
Тигранин пирог с ягодами

Успех был оглушительный в обеих компаниях, так что всем рекомендую сделать такой пирожок!

Обычно я иду с работы поздно, на рынке на Юго-Западной все торговцы уже собираются домой. Старушка просто умоляла меня взять у нее чернику!
Стаканчик 0.5л -100 рублей. Взяла, не торгуясь. Я же знаю, какой это труд - собирать ягоду.
Что нужно для теста:
яйцо - 1шт.
сливочное масло - 100г
сметана 20% - 1/2 стакана
сахар - 1/2 стакана
мука - 2 стакана
Что нужно для начинки (у меня двойная порция от книжной):
черника - 1 л (2 бабкиных больших стакана)
сахар - 5 ст.ложек
крахмал - 2 сл.ложки
Как делать:
Масло растопить, смешать с сахаром, яйцом и сметаной до гладкости.
Постепенно добавить просеянную муку.
Получается мягкое эластичное тесто. Разделить его на 3 части.
2/3 теста раскатать и выстелить им форму с бортиками.
Смешать сахар и крахмал.
Выложить чернику на тесто, периодически посыпая ягоду сахаром с крахмалом.
Из оставшейся трети теста сделать решетку: вылепить длинные полоски и нарезать по краям елочкой.
Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Вытащить из духовки, полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой.
И только тогда можно резать!

В общем, мое резюме: надо делать!
Надо делать, пока есть свежая ягода. Не уверена, что так получится из мороженных ягод. Наверняка начинка из мороженных ягод будет жидковата.
Сегодня по пути домой еще ягод куплю. Уже точно знаю, какой пирог сделаю на выезд на дачу!