Типология цветных революций

топ 100 блогов visualhistory29.03.2017 Термин "цветные революции" относительно недавно вошёл в политологический лексикон, но уже прочно укрепился в нём. При этом само определение "цветные" не имеет никакой смысловой нагрузки и носит случайный характер — оно возникло как родовое обобщение "оранжевой революции" на Украине (2004-2005) и "розовой революции" в Грузии (2003). Другие аналогичные события обозначались без цветовой окраски: например, "кедровая революция" в Ливане и "тюльпановая революция" в Киргизии. Здесь характерна сама тенденция давать красивые, но бессмысленные названия таким судьбоносным явлениям как революция, вместо прежних типологических: "буржуазная", "социалистическая", "национально-осободительная" и т.д.
Теперь смысл поставленных на конвейер "революций" скрывается за красивыми "кодовыми" названиями.
Поэтому необходимо определиться с терминологией.
На наш взгляд, "цветная революция" представляет собой инструмет внешнего вмешательства в общественно-политическую жизнь какого-либо государства с целью изменения режима и существенной коррекции его курса (в сторону, выгодную интервенту). При этом в качестве основной "ударной силы" используется часть общества и (или) элиты страны-жертвы.
Внешние организаторы "цветной революции" используют как раскол элиты, так и реальные социальные противоречия в государстве-цели.
В зависимости от формата "цветная революция" (в самом широком смысле) имеет 3 типа:
1) цветной дворцовый переворот;
2) собственно "цветная революция" с массовыми выступлениями улицы;
3) "цветная революция" повстанческого типа, при которой организуется полноценная гражданская война на основе межрегиональных, межэтнических и межконфессиональных противоречий (условно "арабский сценарий").
Нередко эти типы комбинируются в той или иной степени и дополняются внешней вооруженной интервенцией.

Очевидно, что практика "цветных революция" стара как мир, но мы не будет углубляться в дебри Античности. Самым близким нам примером (даже не прообразом) настоящей "цветной революции" является...
первая русская Смута.
Тогда поляки при поддержке целого ряда европейских союзников блестяще разгрыли наметившийся глубокий кризис Московского царства. Они поддержали и вооружили "проевропейского оппозиционера" Гришку Отрепьева, который открыл им дорогу в Кремль. Надо признать, что это был гениальный ход! Зачем вести изнурительную войну с огромной державой, когда русские могут всё сделать сами?
Как мы помним, воцарение в Москве первого "прозападного лидера" закончилось величайшей национальной Катастрофой, в которой были потеряны треть населения, важнейшие территории, а на какое-то время — и сама русская государственность.
Тогда из-под руин первой "цветной революции" страна выкарабкалась только чудом, а на полное восстановление и возврат утраченных территорий ушло ещё несколько десятилетий.
При этом, конечно, мало кто будет отрицать, что социальный протест различных слоёв русского общества (включая крестьянскую войну Болотникова) тогда был справедливым.

Сценарий "цветного переворота" был реализован англичанами в 1801 г., когда за смешные деньги им удалось организовать убийство императора Павла I и остановить русский поход на Индию.
Вообще, именно англо-саксы стали настоящими мастерами в организации "цветных революций", едва ли не монополизировав со временем это высокое искусство решения внешнеполитических задач за чужой счёт.

Про последствия "цветной революции" февраля 1917 года, организаванной англо-французскими союзниками в России, все и так знают. Однако не всякая "цветная революция" заканчивается так, как планируют её заказчики.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не слишком располагает погода к демонстрации таких теней как 19 Enigma, но продажи начались, и о них стоит рассказать. Совсем скоро эта четверка будет превосходным выбором для избранных. Однозначного мнения о ней нет, мое же мнение сложилось, и если ...
Весьма типичное мнение о прошлогодних событиях в Одессе выразил бывший россиянин, а ныне украинец ПростоВова: Сложно не согласиться с ПростоВовой. Ведь действительно, после того, как в Одессе сожгли более сорока граждан, выразивших свое несогласие с незаконным захватом власти в стра ...
Кто счастлив в эмиграции? В продолжение статьи « Эмиграция. Не верь, не бойся, не проси », хотел бы продолжить тему жизни ТАМ, а не на старом месте. Кроме пессимистического взгляда на жизнь в новой стране, существует и другой взгляд на ...
Фонтан в парке Пушкина. Правильное название, парк Стефана Великого. Но в Кишиневе многие современные переименования плохо приживаются. Фонтан - это замечательное сооружение, даже зимой выглядит потрясающе, могу представить, насколько он ...
Ни разу не ходила в кино на хваленое 3Д. Тем более что у нас оно не шибко распространено, да и смотреть там особо нечего. Но на "Алису" таки хотелось бы.  Там ведь зубастый кот и много-много мутантов грибов. Непонятно только как соединить ...