Типическое

топ 100 блогов krylov12.07.2012 Очень интересных эффектов можно добиться, если написать в ЖЖ что-нибудь вроде «Советская власть защищала права трудящихся».

Сначала прибежит сталинист, который напишет, что он совершенно согласен – да, советская власть защищала права трудящихся, поэтому необходимо немедленно пересажать всех подряд, особенно интеллигенцию, воскресить товарища Сталина, вернуть колхозы, трудодни, массовые расстрелы, изъять из магазинов сникерсы, памперсы и несерьёзные книжки, а для закрепления эффекта повторить Великую Отечественную Войну.

Потом прибежит антисоветчик образца девяностых, который согласится с предыдущим оратором в том, что советская власть – это посадки всех подряд, Сталин, колхозы, гонения на интеллигенцию, массовые расстрелы и Великая Отечественная Война, а также отсутствие сникерсов и памперсов. И вот именно поэтому поганых трудящихся, на которых опиралась эта сволочная власть, надо лишить всех и всяческих прав, ввести 12-часовой рабочий день, запретить бюллетени по болезни, беременных баб бить ногами по животу, чтоб не рожали, и вообще быдло надо держать в стойле, чтоб только не допустить воскрешения Сталина.

Придёт также розово-советский мечтатель, который заявит, что два предыдущих оратора на советскую власть наклеветали, никаких колхозов не было (а были добровольные кооперативы свободных тружеников), масла и мяса было завались, надо было только места знать, классика издавалась многомиллионными тиражами, сникерсы и памперсы не пользовались спросом, а уж права трудящихся защищались так, как их нигде и никто не защищал.

Придёт и другой мечтатель, который скажет, что никаких прав трудящихся в Советском Союзе не защищалось, рабочие были бесправны, работали по 12 часов в день на морозе, согреваясь жидкостью для протирания стекол, в больницах лечили только партийных, и за каждым рабочим присматривали четыре агента КГБ.

Далее появится экономист, который скажет, что права трудящихся советская власть действительно защищала, и это было очень плохо, так как от слишком короткого рабочего дня, необоснованных привилегий и невозможности уволить плохого работника страдала производительность труда, что и привело систему к гибели.

На это последует рассказ какого-нибудь работяги, который вспомнит, как грязные гайки пальцами крутили, и чем пахло в цеху, и прочие подробности, сухо именуемыми в книжках «условия труда». А другой припомнит ещё и условия жизни как таковой, когда даже водки было негде выпить, кроме как в подворотне… И понесётся тройка по ухабам в отдельной ветке.

Зато с другого бока нарисуется педант и зануда, который напишет, что само понятие «трудящиеся» есть чисто советский конструкт, направленный на разъединение советского общества и противопоставление «трудящихся» «нетрудящимся», причём под «трудящимися» понимались прежде всего «необразованные малокультурные люди с искусственно заниженными потребностями». И что «права» им предоставлялись ровно такие, чтобы и дальше держать их в этой социокультурной нише.

На что другой зануда и педант сообщит, что социальное конструирование осуществляется во всех более-менее развитых обществах, и советский вариант социального конструирования нужно обсуждать контекстуально… Оба зануды тоже свалятся в свою ветку.

И ещё всякие придут. А в оконцове появится человек, который заявит, что всякие разговоры про соввласть сейчас, когда Путин борется с ВТО за Сирию, абсолютно неуместны и провокационны.

) читая всякое (

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Улица Шарикоподшипниковская возникла в 1929 году как проезд к «Господшипникстрою» – строительству 1-го Государственного подшипникового завода. Улица названа в 1930 года по находившемуся на этой улице Первому государственному подшипниковому заводу (1-й ГПЗ). В конце 40—50-х гг. ...
Пишут водиле корпоративной маршрутки стало плохо и поскольку он ехал 60 км/ч вместо положенных 10 км/ч, то получилось то, что видите на ...
Весной я был в Москве, хуячил по две бутылки красного в день и было маловато. А сейчас, в Париже, мне и одной хватает. Три объяснения: 1. Старею. 2. Из вина, продаваемого в России, выкачивают кайф (как в советские времена кофеин из кофе). 3. В России обстановка больше располагает ...
Многим зрелым девушкам нравятся мужчины помоложе. Для них это выглядит так, что мне уже за тридцать, а я до сих пор цепляю тех, кому за двадцать. В свою очередь эти двадцатилетние думают, что я такой еще весь молодой и юный, а на меня уже смотрят ...
Сначала Президент, после встречи с Байденом, объявил добровольную вакцинацию, а всех принуждать отлучением от работы начали. Теперь вот в Казани людей из общественного транспорта выкидывают, а в Югре из дома  выходить запрещают. И вроде бы так все и должно быть... Конституцию на ...