбитами, относительно выраженной профилировкой.
Рост здесь был от 165 до 177 см, в среднем составляя примерно 172 см.
Единственная беда - угол выступания носа не указан.
Но мы можем воспользоваться своеобразным костылем, как я уже делал в паре случаев. Без данных по носу мы можем сравнить сначала в западном наборе.

Здесь проявилась очень близкая схожесть с серий культуры штрихованной керамики. На самом деле, это скорее серия ранних этапов восточнолитовских курганов. Также довольно хорошая близость к серии полоцких кривичей. "Костыль" состоит в том, что мы можем использовать данные по близким группам, заменив ими недостающие сведения о выступании носа у серии из Полоцка. Думаю, что лучше всего использовать серию полоцких кривичей. Это будет правильней. Угол выступания носа у этой серии 32. Это значение мы и подставим серии из Полоцка и посмотрим, как она проявит себя в нашем наборе.

В итоге полоцкая серия показала ближайшую схожесть с серией из сельской округи, населением Галича и серией "штрихованной керамики". Чуть дальше - радимичи, дреговичи и остальные славяне и не только славяне. Думаю, тут все довольно типично и ожидаемо.
Кострома
Не совсем ясна датировка серии с территории города Костромы, но общей контекст предполагает древнерусский период. Это мезокранные, средневысокие черепа с малой высотой лица, средней шириной, средними орбитами и носами. Углы профилировки малые, ближе к средним значениям. А вот угла носа здесь, как и в прошлой серии, не отмечено. Значит, придется воспользоваться тем же костылем.
То есть сперва мы смотрим серию в западном наборе, где нет угла носа, а потом заимствуем показатели у ближайшей серии. Ну и помним, что это все же костыль и условность.
Сперва смотрим в "западном" наборе.

Наибольшую близость показала серия из Никольского Вологодской области и серия из Твери. Серия из Никольского немногочисленная и явно в тех краях связанная с переселенцами. Поэтому я предпочту взять показатели тверской серии. То есть, угол носа в 25.2 градуса.
Теперь посмотрим полный набор.

Тверская серия стала еще ближе, в остальном осталось Никольское и подтянулись некоторые поднепровские серии. Причем, в основном, правобережные. А так в списке есть и различные кривичи. Словом, костромская серия выглядит скорее как оставленная смешанным населением (мигранты из Поднепровья + местные). По крайней мере, у меня такое впечатление.
Теперь мы рассмотрели всех. Не буду писать, что это был последний пост со сравнением славян - мало ли какие серии еще будут опубликованы. Но на следующий четверг я планирую небольшой итог этой работы, а потом перейду к неславянским группам. Сначала это будут балты.
Ах, да. Остается еще дело за малым. Поместить наши сегоднящние серии на РСА с остальными славянами. Картинка мелкая, но кликабельная. Рассмотренные сегодня серии я обвел овалами.
Видно, что Унорож улетел далеко-далеко влево, заметно отрываясь от славянских групп. Гочево, Переславль-Залесский и Полоцк скорее разместились в самой чаще, а Курск, Кострома и Тверь - на периферии.
Мне кажется, что РСА из-за включения большого количества не резко отличающихся серий, начинает терять ту информативность, которую показывал в начале. Можно смотреть сразу несколько компонент, ну или найти другой метод отражения различий. Впрочем, кое-что уже готовится.
|
|
</> |

MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
просто так
Почему у Мальвины были голубые волосы
Лживая Чернелла
Вечерняя прогулка с Ваней и псом Булком
Хвост трубой
Доброе утро!
Дайджест новинок недели: Страстные отношения и последние дни короля

