Тихоходки тихо ходят, но занимаются бурным сексом

топ 100 блогов antimantikora31.01.2020 Я помню, как жестокие зоологи избивали кюветами, щипали пинцетами и топили в аквариуме тех детей, которые осмеливались сказать, что онихофоры и тихоходки - предки членистоногих, потому что похожи. Окштейн лично сделал вскрытие одному особенно упорному школьнику. Он вскрыл его так, что изнутри даже вылез Чужой. Это был настоящий триллер! Шутка. Но в ней есть доля документальной правды.

Однако теперь группы Tardigrada и Onychophora преспокойно помещают c Arthropoda в единый таксон Panarthropoda, причём именно как предковые ветви.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lobopodia#Phylogeny

Всё дело в том, что наука - это большая дворовая игра, где правила меняются гораздо чаще, чем парадигмы Куна. Такова социологическая правда жизни.

Тихоходки (Tardigrades, water bears or moss piglets) - настоящее чудо природы. Они вездесущи, но разглядеть их и даже найти в препаратах - очень непросто.

С точки зрения генетики, может, они и родственники членистоногим. Но с точки зрения экзистенциальной биологии или экологической онтологии, тихоходки - это параллельный мир Animalia. Они как будто поссорились с животными, вышли в зоологическую отставку, перестали гнаться за прогрессивным развитием, максимально упростились и ушли работать в микромир. Но при этом не сделались паршивыми паразитами. Наоборот, они подружились с микробами, и стали там царствовать, как самые крутые существа - однако не злобные. Тихоходки не спешат эволюционировать, не наращивают размеры. Всё, что они себе позволили за 100 миллионов лет - приобрели четвёртую пару ног, чтобы инфузории и коловратки принимали их за зверей, а не за насекомых. Так солиднее. Тихоходки достигли самодовольства белого медведя. Полярный медведь - крупнейшая бродячая анималия. Однако и он не стремится превзойти размерами кита или гору.

У людей всё наоборот: гигантизм, мегаломания, громадьё планов, неофилия, культ прогресса, астрономические суммы. Неторопливость тихоходок их раздражает. Поэтому какой-то научный жук придумал, что это суперживотные: неуязвимые, которым нипочём огонь и космический холод, поэтому они переживут и человека, и его ядерную бомбу. Это всё чушь собачья. Как и всякие водные организмы, тихоходки нежны, и моментально погибают от температурного или химического дискомфорта. А чтобы тихоходки "выжили в космических условиях", нужно долго мухлевать в лаборатории - причём гораздо хитрее, чем на школьном практикуме.

Тихоходки тихо ходят, но занимаются бурным сексом

Я с некоторых пор увлёкся новым прочтением зоопсихологии, отрицая топорный бихевиоризм, лабораторный редукционизм, и даже "дикую" этологию. Мне интереснее наблюдать и толковать различные холистические и эмерджентные проявления поведения у животных, что и является психологией sensu lato. В основном это экзистенциальная психология, но бывают и когнитивные элементы, даже у всякой мелюзги. Оказывается, психология присуща даже микроскопическим существам (раньше я это отрицал). Например, у тардиград имеется сексуальное поведение - достаточно сложное, чтобы не сводить его к набору рефлексов, а рассматривать холистически. Можно сказать, что они занимаются полноценным и даже бурным сексом.

Этот процесс запечатлён в проекте Хэнка Грина (Hank Green) под названием Journey to the Microcosmos - We Filmed Tardigrade Sex!
(надеюсь его за это теперь не убьют)



Тихоходки осуществляют не рефлекторное "оплодотворение" (как большинство водных животных), а многоступенчатое сексуальное поведение, которое включает в себя цепочку актов и реакций, выбивающихся за рамки ординарного поведения (питание, эвакуация, локомоция). Там есть все положенные атрибуты: поиск партнёра, ухаживание, копуляция, завершение. Не исключено, что они даже осуществляют маркировку территории - химическим и колебательно-механическим путём.

А тонкая морфология их сексуального поведения включает в себя такие компоненты, как распознавание видового родства и пола, распознавание готовности к спариванию, сближение самца и самки, информационный и соматический плотный контакт, принятие специфической позы, типичной для зверей (doggy). Затем идёт длительная и дизадаптивная активность, когда самка перебирает вхолостую лапками (вместо того, чтобы уползать вглубь водорослей), а самец стимулирует её спину (вместо того, чтобы кормиться или спать) - это аналог "любовных ласк" и "фрикций". Далее - прокалывание покрова стилетом и эякуляция. Далее финальная стадия, тоже имеющая свою структуру. Далее со всеми остановками (кроме Канатчиковой дачи). В общем, всё очень непросто.

Как видно, коитус у тардиград протекает дольше и кибернетически сложнее, чем у многих позвоночных (в том числе млекопитающих и птиц). Гораздо проще было бы вымётывать гаметы в воду, как это делают многие анималии. Однако у тардиград сформировался именно такое многоступенчатое сексуальное поведение. Значит, они извлекают из этого какой-то экзистенциальный бенефит, какое-то жизненное удовольствие и пользу. Это уже уровень зоопсихологии, а не бихевиоризма.

Кроме того, реакция эта нелинейна. Не является закономерным и предсказуемым число "фрикций", длительность копуляции, характер движений партнёров, и то, что при их столкновении под водой запустится именно сексуальное поведение.

Тихоходки находятся в постоянном контакте, самцы и самки, но сексуальное поведение включается только "когда они сами этого захотят".

Наконец, при коитусе их активность усиливается, и они совершают довольно энергичные движения, что на фоне их обычного "тихого хождения" - является "бурной деятельностью". Поэтому можно утверждать, что у них действительно "бурный секс". Во всём этом и заключается зоопсихологический аспект.

Как ни парадоксально, у тихоходок секс "громче", чем в среднем у людей (особенно у типичных норников Homo urbanus), которые ограничивают свою коитальную свободу моральными устоями, присутствием чутко дремлющих родственников и ушастых соседей, а также наличием одежды и одеял.

Вот такие бурные любовники оказались эти тихоходки. Но цыц, тихо! Никому этого не рассказывайте. Иначе их тоже угробят. Бармалей набрал такую силищу, что может ликвидировать всё, что угодно - даже этих космически живучих существ.
______________________________________
Ах да, квадростиш забыл написать. Вот, пожалуйста. Пять минут потратил - безобразие!

ХОДОКИ У ТИХОХОДОК
Где не тонут теплоходы,
Тихоходки тихо ходят.
Их любовь во мху имеет
Облик водного медведя.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрела я видяшки с прошедшего вот только что рок-фестиваля "Рок эм ринг" и поняла, что это прям нечто. В этом году только из тех, кого я знаю, там были Kings of Leon, We Are Scientists, Korn, Coldplay, Hurts, The Pretty Reckless, 3 Doors Down, еще стописсят тысяч исполнителей и Lifehouse! ...
Мой одиннадцатилетний сынуля месяца два мучался, читая "Трех мушкетеров". Жаловался, что скучно. (!!!). В итоге бросил, не дочитав. В прошлом году еле-еле осилил  "Кортик", а вот "Бронзовую птицу" читать отказался.  Вообще, практически все то, что в ...
Неуважаемые мной товарищи блогиры! Мне на вас глубоко насрать, меня не интересуете ни вы, ни ваши глупости, ни ваши срачи, ни ваши рейтинги, ни ваши капиталы. Можете хоть на говно изойти, но затроллить меня у вас всё равно не получится. Так что просто отвалите. ...
Есть у меня соседи - относительно молодая еврейская пара (бывшая уже). Русскоязычная - родители вернулись на историческую родину в 90-х. Он - воздушный вьюноша, с летящими волосами и пронзительно-карими глазами, музыкант. Она - девушка натурально-феминестической наружности, программист. ...
Ворон/The Crow – нелепая сахарная мура с лиричными сантиментами, в которой присутствует удачно подобранный саундтрек и есть одна хорошая экшен-сцена. Всё остальное: это отсутствие ...