рейтинг блогов

Шоколад!

топ 100 блогов ingwervanille24.01.2012

Шоколад!

Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не любят шоколад. По 
крайней мере я таких пока не встречала) Кусочек шоколада после ужина
для меня порой самый лучший десерт. Для таких случаев в специальном
шкафчике дожидаются своего часа плитки из Эквадора, Ганы, Мадагаскара,
Венесуэлы...Где-то около года назад я нашла магазин, который торгует
сортовым шоколадом. Начала пробовать и теперь покупаю только его!
Раньше я даже и не подозревала, что шоколад может ТАК отличаться по вкусу
и качеству! А разница действительно бывает огромной.


Грубо говоря какао-бобы можно разделить на две группы - благородные или
сортовые (Fine Flavour Beans) и потребительские (Bulk Beans). Последние
как правило имеют терпкий кисловато-горький вкус и сильный аромат. В основном
это сорт "форастеро", который выращивается в Западной Африке, Бразилии и
Азии и составляет 85% мирового производства. Шоколад, изготовленный из этих 
какао-бобов, продается как правило без указания страны происхождения и названия
самого сорта. 

Сортовые какао-бобы - "криолло" и "тринитарио" - обладают более нежным вкусом и
тонким ароматом со множеством оттенков. Криолло - самый благородный и дорогой сорт, 
на его основе были выведены все другие сорта. В отличие от форастеро и тринитарио
он особенно восприимчив к разного рода инфекциям и поэтому выращивается в очень
небольших объемах - примерно 3% всего производства какао. Наиболее известными 
криолло являются "Porcelana", "Guassare" , "Chuao" и "Ocumare". Такой шоколад можно 
купить у Pierre Marcolini, Valrhona, Domori и Amedei.

Часто на шоколаде, изготовленном из благородных сортов какао, указывается не только
страна происхождения, но и плантация, где были выращены какао-бобы - Grand cru de
Plantation. Плитка в 100г может стоит 10 евро и больше. Этот шоколад дегустируют как
и хорошее дорогое вино) Если есть такая возможность, очень советую попробовать 
такой шоколад. Ну а для десертов подойдет обычный "потребительский". Все равно
получается очень вкусно! Я тут недавно нашла рецепт, который окончательно
успокоил мою совесть - шоколадный мусс с шёлковым тофу. Минимальное количество
сахара и много полезного тофу, а вкус исключительно шоколадный. Идеальный десерт!

Шоколадный мусс с тофу

Шоколад!

150г темного шоколада 
3 ст.л. сахарной пудры
ваниль
чилли
щепотка соли
1 ст.л. ликёра
400г шёлкового* тофу
малина, печенье

*Для этого рецепта важно использовать именно шёлковый тофу. По сравнению
с обычным твердым тофу у него более мягкая консистенция, напоминающая
пуддинг. 

Шёлковый тофу завернуть в бумажную салфетку и положить в дуршлаг,
чтобы стекла лишняя жидкость. Затем измельчить его в блендере до
состояния пюре.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить сахарную пудру,
ваниль, щепотку соли, немного сухого чилли и ликёр. Влить эту смесь
к тофу и еще раз прокрутить в блендере до консистенции мусса.

В готовом муссе тофу совсем не чувствуется, вкус получается насыщенно
шоколадный! Мне понравилось макать в мусс пряные спекулятиусы и есть
его со свежей малиной. Вообще малина и шоколад одно из моих самых 
любимых сочетаний. 

И еще одно шоколадное открытие в этом году - Неллин трюфельный тарт!
В него я просто влюбилась!! И не только я)) Я слегка видоизменила рецепт -
тесто делала как обычное песочное, без разрыхлителя, а в начинку добавила
немного малины. Получилось просто божественно! Всем настоятельно
рекомендую!

Трюфельный тарт с малиной:

Шоколад!

Оригинал у Nelly

для теста:

200г муки
1 ст.л. какао-порошка
1/2 ч.л. корицы
1/3 ч.л. соли
25г молотого миндаля
70г сахарной пудры
130г сливочного масла
1 яйцо
>=1 ст.л. молока

для начинки:

300г сливок 35% жирности
щепотка перца чилли
ваниль
щепотка соли
1 ст.л. ликера
70г сливочного масла
300г темного шоколада
100г молочного шоколада
2-3 ст.л. малинового варенья
200г малины

форма 24 см

Муку смешать с сахарной пудрой, миндалем, солью, корицей, какао,
добавить сливочное масло и сделать крошку. Ввести яйцо и молоко и
замесить тесто. Охладить его в холодильнике как минимум час.

Раскатать тесто и выложить в форму диаметром 24 см. Сделать бортики.
Наколоть вилкой по всей поверхности и выпекать при 175 градусах примерно
30 минут. Остудить.

Для начинки мелко порубить шоколад. Разогреть сливки с маслом, добавив щепотку
соли, перец чилли, ваниль и ликер, не доводя до кипения. Вылить эту смесь в шоколад.
Перемешать до однородности.

Остывший корж смазать малиновым вареньем. Если варенье с косточками, то сначала
нужно его немного подогреть и протереть через сито. Выложить свежую малину и
залить шоколадным кремом. Дать остыть.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Открыла черную шкатулку, ящик пандоры, из него вылезли пекабон синнабон, минибон груша, вупи-пай и шокобон. Возможно, любители M&M’s меня поймут, но не полностью, все же один минибон в 10 раз хищнее пачки эмэсдэмсин... ...
Чуть не успел смонтировать видео накануне, чтобы попало во вчерашний пост, ну да ничего, пусть будет отдельным постом. Мне этих постов не жалко! Итак, движущиеся картинки под голос воплощающие частичку наших похождений по склонам, на снегоходах и в аквапарке. ...
Разница более чем в 10 раз , при том, что в Японии более, чем в 1.5 раз больше населения. Ну, я думаю, что знаю полный ответ, хотя мне его не доказать. Два фактора: главный и вспомогательный. 1. Главное. Уровень витамина D3. В Японии много рыбы в диете - а рыба - это главный ...
Я вообще не знаю, что это за история, но все вокруг хвастаются, какие они были нарядные сто лет назад в 21 год. Так что смотрите тоже, а то чего я, рыжая штоли. ...
Как матерый друг киевской хунты и укрофашист в законе – выражаю глубокую тревогу и крайнее разочарование результатами своей инспекционной поездки в г. Львов (Западная Украина). На улицах цитадели украинского фашизма постоянно слышна русская речь. Среди бела дня идут экскурсии для русск ...