Тихие дни
olga_srb — 25.12.2023 Минувшие выходные получились немного необычными: слишком тихими и туманными. Город дремал в полупрозрачной дымке, а я (в связи с остаточными явлениями болезни) отменила не только плавание в бассейне, но и поход на концерт.Из-за отсутствия событий, структурирующих дни, суббота и воскресенье слились в один уик-энд, в котором было трудно определить начало, середину и конец.
Накануне, в пятницу, мне казалось, что я буду с упоением сидеть в кресле, делая перерывы на то, чтобы с энтузиазмом заниматься домашними делами, но домашних дел оказалось так мало, что после трех коротких перерывов не оставалось ничего, кроме пассивного отдыха.
И у меня до сих пор остается ощущение, что из сорока восьми часов, как минимум, сорок были украдены каким-то невидимым Гринчем.
Эх, надо наверстать их сегодня!
Единственным делом в выходные стал поход на почтамт. Откладывать его на будни не разумно, потому что в будни в отделе доставки столпотворение.
Кстати, у метро я увидела, что наши грузовики превратились не только в елочки, но и в снежинки.
Посылка, которую я получила без всяких очередей, отправилась под елку.
О том, что внутри симпатичной коробочки, я узнаю через несколько дней.
Если не удержусь, сегодня вечером.
Все-таки получать подарки я люблю больше, чем дарить, потому что когда дарю, всегда испытываю сомнения в точности выбора подарка, а когда получаю, таких сомнений нет.
Кроме подарков, праздник – это вкусная еда.
Я не уверена, что поступаю правильно, но считаю рождественским ужин 25-го декабря, а все трапезы Сочельника для меня остаются предпраздничными, то есть обычными.
Накануне Рождества я хожу в магазин за продуктами и готовлю то, что можно приготовить заранее: отвариваю овощи и нарезаю основную часть ингредиентов для оливье, мариную крылья индейки, варю глинтвейн и, облизываясь, хожу вокруг штоллена.
Независимо от того, у чему приурочено застолье – к Рождеству, к Новому году, к 8-му Марта или к Дню медицинского работника, я считаю праздничными одни и те же блюда. Тематических блюд типа штоллена или кулича совсем мало, и не они составляют главное содержание обеда или ужина.
Мои гастрономические символы любого праздника общеизвестны: салат «Оливье», салат из пропущенных через терку крабовых палочек с отварными яйцами, солеными и свежими огурцами (не помню, в какие годы он вошел в моду и полюбился мне простотой рецептуры), яйца с красной икрой и запеченная птица (индейка или курица).
Если застолье замышляется как «гулять так гулять», то в меню добавляются селедка «под шубой», салат из печени трески, слабосоленая форель или семга, жульен и запеченный картофель, а птица может быть заменена на мясо или рыбу.
«Гулять так гулять» определяется не финансами, а настроением, численностью едоков и сиюминутным представлением о значимости повода.
Думаю, что многие из вас отдают предпочтением тем же блюдам, что я перечислила выше, но акцент хотелось бы сделать на другом – на том, что это праздничное меню для нашего дома является универсальным, то есть прекрасно подходящим под любой приятный повод.
Может быть, и у вас так же?
Конечно, я знаю, люблю и готовлю и другие блюда. Например, «Цезарь» - он весьма хорош, если приготовлен по правилам. И в ресторане я с удовольствием закажу его и никогда – оливье или запеченную индейку, которые у меня ассоциируются исключительно с домашними застольями.
Чтобы накануне праздника купить все, что для него требуется, у меня есть шпаргалка в картинках.
Понятно, что если я покупаю масло, или сыр, или горошек, то необязательно этих фирм, просто в рекламном проспекте, из которого вырезаны иллюстрации, масло, сыр и горошек были такими.
Одним словом, минувшие выходные стали тихим и спокойным приготовлением к празднику. Ни суеты, ни предпраздничного надрыва в них не было – только безмятежность и мягкое движение к сегодняшнему дню.
|
</> |