рейтинг блогов

Шоколад!

топ 100 блогов ingwervanille24.01.2012

Шоколад!

Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не любят шоколад. По 
крайней мере я таких пока не встречала) Кусочек шоколада после ужина
для меня порой самый лучший десерт. Для таких случаев в специальном
шкафчике дожидаются своего часа плитки из Эквадора, Ганы, Мадагаскара,
Венесуэлы...Где-то около года назад я нашла магазин, который торгует
сортовым шоколадом. Начала пробовать и теперь покупаю только его!
Раньше я даже и не подозревала, что шоколад может ТАК отличаться по вкусу
и качеству! А разница действительно бывает огромной.


Грубо говоря какао-бобы можно разделить на две группы - благородные или
сортовые (Fine Flavour Beans) и потребительские (Bulk Beans). Последние
как правило имеют терпкий кисловато-горький вкус и сильный аромат. В основном
это сорт "форастеро", который выращивается в Западной Африке, Бразилии и
Азии и составляет 85% мирового производства. Шоколад, изготовленный из этих 
какао-бобов, продается как правило без указания страны происхождения и названия
самого сорта. 

Сортовые какао-бобы - "криолло" и "тринитарио" - обладают более нежным вкусом и
тонким ароматом со множеством оттенков. Криолло - самый благородный и дорогой сорт, 
на его основе были выведены все другие сорта. В отличие от форастеро и тринитарио
он особенно восприимчив к разного рода инфекциям и поэтому выращивается в очень
небольших объемах - примерно 3% всего производства какао. Наиболее известными 
криолло являются "Porcelana", "Guassare" , "Chuao" и "Ocumare". Такой шоколад можно 
купить у Pierre Marcolini, Valrhona, Domori и Amedei.

Часто на шоколаде, изготовленном из благородных сортов какао, указывается не только
страна происхождения, но и плантация, где были выращены какао-бобы - Grand cru de
Plantation. Плитка в 100г может стоит 10 евро и больше. Этот шоколад дегустируют как
и хорошее дорогое вино) Если есть такая возможность, очень советую попробовать 
такой шоколад. Ну а для десертов подойдет обычный "потребительский". Все равно
получается очень вкусно! Я тут недавно нашла рецепт, который окончательно
успокоил мою совесть - шоколадный мусс с шёлковым тофу. Минимальное количество
сахара и много полезного тофу, а вкус исключительно шоколадный. Идеальный десерт!

Шоколадный мусс с тофу

Шоколад!

150г темного шоколада 
3 ст.л. сахарной пудры
ваниль
чилли
щепотка соли
1 ст.л. ликёра
400г шёлкового* тофу
малина, печенье

*Для этого рецепта важно использовать именно шёлковый тофу. По сравнению
с обычным твердым тофу у него более мягкая консистенция, напоминающая
пуддинг. 

Шёлковый тофу завернуть в бумажную салфетку и положить в дуршлаг,
чтобы стекла лишняя жидкость. Затем измельчить его в блендере до
состояния пюре.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить сахарную пудру,
ваниль, щепотку соли, немного сухого чилли и ликёр. Влить эту смесь
к тофу и еще раз прокрутить в блендере до консистенции мусса.

В готовом муссе тофу совсем не чувствуется, вкус получается насыщенно
шоколадный! Мне понравилось макать в мусс пряные спекулятиусы и есть
его со свежей малиной. Вообще малина и шоколад одно из моих самых 
любимых сочетаний. 

И еще одно шоколадное открытие в этом году - Неллин трюфельный тарт!
В него я просто влюбилась!! И не только я)) Я слегка видоизменила рецепт -
тесто делала как обычное песочное, без разрыхлителя, а в начинку добавила
немного малины. Получилось просто божественно! Всем настоятельно
рекомендую!

Трюфельный тарт с малиной:

Шоколад!

Оригинал у Nelly

для теста:

200г муки
1 ст.л. какао-порошка
1/2 ч.л. корицы
1/3 ч.л. соли
25г молотого миндаля
70г сахарной пудры
130г сливочного масла
1 яйцо
>=1 ст.л. молока

для начинки:

300г сливок 35% жирности
щепотка перца чилли
ваниль
щепотка соли
1 ст.л. ликера
70г сливочного масла
300г темного шоколада
100г молочного шоколада
2-3 ст.л. малинового варенья
200г малины

форма 24 см

Муку смешать с сахарной пудрой, миндалем, солью, корицей, какао,
добавить сливочное масло и сделать крошку. Ввести яйцо и молоко и
замесить тесто. Охладить его в холодильнике как минимум час.

Раскатать тесто и выложить в форму диаметром 24 см. Сделать бортики.
Наколоть вилкой по всей поверхности и выпекать при 175 градусах примерно
30 минут. Остудить.

Для начинки мелко порубить шоколад. Разогреть сливки с маслом, добавив щепотку
соли, перец чилли, ваниль и ликер, не доводя до кипения. Вылить эту смесь в шоколад.
Перемешать до однородности.

Остывший корж смазать малиновым вареньем. Если варенье с косточками, то сначала
нужно его немного подогреть и протереть через сито. Выложить свежую малину и
залить шоколадным кремом. Дать остыть.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец-то КПРФ решили заняться проблемами вакцинации и куаризации. КПРФ организовали в Госдуме круглый стол , представители власти сначала дали согласие, но потом побоялись на ...
Я уже писала,  что когда то мне пришлось довольно жестко ответить своей маме,  что на первом месте у меня интересы СВОЕЙ семьи!  Мама тогда даже оторопела и спросила-  а я,  что?  Не твоя семья?  Я ответила-  нет,  ты моя мама,  оставшаяся ...
Сообщники! Вот такая ситуация. Есть молодой человек, с которым имеется хороший секс. Но стоит разлучиться - как я дрочу и дрочу в любое время суток. Доходит до того, что только вышла из дома - а желание подрочить тут как тут. Разговаривала с МЧ, ...
Раньше для того, чтобы попасть в топ-1000, требовались невероятные усилия. Теперь же меньше, чем за месяц, без особой активности, почти некомментируемый журнал преодолевает восемь сотен пунктов. ...
21 июня 2011 г. с 18.00 до 20.00 на Малой Конюшенной улице общественное движение «Живой город», инициативные группы «Башне – нет!» и «Синяя лента» проводят пикет с целью привлечь внимание общественности к проблеме сохранения археологических ...