
Тыква


Она прекрасна! Изящная форма баттерната, яркий цвет, непревзойденный вкус.
Одна проблема – моя любимая тыква не имеет названия. История ее уходи в доковидные годы, когда из солнечной Италии мне привезли горсточку семян. Тыкву ту моя подруга купила на маленьком рынке в Чивитавеккья, съела, а семена оставила. И вот, собравшись на родину, прихватила пакетик с семенами мне на пробу.
С тех пор каждый год я сажаю один куст тыквы под названием «подарок Оли». И длинная плеть ее дарит 5-6 плодов по 2,5-3,5 кг.
Эта тыква типичный баттернат, т.е. мускатная тыква, с плотной сладкой (очень сладкой!) мякотью, без типичного запаха, с маленькой семенной камерой, но большим количеством толстеньких семян. Урожайность отличная, тыквины хранятся до лета. При выращивании кожица темно-зеленая, а у зрелых плодов – оранжевая, покрытая восковым налетом.
Длинная «нога» (или «рука»?), как правило, составляет чуть больше 2/3 веса тыквы и она очень правильного диаметра: шайбы для запекания нарезаются просто идеальными, по 10-12 см. Кожица тонкая и нежная, ее нет смысла срезать перед запеканием. Но и срезается легко и просто, если нужна одна мякоть для супа или каши.

В прошлом году лето было странным, то холода, то жара. Даже не верилось, что моя тыква даст плоды. Но она все выдержала, не капризничала и наряду с типичными 3-мя тыквинами по 2,5- 3 кг разродилась тремя гигантами – они потянули на 4,5-5 кг. Переопылиться моя тыква не могла, значит более высокий вес заложен в ней генетически.
Как и все мускатные тыквы выращиваю рассадой, высевая в горшочки 12-15 апреля и высаживая в середине мая под укрытие. Но она и не такая уж поздняя. При таком посеве уже в первой половине августа есть зрелые плоды, пригодные для съема. Но даже тыквины, снятые в сентябре и не полностью окрасившиеся, хорошо дозариваются и приобретают характерный вкус к январю (может быть, и раньше, но я пока не пробовала есть такие плоды в ноябре).
Вот такое чудо-юдо есть в моей коллекции семян. Берегу и сохраняю, вот только надо подумать над именем.