Типы кинжалов. Европа. Часть 4
id77 — 18.09.2025
Здравствуйте уважаемые.Очередная часть нашего повествования. предыдущая была вот тут вот: https://id77.livejournal.com/6418759.html
Итак...
Стилет (Stilett) — вид колющего холодного оружия, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим лезвия.

Стилет зародился в середине XV века в Северной Италии, где оживленные торговые города требовали облегающих набедренных повязок, способных с хирургической точностью скользить между заклепанной кольчугой и стегаными дублетами.
Немецкий термин Stilett проиозошел от итальянского слова stiletto, от stilо — «кинжал, шило»
Выкованный из высокоуглеродистой стали в игольчатое, треугольное или квадратное поперечное сечение, в среднем 20–30 сантиметров, клинок почти не имел режущей кромки; вместо этого вся масса и закалка были сосредоточены на закаленном острие, в то время как узкий блок крестовины и восьмиугольное или граненое навершие позволяли удерживать вес менее 250 граммов для молниеносных ударов запястьем.
Придворные и кондотьеры одинаково носили кинжал, засунутый в дублет, используя его для парирования рапиры, урегулирования внезапных уличных ссор или — среди менее уважаемых людей — для нанесения тайного удара между ребер. Его непрозрачная легальность во многих итальянских коммунах придавала оружию ауру интриги, и мастера отражали эту репутацию с помощью черненых рукоятей, высеченных девизов и перламутровой инкрустации — украшения, которое одновременно выставляло напоказ статус и помогало маскировать клинок после наступления темноты. К восемнадцатому веку проникающая геометрия стилета вдохновила на создание более коротких тычковых кинжалов и, в конечном итоге, выкидных клинков двадцатого века, сохранив его дух живым в современном дизайне ближнего боя.

Бракемар (braquemar) — западноевропейский кинжал, и реже меч с коротким, широким клинком.

Бракемар родственен таким видам оружия как малхус, анелас— эти названия возможно использовались как синонимы, но бракемар отличался от всех перечисленных тем, что мог быть и большим мечом, но обязательно с широким клинком.
Считается, что бракемары появились в XVI веке. Французская «Универсальная энциклопедия» относит бракемары к XIV—XV столетиям.
Название, вероятно происходит от валлон. braquet — широкий меч. Позднее, во времена наполеоновских войн, сабля французских солдат называлась в просторечии похожим словом — briquet. Во французском языке braquemart также является жаргонным названием пениса.

Рыцарский кинжал.
В арсеналах Западной Европы он появился в конце XII века и оставался на поясе рыцаря до начала XIV века, выступая в качестве повседневной замены боевому мечу.

Выкованный из высокоуглеродистой стали, он имел обоюдоострый клинок длиной около 30–40 сантиметров, имел ромбовидную форму для жесткости, прямую крестовину, которая напоминала крестовину рыцарского меча, и глубокое колесико или навершие, которое уравновешивало оружие около рукояти.
Горизонтально закрепленный на поясе, клинок был вытянут в стиле ледоруба, чтобы просунуть его между кольчужными кольцами, прикончить поверженного врага или разрезать мясо у костра — его компактный радиус действия идеален там, где меч оказывается неудобным.

Крестообразная рукоять также служила религиозной эмблемой — некоторые рукояти имеют крошечные полости для реликвариев — в то время как постановления гильдий в Лондоне и Париже ограничивали чрезмерное золочение, чтобы не дать простолюдинам выставлять напоказ дворянские атрибуты. К середине четырнадцатого века эта форма «крестообразной рукояти» утолщилась в H-образный базелард, затем уступила предпочтение на поле боя ронделю с дисковой защитой
Сакс (sax) - однолезвийное рубяще-колющее оружие с отличительной горбатой формой ломаной спинки, длина которого не превышала 30 — 40 сантиметров.

До столкновения с римлянами у германцев не было мечей, а в употреблении имелись небольшие ножи — sax, sahs, saex. Оружие использовалось в Европе. Рукоять ножа могла выполняться в виде головы птицы — ворона или орла.

В силу веса, колющие удары саксом были опасны по силе. Случайно выкованный нож большого размера указал преимущества этой формы перед прежней, так получились Лангсаксы («длинный нож») шириной 3,5 — четыре см, и длиной в 40 — 60 см. Обычно в паре с саксом использовался меч. Саксы носились в ножнах на бедре. Ножны некоторых саксов изготовлялись из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей, и покрывались декоративными украшениями. Дальнейшим развитием сакса был скрамасакс (scramasax, короткий меч).
Существует предположение, что название народа «саксы» произошло от названия этого ножа, или от Seax (седалище, земля), стало быть — туземцы, в противоположность франкам (свободным). Так, например, на гербе Совета графства Мидлсекс, Англия, изображены три сакса — три ножа.
Сикс (Seax) или Кинжал викинга
Тезка саксов, появился в Северной Европе во время Великого переселения народов (ок. 500 г. н. э.) и сохранился до эпохи викингов XI века как универсальный нож для земледельцев, торговцев и разбойников.

Выкованный из узорчатого железа с высокоуглеродистым краем, его однолезвийный клинок варьировался от простых клинков длиной с ладонь до внушительных «длинных саксов», превышающих 50 сантиметров; многие имели сломанный профиль и толстый обух, который смещал массу вперед, делая оружие одинаково пригодным для рубки хвороста или колющего удара по льняным гамбезонам.

Носимое горизонтально поперек пояса, лезвие разрезало колья из орешника, вырезало руны и — когда стены щитов смыкались — проскальзывало под кольчугу, чтобы прикончить схваченного врага. Украшения указывали на статус: простые свободные люди сжимали ясеневые чешуйки, оплетенные сыромятной кожей, в то время как опытные воины выставляли напоказ медные инкрустации, серебряную проволоку и навершия с оттиснутыми переплетенными змеями — повседневный инструмент, ставший племенной эмблемой (на западносаксонских знаменах даже был изображен позолоченный сакс).

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Сохранено
|
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
18.09.2025 —
Шуточки :-)
17.09.2025 —
Анекдоты утренние
16.09.2025 —
Анекдоты
15.09.2025 —
Советский рубль и все, что из этого получилось - III
15.09.2025 —
Анекдоты утренние
14.09.2025 —
И еще интересные фото
14.09.2025 —
Так тоже бывает ..:-)
13.09.2025 —
Отличные "каверы" от художника Joongwon Jeong
14.09.2025 —
Сотворение мира
Архив записей в блогах:
На сегодняшний день перед русским народом остро стоит проблема национального самоопределения. Русский народ оглядывается друг на друга в надежде на то, что кто-нибудь скажет им, что это такое - русский человек? Как выглядит эта загадочная русская душа? Каким образом можно выделить русск ...
Размер ...
Благопристойное бордовенькое платье едет к нам из Сочи. -Платье-то побывало на море в этом году!- звучит в голове голос из какого-то нынешнего анекдота, но я на такое не ведусь. Я, вон, в отличие от платья, купаюсь почти каджый день. А его ( платье, а не море) и себя поведу ...
автор фото ...
Прошу меня извинить за отсутствие - неожиданная неожиданность увела меня из дома от интернета ближе к природе - давайте-таки разыграем июльские призы? у нас на кону ну просто невероятной красоты авторская куколка-портрет от Наташи margabeja примерно вот такая. Правда, она прекрас ...
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Без названия
Валдайский детокс. Музей и не только (2)
Даже 100 рублей подарят продукты и дрова бабушкам и дедушкам
Стратегия "Китай-27"
Репрессированный прадед. Реальная история на основе документов из архивов НКВД
Цвета осени
добрый доктор Айболит

