Тихий ужас

топ 100 блогов good_win13.04.2018 Вчера сходили на фильм, который обещает быть главным ужастиком года. Называется он - "Тихое место". Но знаете, что? Это ни фига не ужастик. И до просмотра я вообще ничего о нем не знал: не читал рецензии, не смотрел трейлеры. Не знал, кто режиссер, кто актеры, и чего вообще стоило ожидать. И получил от фильма максимум удовольствия. Он необычный и умный, но это не ужастик, в привычном понимании слова, не хоррор.

Тихий ужас


Это триллер. Тот самый, когда ожидание чего-то ужасного страшнее, чем наступление того самого ужаса. Фильм держит в напряжении все 90 минут. Он не затянут. Он сразу начинает с места в карьер. Он не объясняет многие вещи, доверяя зрителям самим расставить причинно-следственные связи. Постараюсь много не спойлерить.

Итак, кино начинается с титра "89-й день" с момента какого-то апокалипсиса. Думаю, в нем виноваты русские, потому что кто же ещё? Только у них есть мотивы уничтожить мир. Так вот, в мире случилась какая-то жопа, почти все люди погибли, города опустели, и лишь одна безымянная семья (отец, мать и трое детей) добывают в заброшенной аптеке лекарства. Они стараются вести себя очень тихо, а общаются на языке жестов или шепчут. Язык жестов они знают, потому что их дочка родилась глухонемой, и это дало им шанс на спасение.

Тихий ужас

А живут они на отдаленной ферме, оборудованной для защиты от кого-то. Они вынуждены жить почти в беззвучно режиме. Ступают только на нескромные отмеченные половицы и ступеньки. Ходят босиком. Едят не из посуды, а из лопухов. А обычная стирка превращается в непростой тихий процесс. При этом отец семейства посылает по радиочастотам сигналы sos и пытается изготовить для дочери слуховой аппарат. Хотя зачем он ей?

А дело все в том, что их окружают жуткие твари, которые, кстати, показаны и проработаны очень хорошо. Они ни черта не видят, но очень хорошо слышат. И стоит неосторожно чем-то зашуметь или закричать - они придут, и тебя ждёт неминуемая смерть. И тут очень некстати смотрится беременность и скорые роды главной героини: как она будет беззвучно рожать? И что будет, когда начнет плакать новорожденный? Но главное - нафига им это, если они и за имеющимися детьми уследить толком не могут? Семья готовится к этому моменту. Но естественно, все идёт не по плану.

Итак, этот фильм практически глухонемой, и в нем много пугающих моментов. Смекаете?) Актеры играют вообще без слов, но как они играют, какие эмоции выдают! Это надо видеть. С актерской точки зрения это очень непростая задача, и они справились. Особенно понравилась игра детей. А в главных ролях - режиссер фильма Джон Красинский. Он же продюсер фильма (наряду с Майклом Бэйем) и сценарист. Хочешь, чтобы получилось хорошо - все сделай сам. В главной женской роли - его супруга Эмили Блант. "Тихое место" не только пугает, но и заставляет сочувствовать персонажам, которые получились очень объемными, со своими слабостями. Подробности раскрывать не буду - вы все увидите сами.

Тихий ужас

А ещё фильм выводит на главные роли проблему беспечности родителей. Он оставляет после себя послевкусие. Пугают здесь, вовсе не монстрами, а поучительной историей о том, как страшно быть родителем, как страшно рожать ребенка в современном мире и какой ценой приходится его защищать. "Какими идиотами нужно быть, чтобы давать жизнь новому человеку в таком ужасном мире?" - именно такая мысль крутилась у меня в голове после просмотра. Стоит это делать или нет - решать каждому. Герои "Тихого места" решили, что стоит.

В общем, рекомендую к просмотру. Фильмы такого уровня выходят сейчас очень редко.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
До того, как мы начнем. Этот марафон будет идти с использованием рабсилы ваших идей и наработок. Пожалуйста, не стесняйтесь, предлагайте темы для обсуждения, делитесь вашим опытом - на протяжении всего марафона. До последнего дня возможна корректировка графика. Даже если вы через три не ...
...
Уважаемый товарищ- вот скажите мне-вы-убедительный товарищ? Нет, серьезно- как у вас с убеждением? С аргументами? А объясните мне тогда, почему одни доводы действуют- а другие нет? Почему что-то одно откладывается в голове, а другое вылетает, да еще с такой скоростью, что и не вспомнишь по ...
Считаю очень опасным явление, которое называется феминизмом, потому что феминистические организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи. В центре феминистской идеологии — не семья, не воспитание детей, а иная функция ...
Тут как-то Ксю у меня спрашивала, а зачем девушке учиться боевым искусствам. К чему это вообще странное увлечение? Танцы, кружки по вышиванию, пилатес, в конце концов, и аэробика - это девичьи увлечения, потолок женщины. Это устаревший взгляд на ...