Тысяча книг, господа, тысяча книг!

топ 100 блогов chto_chitat07.11.2015 Тысячи книг мне показалось мало…
…Дайте прочесть мне десять ты-ысяч книг.
(вроде бы из Аллы Пугачевой)


На ваших глазах, достопочтенная публика, с марта 2013 года по ноябрь 2015 года, т.е. за 33 месяца, я прочитал одну тысячу книг.


Что это значит? Это значит, что при таких «пенсионерских» темпах человек может достичь поистине гроссмейстерского уровня в 10.000 книг всего лишь за 27,5… ладно, округляем – за 28 лет.

Конечно, столько у меня в запасе нет, но ведь я и до «контроля времени» в нашем сообществе тоже читал весьма интенсивно. Отбросим первые пять годиков жизни, остаются 56 насыщенных литературой лет. Делим 9000 на 56 = 160 книг в год нужно мне было плюсовать, чтобы, с учетом только что завершенной тысячи, достичь заветного рубежа. Льщу себя надеждой, что мне это удалось. Ну, а если какой-нибудь тысчонки не хватает, так ведь три-то года всяко еще есть, наверстаю.

Есть ли среди вас такие, кто читает сто книг в год, т.е. восемь-девять книг в месяц? Знаю, что такие есть, но ничем порадовать их, к сожалению, не могу: до рубежа в 10 тысяч книг они могут добраться лишь за сто лет читательского стажа, что теоретически возможно, но практически не реально. А вот 80 лет активного чтения – вполне реальный срок. Тогда нужно читать по 125 книг в год (10-11 в месяц) – и значок «гроссмейстера» у вас на груди.

Полагаю, найдутся желающие «сбросить с пьедестала» новоявленного чемпиона. Дескать, лучше прочитать «золотую сотню» апробированных мировых шедевров (что легко может сделать любой «менеджер торгового зала», включая «клининг-менеджеров»), нежели одолеть в сто раз большую гору чего попало (что не по силам практически никому из утонченных поклонников беллетристики). Оскомина от «зеленого винограда» понятна: речь идет о чисто интеллектуальном занятии, причем не требующем особого таланта. Сиди да читай. Лежа, правда, рекордов не достичь – заснешь обязательно, никакой супершедевр не удержит.

Но главное в другом, совсем в другом. Объясню на примере. Возьмем среднего читателя, типовую «офисную планктонину». Что изменится в его личности, если он прочитает упомянутую «золотую сотню» шедевров? Да ничего не изменится, разве что самодовольного снобизма прибавится.

А что изменится в его личности, если он прочитает тысячу книг, тем более две тысячи? Изменится абсолютно все: эрудиция, кругозор, мышление, потребности, взгляды – вплоть до повседневного образа жизни (элементарно не будет времени вечерами пялиться в зомбоящик).

Да, начинать придется с Донцовой и т.п., иначе костер интереса не разгорится, затухнет при попытке непривычного читателя сходу спалить в нем какую-нибудь корягу вроде «Доктора Живаго» или «Имени розы». Зато потом, когда огонь разгорится и станет поглощать любое топливо – только давай! – тогда вы легко и с удовольствием одолеете и «Войну и мир», и «Улисса», и весь «элитарный» литературный багаж.

Только вот вряд ли вы станете гнаться за модой. Человек, прочитавший две-три тысячи книг, уже понимает, что он может получить из литературного пустячка больше, чем оппонирующий ему сноб извлечет из всей «золотой сотни» шедевров. Вы станете самостоятельными в суждениях, вы осознаете свое право на лично вашу точку зрения, вы перестанете прикидываться «знатоками» и «тонкими ценителями», которые хором ахают над очередной нетленкой, а у самих даже чувства юмора нет. Вы заметили, какие они желчные, злобные, мои оппоненты? А ведь это вредно для здоровья…

Так что читайте, друзья! Читайте много и что попало. Донцова? Хорошо! Маринина? Еще лучше. Читайте обязательно, не засыпайте над книгой. Потом, когда первая тысяча книг будет осилена, лет через десять (очень высокий результат) или двадцать (тоже годится вполне), вы приметесь за свою вторую тысячу полные сил и энтузиазма. И, может быть, станете Читателем с большой буквы. А то и чемпионом (ну, это уже на пенсии).

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:42

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Какая все-таки пробивная вдова... «Егор 60 Летов» «Егор» — серия крепчайших стаутов, прошедшая множество версий и реинкарнаций. Эта версия «Егора» посвящена 60-летию Егора Летова — великого Человека, творчество которого навсегда изменило мир музыки. Тираж юбилейного имперского ...
...
И в продолжение темы героев прошлого . В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние оказал Леви. От него, наверное, и начался мой интерес к психологии. Это были первые, хоть какие-то толковые книги по прикладной психологии и я ...
Наш дорогой Владимир Владимирович вчера на совещании с Правительством выжимал из себя оптимизм, делая вид, что всё идет в стране хорошо: буквально движемся от победы к победе. Покажу это на ряде примеров. Как уже сказал, её положительные тенденции укрепляются. Так, по оперативным ...
Ручная вязка не обязательно должна поражать воображение сложными узорами. Достаточно соединить изящный силуэт и мягкую, тонкую, пушистую пряжу – и ваше изделие не останется незамеченным ...