Типа семки :) Типа мухи !

топ 100 блогов klyaksa007 — 17.11.2009

И снова о нем. О Михалкове.

И снова о нем - об его очередном фильме.

Для начала - просьба комментарии писать только тех, кто видел "Цитадель" реально, от начала до конца, желательно в кино, а не в тошнотно-угарном варианте камрипа. Желателен при этом и факт просмотра предыдущих частей.

И не переубедите. Мастер остается Мастером. Фильм - один из многих за долгое время и практически единственный (пожалуй, только "Брестская крепость" на одном с ним уровне), который точно окунает зрителя в обстановку времен Великой Отечественной Войны, показывает ту всегдашнюю нелогичность нашего бытия, которая, несмотря на её кажущийся ужас и является корнем практически всех достижений.

При куче неточностей в фильме, как фактических, так и физических, на которых хотелось заострить внимание после "фрагментарного" "Предстояния" и которые легко прощаются после просмотра последней части, общее впечатление остается восхитительным.

Главная нестыковка - возраст главной героини. В первой части, т.е. в 1936 году, ей лет 5-6, в 1941 - лет 13, а в 1943, в последней части - она уже медсестра, т.е. ей никак не меньше 18. Т.е. за 7 лет она "выросла" лет на 10-12.

Уверен, что Никита Сергеевич легко бы обошел это недоразумение, если бы точно знал изначально, что фильма будет 3, а не только самый первый.

Заметьте, что в фильме о войне собственно война как таковая очень фрагментарна.

Основное - отношения между людьми, любовь, пронесенная через опасности и смерть, предательство, порождаемое и порождающее эту самую любовь. Страшная смесь судеб и событий, приводящая к финалу - воссоединению отца и дочери.

Жду не дождусь момента, когда смогу купить или, в крайнем случае, скачать DVD с фильмом и показать моему деду - ветерану, который прошел всю войну и, несмотря на его 90 лет до сих пор является нашим главным консультантом по фильмам о войне. Он четко видит любую фальшь, любую неточность и выносит вердикт, иногда не очень приятный.

Из современных фильмов о войне он особенно оценил "В августе 44-го", похвалил за оригинальность и точность "Мы из будущего".

"Брестскую крепость", "Предстояние" и "Цитадель" он пока не видел, но, надеюсь, это ненадолго.

PS. Как мне говорила моя любимая - по мне можно проверять - хороший фильм или нет. Хороший фильм - он цепляет, если цепляет - к горлу подкатывает ком, а к глазам - слезы.

При моей тонкой душевной организации если меня хоть раз "цепануло" - фильм хорош. Если цепляет при повторных просмотрах - гениален. По моим подсчетам, по ходу просмотра "Цитадели" это самое "цепануло" случилось со мной 4 раза. Фильм - отличный. Всем рекомендую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В моём рассказе для сообщества Один мой день ( http://ammo1.livejournal.com/236390.html ) была картинка, где Глафира лопает корм "Felix". Кошатники заругали меня, что я травлю этой гадостью бедную зверюшку. Я решил рассказать, чем питается Глафира и спросить вашего ...
Съемки с камер видеонаблюдения супермаркета на Богатырском проспекте помогли сотрудникам Приморского УВД задержать подозреваемого в убийстве киноактера Тито Ромалио. На записи видно, как охранник продуктового магазина наносит мужчине удары ...
Все в курсе, что советские мастера с удовольствием использовали наработки Ренессанса, но иногда это выглядело совсем уже нагло-пафосным постмодерном. С каким-то сверх-стёбом, уже таковым не являющимся. Точнее - тут стёрта грань стёба и патетики. Да, перед нами всего-навсего колхозный ...
О, боги! Опять пятница!??? Всю ночь в соцсетях, утром не проснуться!)) Соцсети - зло! ЖЖ - наибольшое зло, потому что не просто фотки, а много текста, пока все прочитаешь и ночь прошла
У albert_lex в Внутренние террористы Российской Федерации?.. "Как реагирует молодёжь — топовые тиктокеры, по 2+ милилона школьников-подписчиков — на историю с Лёшиком" "Ну как? Что скажете, что думаете? После этого мы и дальше будем удивляться, почему на их митинги приходит ...