почему экономика буксует
art_aka_primus — 09.10.2022
Много идет разговоров о том, почему кругом у нас буксует экономика. На мой взгляд проблема идет на уровне министерств и я попытаюсь объяснить механизм, как это происходит.
В свое время я работал закупщиком. Если Вы откровенно пообщаетесь с тем, кто работал или работает закупщиком, то Вам скажут, что предлагали взятки и он либо отказался, либо не отказался. Не предлагали взятки только тем, кто закупает совсем уж смешные объемы. Я вот никогда взятки не брал, так я устроен, но мне предлагали. Когда я работал в одной конторе, которая сидела на контрактах с гос.структурой, один из топ-менеджеров не стесняясь рассказывал, как он лично носил деньги дядям в погонах — откаты. До меня в этой конторе закупками занимался человек, который явно брал взятки и спалился на том, что взял на миллионы рублей утильную можно сказать продукцию. Да, воры воруют у воров — обычная история для России. СБ пасла после этого всех закупщиков будь здоров, хорошо, что пока я там работал мне дважды предлагали откаты и оба раза я отказался.
Нужно вообще понимать, как сегодня устроена система снабжения. У государства появляется какая-то нужда, под это выделяются деньги. Например, государству нужны компьютеры. Есть, допустим, контора, которая занимается поставкой этих компьютеров. Везде в мире немалая часть цены в товаре заложена в продвижение. Продвижение это может быть как реклама, так и откаты. Так вот поставщику предлагают войти в рынок, но людям, которые ответственны за систему снабжения нужно подогреть интерес, ну вы поняли. С другой стороны появляется МЦСТ, например, который в кооперации с другими российскими микроэлектронщиками и производителями софта создали тоже компьютер, который тоже может выполнять поставленные задачи. Однако, все это создано на субсидии от государства, строго подотчетно и денег на «продвижение» у них нет. Возникает коллизия интересов — с одной стороны люди, которые отвечают за то, чтобы в гос.структурах были компьютеры, они должны их найти и купить и еще по возможности это должно быть отечественным, но с другой стороны они должны заработать на яхту для своей любовницы. Тогда начинаются приключения, почему это отечественное не подходит, почему нужно закупать у «правильных» людей. Большое разоблачение на эту тему в микроэлетроннике делал эксперт, бывший сотрудник МЦСТ Макс Горшенин и техноблогер Стас АйКакПросто.
О том, как, например, душили Ту-214 и отечественную авиаотрасль в общем хорошо рассказал авиаблогер Владимир Потапов. Ну или почитайте военного эксперта и блогера israil-95reg о том, где наши беспилотники.
А царь то не знает?!
Смотрите ЭТО видео начиная с 18:32, где директор завода Обзорвер, единственный в России производитель электрических инвалидных колясок, жалуются Путину, что его продукцию не закупает государство. Путин обещает ЛИЧНО поговорить с Мантуровым, чтобы это исправить. И что? Ничего!!!
Есть ФЗ-44, но он не работает по факту на защиту отечественного производителя, где-то обходят ценой, где-то ставят условия, под которые не проходит отечественный производитель, где-то, где из соображений безопасности нужно покупать отечественное — меняют законы, которые сильно искажают понятие отечественное.
Самая большая проблема для отечественных промышленников — это пробиться на рынок гос.закупок и закупок гос.компаний. Не имея стабильный пакет заказов, который могло бы дать государство или гос.компании — они не могут снизить себестоимость, а не снизив себестоимость — они не могут конкурировать на рынке.
Проблема же эта лежит в тотальной коррупции при закупках.
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Панки хой!
Насколько один из супругов может быть моложе/старше другого?
Певец Ярослав Дронов (Shaman) отпраздновал 34-летие
Тема диссертации
Дела северные, ч.2.
Великие герцог и герцогиня Люксембурга нанесли визит вежливости в Нидерланды
А кто не пьет?(С)

