
Шоколад!

Наверное, вряд ли найдутся люди, которые не любят шоколад.
По
крайней мере я таких пока не встречала) Кусочек шоколада после
ужина
для меня порой самый лучший десерт. Для таких случаев в
специальном
шкафчике дожидаются своего часа плитки из Эквадора, Ганы,
Мадагаскара,
Венесуэлы...Где-то около года назад я нашла магазин, который
торгует
сортовым шоколадом. Начала пробовать и теперь покупаю только
его!
Раньше я даже и не подозревала, что шоколад может ТАК отличаться по
вкусу
и качеству! А разница действительно бывает огромной.
Грубо говоря какао-бобы можно разделить на две группы -
благородные или
сортовые (Fine Flavour Beans) и потребительские
(Bulk Beans). Последние
как правило имеют терпкий кисловато-горький вкус и сильный аромат.
В основном
это сорт "форастеро", который выращивается в Западной Африке,
Бразилии и
Азии и составляет 85% мирового производства. Шоколад, изготовленный
из этих
какао-бобов, продается как правило без указания страны
происхождения и названия
самого сорта.
Сортовые какао-бобы - "криолло" и "тринитарио" - обладают
более нежным вкусом и
тонким ароматом со множеством оттенков. Криолло
- самый благородный и дорогой сорт,
на его основе были выведены все другие сорта. В отличие от
форастеро и тринитарио
он особенно восприимчив к разного рода инфекциям и поэтому
выращивается в очень
небольших объемах - примерно 3% всего производства какао. Наиболее
известными
криолло являются "Porcelana", "Guassare" , "Chuao" и "Ocumare".
Такой шоколад можно
купить у Pierre Marcolini, Valrhona, Domori и Amedei.
Часто на шоколаде, изготовленном из благородных сортов какао,
указывается не только
страна происхождения, но и плантация, где были выращены какао-бобы
- Grand cru de
Plantation. Плитка в 100г может стоит 10 евро и больше. Этот
шоколад дегустируют как
и хорошее дорогое вино) Если есть такая возможность, очень советую
попробовать
такой шоколад. Ну а для десертов подойдет обычный
"потребительский". Все равно
получается очень вкусно! Я тут недавно нашла рецепт, который
окончательно
успокоил мою совесть - шоколадный мусс с шёлковым тофу. Минимальное
количество
сахара и много полезного тофу, а вкус исключительно шоколадный.
Идеальный десерт!
Шоколадный мусс с тофу
150г темного шоколада
3 ст.л. сахарной пудры
ваниль
чилли
щепотка соли
1 ст.л. ликёра
400г шёлкового* тофу
малина, печенье
*Для этого рецепта важно использовать именно шёлковый тофу. По
сравнению
с обычным твердым тофу у него более мягкая консистенция,
напоминающая
пуддинг.
Шёлковый тофу завернуть в бумажную салфетку и положить в
дуршлаг,
чтобы стекла лишняя жидкость. Затем измельчить его в блендере
до
состояния пюре.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить сахарную пудру,
ваниль, щепотку соли, немного сухого чилли и ликёр. Влить эту
смесь
к тофу и еще раз прокрутить в блендере до консистенции мусса.
В готовом муссе тофу совсем не чувствуется, вкус получается
насыщенно
шоколадный! Мне понравилось макать в мусс пряные спекулятиусы
и есть
его со свежей малиной. Вообще малина и шоколад одно из моих
самых
любимых сочетаний.
И еще одно шоколадное открытие в этом году - Неллин трюфельный
тарт!
В него я просто влюбилась!! И не только я)) Я слегка
видоизменила рецепт -
тесто делала как обычное песочное, без разрыхлителя, а в начинку
добавила
немного малины. Получилось просто божественно! Всем
настоятельно
рекомендую!
Трюфельный тарт с малиной:
Оригинал у Nelly
для теста:
200г муки
1 ст.л. какао-порошка
1/2 ч.л. корицы
1/3 ч.л. соли
25г молотого миндаля
70г сахарной пудры
130г сливочного масла
1 яйцо
>=1 ст.л. молока
для начинки:
300г сливок 35% жирности
щепотка перца чилли
ваниль
щепотка соли
1 ст.л. ликера
70г сливочного масла
300г темного шоколада
100г молочного шоколада
2-3 ст.л. малинового варенья
200г малины
форма 24 см
Муку смешать с сахарной пудрой, миндалем, солью, корицей,
какао,
добавить сливочное масло и сделать крошку. Ввести яйцо и молоко
и
замесить тесто. Охладить его в холодильнике как минимум час.
Раскатать тесто и выложить в форму диаметром 24 см. Сделать
бортики.
Наколоть вилкой по всей поверхности и выпекать при 175
градусах примерно
30 минут. Остудить.
Для начинки мелко порубить шоколад. Разогреть сливки с маслом,
добавив щепотку
соли, перец чилли, ваниль и ликер, не доводя до кипения.
Вылить эту смесь в шоколад.
Перемешать до однородности.
Остывший корж смазать малиновым вареньем. Если варенье с
косточками, то сначала
нужно его немного подогреть и протереть через сито. Выложить свежую
малину и
залить шоколадным кремом. Дать остыть.