«Ты — это не твои 120 кг»?

топ 100 блогов maria_vlasova10.10.2025 Ещё весной, проанонсировав скорую паузу (с 2026 года) в работе с клиентами, имеющими в анамнезе РПП, я взяла на терапию молодую женщину весом 120 кг. У неё уже был опыт посещения психотерапевта, но... не было терапии.

«Ты — это не твои 120 кг»?

Так бывает, когда вместо того, чтобы решать проблему, задушевный психолог убеждает тебя в том, что ты — это не твои 120 кг. Мол, душа же есть. Личность! Где-то там, за жиром, точно спрятана, и человек — тот, который «твой» — её обязательно рассмотрит.

Улыбнулись? Понимаю. Столкнётесь с этим? Бегите от психолога.

Объясняю, почему.

Во-первых, «подвязка» самоценности женщины к факту наличия рядом мужчины, который «обязательно рассмотрит в ней личность» — это билет в один конец. Поверьте мне, в плохой. Примерно вот сюда.

Во-вторых, душа — это, конечно, классно. Но тело в целом и вес, как показатель здоровья — это факт, который качеству здоровья вредит в первую очередь. Человек, добровольно таскающий на себе пласты жира или раздувающий желудок обжорствами, занимается аутоагрессией, которая всегда скрывает более глубокие травмы, в том числе — связанные с физическим насилием или стабильным эмоциональным пренебрежением. Почему я выделяю слово «стабильным», позже поясню в Telegram-канале.

И ты в данный период времени — это не просто в том числе твои 120 кг, но еще и выбор пути, который тебя к ним привел. Тело весом 60 кг, 90 кг или 120 кг — это по-прежнему твое тело, и на данный момент ты принял(а) решение сделать его таким. Без твоего участия твое тело в принципе не меняется, если речь не идет, конечно, о форс-мажорах вроде онкологии, ДТП и прочем.

Так что ты — это очень даже твои килограммы и твоё тело. То, в котором ты сейчас живешь. И этот тезис — один из первых, на котором я акцентирую внимание в работе с расстройством пищевого поведения или дисморфофобией, одновременно подключая к КПТ техники терапии принятия ответственности и выводя клиента из возможной диссоциации, которая при ожирении присутствует через раз.

Снова повторю. Ты — это твоё тело. Оно, как и ты весь (вся) целиком, достойно любви и уважения, а ты по какой-то причине принял(а) решение своё тело этого лишить и начать пичкать себя трансжирами, как утку на убой (при компульсивных перееданиях), морить голодом (при анорексии), истощать и доводить до потери зубов (булимия) и так далее.

Это ты делаешь. Со своим телом. С собой.


Естественно, когда в терапии мы с клиентами несколько раз и с разных сторон выходим на эту истину, деструктивный шаблон, который годами подпитывался «позитивным мышлением», с хрустом, ором, рёвом и слезами трескается. Травма оголяется, как и череда выборов, одним из которых стало РПП. И... вес идёт вниз (в кейсах с ожирением). Стабильно. Качественно. Хорошо.

Конкретно у девушки из приведённого в подводке кейса — минус красивые 40 кг с апреля, что, считаю, существенно. И для неё это личное достижение, ведь её ИМТ наконец-то ниже 30, и врач снял с неё диагноз «ожирение». Много лет ИМТ был 40+.

Параллельно барышня сама отслеживает, в какие моменты её «тянет жрать» и почему с личной жизнью не клеится на самом деле. Да, дело не в жире, но принятие ответственности на себя в одной сфере приносит наблюдение за собой и своими реакциями — в другой. И поверьте, там есть, что наблюдать. И, как сейчас шутит клиентка, «новая личность рождается в муках и очищаясь от жира».

Что в этой фразе видим? Правильно, отделение жира от своего тела и своей личности при отсутствии диссоциации.

В общем, я радуюсь её успехам. Перевожу барышню на поддерживающий режим. И, как я уже анонсировала в сторис, плавно завершаю работу с РПП, авторские техники по работе с которым я постепенно передаю своим студентам на супервизиях.


Вопросы по кейсу?

Ну и традиционный вопрос вам: вы поддерживаете парадигму «Ты — не твой лишний вес»? Или…?



Подпишись на интеллектуальный ЖЖ-блог!
И на Telegram-канал: PS | Мария Власова

Запишись на личную консультацию:
[email protected] и @vlasova_rus

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В раздолбанном снарядами Дебальцево вместо того, чтобы восстановить здания, вставить стекла и покрасить дверные косяки, решили поменять таблички на школах. Лучше в говне и руинах, лишь бы не на украинском языке. Эпические долбоебы. Больше фото здесь ...
Его уже даже сегодня присылали, но в плохом канале. Мы про него новость писали еще 9 мая, но там запиканое и слушать это невозможно... В общем, вот чистенькое. Думаю, что многие его еще не видели. Владивосток. ...
Уж осень близится, а Германа все нет. Оля Фотограф Максим Густарев ...
На недавнем аукционе Nomos был продан интересный лот - монета Ионических островов 10 газетт 1801 года. Ионические острова. Республика Семи островов под русско-османским господством, 1800-1807. 10 газетт 1801. Медь, 38 мм, 39,86 г. Корфу. Номинал на греческом языке, окантовка с ...
Существуют люди-эпохи. Они настолько велики, что затмевают собой не только то время, в котором жили, но и последующие после их ухода. Особенно это ярко проявляется у певцов, ...