Типичный день тревожного человека.

топ 100 блогов journalistvmask29.09.2023

Представьте: понедельник, комната переговоров в офисе, я вместе с коллегами сижу за столом в ожидании начала тренинга по антикоррупционному законодательству, и вдруг мне становится плохо. Ужасно плохо: я ерзаю на стуле, чешу руки, меня бросает в пот. У меня выступает испарина на лбу и над верхней губой. Коллеги удивленно смотрят на меня. «Что это с ним? – угадываю я в их взглядах.

Удивление на лицах коллег перерастает в неприкрытый ужас: «Он сейчас, похоже, упадет в обморок!» Я и сам этого боюсь. Меня колотит и похоже, сейчас я рухну в конвульсиях. Я изо всех сил стараюсь держать себя в руках.

Начинается тренинг, я не воспринимаю ни слова. Мысленно подгоняю выступающего: скорее бы кончилась эта пытка.

Коллега продолжает обучение, а я борюсь одновременно с дрожью в теле, и предобморочным головокружением. Мысль лишь одна: «Телепортируйте меня отсюда!» Почему? Потому что я вот-вот упаду на глазах у людей, с которыми работаю. В этот самый среднестатистический рабочий понедельник я должен быть собран, а вместо этого ужасно страдаю и не чаю остаться в живых.

Потея, дрожа и пошатываясь, я с горем пополам досиживаю тренинг, не сомневаясь, что все кто находится со мной в кабинете при взгляде на меня думают одно: «Больной? Он всегда такой слабак? Что за невротик? Какой из него мужик?»

К счастью, тренинг подходит к концу. Следующие рабочие дни я предаюсь горькому самоуничижительному отчаянию.

Происходившее в офисе было для меня не первым и не последним подобным случаем. Однажды при просмотре фильма в кинотеатре, от волнения я практически растекся на стуле. Я застывал c чувством леденящего страха в машине перед светофором, оставался без единой мысли в голове на публичных выступлениях. Я сбегал со свиданий, уходил с приятных встреч с друзьями, впадал в панику на собеседованиях, во время перелета, в железнодорожных поездках и просто на улице.

Чтобы вы понимали как это происходит: в самый обыкновенный день, когда я занимаюсь своими делами – читаю, лежу в кровати, говорю по телефону, – на меня накатывает всепоглощающий экзистенциальный ужас, сопровождающийся физиологическими симптомами. Такое случалось большое количество раз, временами с ощущением неизбежной скорой смерти.

Меня беспокоит здоровье (собственное и родных), финансовые вопросы, работа, утрата молодости, неотвратимость смерти. Таким образом тревога в моей жизни присутствует постоянным фоном, а не только когда меня одолевает панический приступ.

Стоит так же отметить, что у меня имеется ряд конкретных фобий. В частности, боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), боязнь высоты (акрофобия), публичных выступлений (разновидность социофобии), перелетов (аэрофобия).

В детстве, когда старший брат и мама, вечером уезжали по делам, я изводил себя подозрениями, что они бросили меня или погибли (в медицине это называется «сепарационная тревожность»). В моем случае этому есть объяснение – так один раз ушел отец. Потом я узнал, что у него есть другая семья, а потом узнал, что его посадили. После этого я дико боялся того, что маму или брата так же не уведомив меня, посадят в тюрьму и придется носить уже три передачки вместо одной.

В начальных классах я, опаздывая на урок, нервно ходил в гардеробе, боясь зайти в класс. Будучи подростком, сильно переживая из-за предстоящей контрольной по алгебре – я не придумал ничего умнее, кроме того как прыгнуть с лестницы вниз и повредить себе ногу. Риск был оправдан – меня увезли на скорой из школы и контрольную я пропустил.

Иначе говоря, с самого детства я представляю собой комок страхов.

Я пробовал индивидуальную психотерапию, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), терапию принятия и ответственности (ТПО), медитацию, экспозиционную терапию, литературу по самопомощи, молитвы, йогу, философию стоиков.

А еще медикаменты: Фенибут, Амитриптилин, Феназепам, Тералиджен.

И конечно же: пиво, виски и водка. Много водки.

Подробнее все это описывать, одной статьи не хватит. Сейчас трезвый год и к чему-то до сих пор привыкаешь, что-то так и не можешь понять, что-то принимаешь. 

Посыл статьи, просто постараться донести до нормальных людей – как может себя ощущать человек с паническим или тревожным расстройством. Я надеюсь, что люди которые страдают данным недугом, прочитав все вышеизложенное – слегка успокоятся. Потому, что когда ты осознаешь, что ты такой не один – становится легче. 

А от понимания того, что на этом невидимом фронте, вместе с тобой ведут борьбу и другие люди – появляются силы. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не теряйте. Улетел в командировку. Четыре часа полета на самолете... Потом 6 часов на машине... ...
...Когда я вернулся из армии в 92-м [кажется] году, я был совершенно социально дезориентирован, не понимал, как мне жить, как встроиться в такое самостоятельное гражданское общество, ходил в сапогах. В это время по постсоветскому телевизору ...
Девочки, помогайте!Врач сказала пить по утрам ложку оливкового масла натощак.Дело в том, что нашли повышенный холестерин, сами показатели я не видела, но поняла, что меры принимать надо и отклонения значительные.Прописали Эссенциале Форте, отвар ...
Прошлая статья про Египет "Чем Египет отличается от России и о Полонском + опрос блогеров ", многих напугала откровением жилых районов. Кстати, в Хургаде один из самых жилых секторов называется просто: "Гашиш". Ничего страшного. Живите в формате ...
Среди нападавших на жителей уральского поселка Сагра были полицейские и сотрудник "Единой России". Такой вывод сделали специалисты фонда "Город без наркотиков", изучив списки номеров автомобилей, на которых приезжали "каратели", сообщает ...