Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь..

топ 100 блогов lakkosta27.08.2010 По оценкам некоторых экспертов,
активная часть аудитории
русскоязычного сегмента ЖЖ
на сегодняшний день составляет около полумиллиона блогов.
Мне эта статистика напомнила пост merlin'a,
опубликованный в 2002 году.


110.19 КБ

"LiveJournal" (ЖЖ, Живой журнал, Журнал жизни; читается как "лайвджорнал", а не "ливджорнал",как может показаться на первый взгляд) – это бесплатный сервис хостинга онлайн-дневников. За своё недолгое существование (с 1999 года) журнал набрал к себе около 500.000 пользователей. Скорость, с которой регистрируются новые пользователи в "ЖЖ" сравнивают со скоростями развития интернета и регистрации новых пользователей в системе ICQ.


ЖЖ изначально задумывался как личный дневник для каждого желающего. Но это не просто ваш дневник. Записи, которые вы будете оставлять смогут прочесть и оставить комментарии другие пользователи журнала, а также обычные посетители вашего дневника. При желании вы сможете ограничить круг читателей ваших записей вплоть до одного себя.

Но большинство привлекает не это. В "ЖЖ" есть возможность создать "сообщесво по интересам" (community) из других пользователей журнала (далее – "журналистов"). Вы можете выбирать себе так называемых "френдов" (полноценными друзьями в нашем понимании они не являются, поэтому англ. слово "friend" никто не стал переводить на русский как "друг"), записи из чьих дневников вы сможете читать на отдельной странице – так называемой "френдоленте" (friends list). Таким образом получается что вы и гипотетически еще 499.999 человек оставляют записи в своих дневниках; далее вы находите людей, чьи дневники вам интересно было бы читать и добавляете их к себе во френды; в итоге вы имеете единомышленников, которых вам интересно почитать.

Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь..Аналогичным образом другие журналисты могут добавить вас в свои френды и читать уже ваши записи. Но и это ещё не всё. "ЖЖ" – это не просто клуб по интересам. В силу того, что первыми из СНГ там появились представители так называемой элиты Рунета (Норвежский Лесной, Носик, Лебедев и проч.), то "сидеть" в "ЖЖ" стало круто, потому что это была и есть "туса" (слово "тусовка" даже не очень подходит).

Те небожители в Рунете, до которых прежде было не достучаться обычным юзерам, теперь стали писать чуть ли не каждый день "как у них проходит жизнь", а юзеры в свою очередь могли прокомментировать их записи и это страшно привлекало. Потом, когда русскоговорящих пользователей стало больше, многие популярные личности стали фильтровать желающих оставить свои комментарии. Таким образом, сейчас многие угомонились и уже "ходят в "ЖЖ" не только за этим.

Сейчас "ЖЖ" – это не только "туса" для IT-специалистов, дизайнеров и веб-журналистов; это свежие новости каждое утро (если что-то где-то случилось достойное внимание в "ЖЖ" об этом напишут); это размышления разных людей о жизни; это то, чего в оффлайне никогда не скажешь; это "виртуальные" особи, существующие только в своём дневнике; это помощь в получении необходимой вам информации на любую тему – начиная от вопросов об "измене мёртвому человеку (измена ли это?)" до "юзабилити рожка магазина автомата Калашникова"; это куча времени, потраченного на чтение свой френдоленты вместо того, чтобы усердно трудиться на благо компании; это идиотизм в массы.

Как попасть в "ЖЖ"?
Для этого вам необходимо заполучить пригласительный код, который потом необходимо будет ввести при регистрации нового пользователя. Чтобы он у вас появился об этом надо попросить кого-нибудь из журналистов, потому что только журналист может сгенерировать пригласительный код. Проблема в том, что бесплатный пользователь (а таких около 90%) может сделать только один код, поэтому вам придётся помучаться недельку-другую чтобы найти не просто желающего пригласить вас в "ЖЖ", но и имеющего такую возможность на момент времени. Через неделю после вашей регистрации на сервере LiveJournal.com вы сможете сами сгенерировать пригласительный код: имейте ввиду что код принято "возвращать" вашему "крёстному", который вам дал код для регистрации. А пока вы не станете журналистом, будете злобным анонимусом.

О чём писать?
Первой записью практически у всех начинающих журналистов бывает что-то вроде: "Вот я и в "ЖЖ" или "тест. просто тест…".
Потом начинаются описания всего что есть вокруг, также в записи уходит всё то, что вспомнилось из недалёкого прошлого, различные истории и прочая проза.

Далее следует вторая стадия, когда уже вроде всё о чём можно было написать написано и теперь в бой вступают ежеминутные сообщения ("ем… гнилой банан", "Дети." или "нет. шоты это явно не моё %)"). Как было где-то верно подмечено – "Вначале это даже забавно, но потом наводит тоску."

У некоторых третья стадия выражается в том, что они удаляют свой дневник. Одни ссылаются, что всё время на него уходит, другие – чтобы проверить своих френдов "на вшивость". Больше половины возвращаются обратно.
После всего этого наступает тихая спокойная умеренная активность, когда журналист не с жира бесится, не зная чего бы ещё ему сунуть в свой дневник, чтобы вызвать ответную реакцию своих френдов, а постит туда то, что влезет в голову, в эмоции, в память, в надежду.

Какие бывают дневники?
В среднем существует 6 моделей ведения дневников в "ЖЖ":
1. "ЖЖ" как дневник. Использование "по прямому назначению". Автор публикует записи, касающиеся его собственной жизни, текущих событий и мыслей, без особой оглядки на реакцию "аудитории", резонанс и обсуждение не являются самоцелью.
2. "ЖЖ" как форум. Автор помещает свои записи, как поводы для общения и обсуждения. Записи, как правило, короткие, информативные, иногда провокационные. Часто они бывают адресованы конкретным лицам или группам лиц.
3. "ЖЖ" как место публикаций. Как известно, в данном сообществе литераторов - процентов 40. Некоторые из них используют "ЖЖ" как место для размещения своих нетленок. В большинстве своем - ужас нечеловеческий, хотя встречаются и настоящие шедевры.
4. "ЖЖ" как концептуальный проект. Очень интересная модель. Характерна тем, что автор как правило анонимен или виртуален. Произведением в этом случае является "дневник" в целом. Тут уж все зависит от таланта автора.
5. "ЖЖ" как рекламный носитель. "Хозяин" такого дневника часто дает ссылки на какие-нибудь сайты, или рассказывает о магазинах, заведениях, кинотеатрах и проч.
6. "ЖЖ" как сообщество. Дело в том, что обычный дневник можно преобразовать в сообщество, куда смогут постить члены сообщества, а не один журналист. Это в большей степени напоминает форум.

Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь..


Что вас ждёт?
Если вы будете активно вести свой дневник, у вас будет куча френдов и вы будете регулярно читать свою френдоленту, тогда:
- хорошо, если вы будете помнить где вы ещё работаете и чем вообще занимаетесь;
- если вы студент, то о результатах сессии узнаете от своих френдов;
- если вы женаты - попрощайтесь с женой сейчас, потому что потом она уйдёт от вас, не попрощавшись;
- вы уйдёте в нирвану;
- с утра до вечера в голове будут мысли вроде: "дома надо будет френдов почитать" или "а вот об этом надо будет в "ЖЖ" написать";
- в снах вам будут снится ваши френды, даже если лично вы их в глаза не видели;
- у вас вылезут волосы, ухудшатся зрение и осанка;
- на все вопросы станете отвечать: "Читай в "ЖЖ".




С момента написания этого поста прошло 8 лет. На Ваш взгляд, журнал сильно изменился?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочется плакать - плачь Или пиши стихи. Время - хороший врач, Жди, не ищи плохих. Долго? Не дольше зим Долгих и быстрых лет. Осень подправит грим - И не отыщешь след... Плакать не можешь - прячь Слёзы на выдох вдох... Время - хороший врач, Лечит... ...
Сакаледа сменила настроение Был когда-то дефицит колбасы - все ездили в Москву за колбасой. Сейчач другой дефицит : дефицит хорошо оплачиваемой работы. И все едут опять в Москву - за работой .И какой дефицит Вам больше нравится? ...
Пока блогер Матвеев Михаил выводит пенсионеров на прогулку, молодец же, им здоровья, нам пути обьезда в воскресенье в обед, власть анализирут ситуацию с льготными поездками и находит пути решения. После того, что сказал Меркушкин в прямом эфире, мне кажется, что Матвеев Михаил работает ...
Тут самое основное. Вода про историю япов опущена, хотя и интересна Б - Пётр Битюков (исторический консультант) В - Вейдер - Кто больше всех вначале повлиял на Японцев? Б: Французы и Англичане - В чём особенности танков в середине эпохи? Б: Японцы предполагали танковые ...