Тиха украинская ночь Почему зрители искали лампочку за картиной Куинжи

топ 100 блогов tanjand12.12.2019
Тиха украинская ночь Почему зрители искали лампочку за картиной Куинжи lunnaya-noch-na-dnepre-kuindzhi-pochemu-zriteli-iskali-lampochku-za-kartinoj_1576077893-b.jpg

Тиха украинская ночь
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут...
Однажды Тургенев на одном из вечеров восторженно рассказал о удивительной картине. Картина была даже еще незакончена, она только готовилась выйти в свет из мастерской Куинджи.


Тиха украинская ночь Почему зрители искали лампочку за картиной Куинжи maxresdefault.jpg


Рассказ услышал великий князь и знаток искусства Константин Константинович. Он приехал в мастерскую Куинджи в образе морского офицера (художник его не узнал). Когда князь сказал, что готов выкупить шедевр и спросил ее цену, Куинджи засмеялся и сказал, что у того таких денег нет, назвав стоимость в 5 тысяч рублей.
Конечно, у этого анонимного офицера (а именно Великого князя Романова) деньги были. Он и приобрел картину. После выставки князь увез ее в Париж.

Картина стала легендарной еще до того, как была выставлена публично. По словам художника она — главное произведение его жизни.
Она была выставлена в 1880 году на Большой Морской улице в Петербурге, в зале Общества поощрения художников.

И это была первая в России выставка одной картины, она стала сенсацией.

Куинджи сделал все, чтобы усилить эффект картины. Он приказал закрыть окна шторами, чтобы дневной свет не попадал в выставочный зал. Для еще большего усиления эффекта картину освещали одним электрическим лучом, направленным прямо на него.

Тиха украинская ночь Почему зрители искали лампочку за картиной Куинжи DSC_8518-1.jpg

Что происходило на выставке?

Зрители не могли поверить, что свет луны на картине возможно написать таким ярким, даже сияющим. Иллюзия света была настолько реалистична, что многие люди пытались заглянуть за холст.

Наверняка там должна быть лампа. Но, как мы понимаем, там не могло быть никакой лампы.

Тогда народ стал сочинять, что Архипу Куинджи помог его друг - химик Менделеев, предоставив необходимые вещества для особого свечения – хотелось чем-то объяснить необыкновенный эффект.

Легенды и слухи развивались дальше: художника обвинили в использовании неземных красок. А дальше — и того хуже: его заподозрили в сделке с дьяволом.


Выставка произвела оглушающий эффект и Куинджи стал кумиром публики.

А Куинджи экспериментировал и стремился к совершенству в своей цветовой и световой реализации — он сам своей кистью, своим характерным стилем сделал картину уникальным шедевром. Илья Репин вспоминал, что Архип Куинджи различал тончайшие оттенки. Химик Дмитрий Менделеев и физик Федор Петрушевский проводили специальные опыты: определяли, насколько точно люди могут распознавать цвета. По словам Репина, Куинджи «побивал рекорд чувствительности до идеальных точностей».


Тиха украинская ночь Почему зрители искали лампочку за картиной Куинжи ilya-repin.-portret-knyazya-konstantina-romanova-fragment-.-1891.-gosudarstvennaya-tretyakovskaya-galereya-moskva.jpg


Во владении великого князя Романова, На борту фрегата «Герцог Эдинбургский»

Из Франции Романов должен был отправиться в путешествие по Атлантическому океану и намеревался взять пейзаж Куинджи с собой. Тургенев уговаривал князя оставить полотно на выставке в галерее Зедельмейера в Париже.

Он опасался, что влажный морской воздух и солевые испарения испортят «Лунную ночь».

А Куинджи даже грозился подать в суд, если его картина окажется на корабле. Однако великий князь никого не слушал: не мог расстаться с полотном.

Он писал в дневнике: «Захватывает дух, не можешь оторваться от ослепляющей, волшебной картины, душа тоскует. На картине Куинджи все это выражено, при виде ее чувствуешь то же, что перед настоящей рекой, блестящей ярким светом посреди ночной темноты».


Полотно путешествовало почти два года. Некоторое время корабль стоял в жарком порту Греции, когда великий князь посещал Афон.

«Лунная ночь» в пути действительно пострадала. В 1882 году Романов привез полотно автору на реставрацию. Куинджи вспоминал, что увидел свою работу потускневшей, с царапинами и местами — с солевым налетом.

Художник обновил пейзаж, но полностью восстановить картину ему не удалось.



куинджи.jpg


Сегодня «Лунная ночь на Днепре», которая путешествовала с великим князем по морю, хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.


Тиха украинская ночь Почему зрители искали лампочку за картиной Куинжи 2ac1cbedf3a2ec8f96d803c2aa17bea7650a47cb5c3db6d4302e4.jpg




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В настоящее время в России обсуждается вопрос о возможности введения в "обычное" обращение монет из драгоценных металлов (золото, серебро, платина) в целях стабилизации денежной системы. На сегодняшний день такие денежные знаки выпускаются как сувенирная продукция. По разным оценка ...
С неадекватным человеком может столкнуться любой из нас, и необязательно это будет наш партнер. Автору сегодняшней истории не повезло стать объектом идеализации своей ученицы. Сначала - идеализации, а потом - обесценивания и преследования. Читаем! А мой анализ ситуации вы сможете ...
Апелляционный комитет РФС отменил 6-матчевую дисквалификацию полузащитника "Спартака" Эйдена Макгиди, наложенную на него после игры 27-го тура премьер-лиги с "Мордовией" (1:2). При этом в соответствии с одной из норм регламента союза дело возвращение в КДК, а потому вопрос о том, сможет ...
Запросы НАСА на выделение дополнительных мест на российских «Союзах» остались без одобрения. Такие данные отыскал на сайте Центра подготовки космонавтов портал «Военное обозрение». ...
Ну что же. Наконец-то я добрался до первого отчета из Китая - Шанхай. Скажу сразу и ...