Тип XV

топ 100 блогов andrewbek_197414.11.2020 Средневековый рыцарский меч, Западная Европа, примерно 1370-1400 годы изготовления. Относится к типу XV по классификации Э. Оукшотта. Длина оружия 1025 мм, длина клинка 840 мм, ширина по крестовине 160 мм, вес 1,38 кг.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с довольно широкой пято и резким прямолинейным сужением к явно выраженному острию, из-за чего имеет практически подтреугольную форму. В поперечном сечении - ромбовидный. Долов клинок не имеет. на клинке присутствует клеймо в виде "державы" нанесенное методом таушировки (латунью по стали).
Крестовина меча достаточно широкая, прямая, с сужением ветвей к законцовкам. Изготовлена из ромбовидного в сечении стального прутка. Законцовки резко загнуты в сторону клинка.
Частично уцелела деревянная рукоять меча. Навершие массивное, в виде толстого диска со снятыми фасками.
Оружие из собрания Музея Армии в Париже (Musée de l'Armée), инв. № 1929 PO
Тип XV
Тип XV

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Регионы накрывает паника Жители российских регионов спасают сбережения, штурмуя банкоматы и магазины Фотография: Станислав Красильников/ТАСС 17.12.2014, 21:54 | Анатасия Берсенева , Иван Комаров , Ольга Аверкиева , Евгений Шипилов Какая обстановка с ...
Поскольку у меня детальная картотека, то я знаю, кто именно пишет комментарии. Ольгино просто взорвалось — она белоленточная **ка, она "нечестная", она "несерьезная". И либералы, вернее, в России они все лиебалы, тоже "да, да, да, такая несерьезная". А ведь до этого у нас все кандидаты ...
Автор: Ярослав Зеничев ...
Каждое лето я гостил у своего деда. Я тогда фотографировал много- увлекался этим делом. У него был прекрасный фотик "Зенит"- очень модный по советским временам. Как-то фоткаем с ним, он говорит: — Меня на пенсию как раз провожали. А я не хотел. Они говорят — возраст мол. Я — да какой ...
А. тут спросил, когда я в последний раз пользовалась мясорубкой. И я вспомнила! Это была ручная мясорубка, которую мы укрепили к табуретке. Кладешь мякиш батона, размоченный в молоке, потом лук, потом кусок мяса и так по кругу. Фарш для ...