Типичные признаки неисправностей двигателей и их устранение

Преимущественное большинство всех автомобилей в мире работают на двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Это довольно надежная конструкция, и кто бы что не говорил – самая эффективная. Скептики, которые утверждают, что ДВС не самый удачный среди множеств видов, забывают одно. 90% всех автомобилей на планете работают именно на двигателе внутреннего сгорания. Эта цифра говорит сама за себя, потому здесь спорить не стоит.
Но, как и любой механизм, ДВС имеет свойства давать
сбои и ломаться. Конечно же, риск возникновения поломки у роторного
типа ДВС считается большим, нежели у стандартного
рядного, или даже оппозитного. Да и ресурс износа у него
меньше остальных. Но нас интересуют, в первую очередь, самые
распространенные типы, такие как: рядный, V-образный двигатель, а
так же оппозитный ДВС. Все они отличаются расположением
цилиндров, но принцип работы у них одинаковый, потому и проблемы
могут возникать одинаковые.
Давайте конкретно обсудим основные неисправности двигателя
внутреннего сгорания, и методы их устранений. Здесь нужно заметить,
что риск возникновения поломки больше у машины бывшей в
употреблении, нежели у новой. Потому по возможности, следует
покупать именно новые автомобили. Например, если вас интересует
новая газель по выгодной цене dilergaz.ru то советуем
перейти по ссылке
Перегрев двигателя
Это, пожалуй, одна из самых частых болячек, в особенности у старых автомобилей. Но причины здесь могут быть разные, в зависимости от симптомов:
- Утечка жидкости для охлаждения. При частичной утечке, вы будете замечать, что двигатель греется, но очень медленно. В этом случае нужно проверить уровень антифриза (или другой жидкости, которую вы используете) в расширительном бачке, и долить до необходимого уровня.
- А вот полная утечка двигателя может быть чревата тем, что во время прогревания автомобиля, ДВСможет перегреться и воспламениться. Нужно немедленно прекратить его работу, найти причину утечки и устранить ее. Скорее всего, либо один из патрубков выпал из своего места, либо в системе пробоина.
- Поломка термостата. Он отвечает за то, чтобы первое время, антифриз крутился по малому кругу, вокруг блока цилиндров, а при достижении определенной температуры – распространялся по всей системе. Поломку можно заподозрить, если двигатель очень долго греется при нормальной величине охлаждайки у вас в бачке.
- В этом случае проверьте его, опустив в кипящую воду. Он должен открываться. В противном случае – замените его.
- Проблемы с радиатором. Сюда входит пробоина, которая ведет к утечке, загрязнение внутренностей и внешней стороны. Если радиатор пробит – стоит заменить его, загрязнение нужно вычищать.
Высокие обороты на холостом ходу
Еще одна проблема, которая входит в типичные неисправности двигателей внутреннего сгорания. Здесь так же может быть несколько причин:
- Плохо отрегулирован холостой ход. Если в недавнем времени вы ремонтировали двигатель сами или на СТО, то скорее всего вам неверно отрегулировали холостые. Здесь необходимо просто правильно его отрегулировать, с помощью регулятора холостого хода.
- Сильно открыта дроссельная заслонка. Может возникать по ряду причин. Либо она не была адаптированна после ремонтных работ, либо проблемы с приводом воздушной заслонки. В любом случае, она стоит не правильно, и в двигатель попадает сильно много воздуха, что и ведет к увеличению оборотов. В этом случае необходимо либо же ее адаптировать, либо проверить привод. Возможно он защемлен или требуют замены отдельные детали.
Неустойчивость в работе на холостых оборотах
Если вы заметили, что на холостых, мотор работает с некими перебоями, и в результате глохнет, то у вас проблема по одной из следующих причин:
- Засорение топливоводных составляющих. Это может быть либо топливоводы, либо фильтр или насос. Это первое подозрение, если с вашим двигателем случилось все «просто так». Проверьте перечисленные узлы, и по возможности замените фильтр.
- Нарушения герметичности. Это в первую очередь касается вакуумных магистралей, и места их соединения с впускным коллектором. Проблема может состоять в банальном износе прокладок, или плохом креплении болтов. Устраните данную неприятность с помощью замены прокладки или с применением специального герметика.
- Засорен воздушный фильтр. Если у вас проблемы с воздуховодом, или вы вспоминаете ка ездили много по песку, по грязи, то в первую очередь проверьте воздушный фильтр. Если он загрязнен – просто поменяйте его.
- Недостаточная компрессия в блоке цилиндров. Это может быть связанно с изнашиванием прокладки, которая одевается между головкой блока цилиндров, и самим блоком. Замените ее.
- 5. Плохая подача топлива. В карбюраторных движках – это скорее всего связанно с неверным углом опережения зажигания, а в инжекторных – засорены форсунки подачи топлива. В любом случае – проблема устраняется соответственно.
- Проблемы с клапанами. Сюда же входит износ ремня ГРМ. Если он растянут, то клапана газораспределительного механизма работают с запозданием и неплотно закрываются. Поменяйте ремень РМ, если это не помогло, тогда нужно наладить работу клапанов, а может несколько или все вообще заменить.

Перебои во время движения
Если на холостом ходу вы не заметили никаких подозрительных вещей, но при движении двигатель работает не так как нужно, тогда проверьте все причины, которые описанные в предыдущем пункте. Дело в том, что случаться они могут именно при движении, когда двигатель испытывают нагрузку разной степени. Устраните неполадки соответственно их причине.
Двигатель вовсе не запускается
В этом случае, признаки неисправности двигателя будут выглядеть либо вместе с неработающим стартером, либо когда стартер крутит, а движок не запускается.
- Стартер не работает. Если вы повернули ключ зажигания, а в ответ – ничего, или небольшие позывы, будьте уверенны в проблемах со стартером. Здесь можно попробовать отнести его к мастеру, дабы не покупать новый, ну или же приобрести новый и поменять.
- Стартер крутит, но двигатель не запускается. Здесь спектр причин намного больше. В этом случае тяжело найти истинную проблему, так как неисправности могут быть самого разного характера, но чаще всего это может случиться из-за обрыва проводки или поломок других элементов системы зажигания.
Так же может быть сломан топливный насос. Тогда он банально не подает нужное горючее в камеру. Замените его и все пройдет.
Так же, стоит проверить воздушный фильтр. При его засорении, воздух не будет попадать в камеру, и помогать воспламенению.