Ты чьих будешь? Где твои артикли, а? Что за I'm living?

топ 100 блогов egorov02.08.2016 Ребята, у меня было два индивидуальных занятия по скайпу со здоровенным таким дядькой родом из Великобритании, который сейчас учит уму-разуму таких, как я, привольно поживая в Таиланде. Первое занятие мы начали на уровне Intermediate, на второе занятие уровень был понижен до Pre-Intermediate и мы учили разницу между Present Simple и Present Continuous и какие существительные исчислимые, а какие неисчислимые, чтобы применять неопределённый артикль. Да, это третий класс школы, но мы сделали важные выводы, почему я ошибаюсь в таких простых моментах.

Шикарную возможность потренировать свой английский с британским носителем мне предоставила онлайн-школа английского языка EnglishDom. О гибких и удобных возможностях обучения здесь я уже писал, вы можете освежить в памяти по ссылке.

Ты чьих будешь? Где твои артикли, а? Что за I'm living?


Наш первый урок с дядькой Крисом начался с того, что он бегло рассказал про себя, бегло - это в смысле, что треть его слов я не успел уловить. Зарядившись его ритмом, я начал нести что-то про себя, помню, что начал почему-то употреблять Present Continuous там, где надо Simple. В ответ Крис сделал явно недовольное лицо и начал меня детально вычитывать - а где твои артикли, ты что, не знаешь, что перед исчислимыми существительными в единственном числе надо ставить неопределённый артикль? Почему ты мешаешь Present Continuous и Simple?

Источник проблемы был быстро определён - я общаюсь с "не-носителями" языка, по работе у меня много переписки и устного общения с финнами, эстонцами, уровень знания лексики и грамматики которых во-первых гораздо ниже носителей, во-вторых они искажают язык и делают это нормой общения. Да, я посмотрел свою переписку - фиг там найдёшь неопределённые или определённые артикли, в речи то же самое. Вставлять артикли в речь правильно и на автомате - это весьма высокий уровень владения языком, поэтому не-носители упрощают этот момент. И конечно, не-носители ошибаюсь с применение грамматики, в частности правильного времени для каждого случая. Постоянно работая с не-носителями вы загрязняете свой английский - такой был суровый вывод Криса. Обязательно нужен контакт с правильной речью, нужно читать достаточно свежую литературу (не старше 20 лет), обстоятельную прессу, слушать голосовые передачи из Англии или США. Со слов Криса достаточно 20-30 минут в день эффективного контакта с "чистым" языком, чтобы не забывать правильную речь. Но это просто поддержание.

А вот для дальнейшего изучения языка Крис предложил очень простые и системные способы изучения языка. Как учить новую лексику? Рекомендуется завести специальную таблицу в электронном виде, которая будет доступна для всех Ваших устройствах, например Гугл документы или MS Office online, или приложение, коих сейчас очень много. Нам попадается новое слово - существительное, глагол, наречие или прилагательное. С помощью префиксов, суффиксов мы создаём на базе одного корня все возможные части речи, их можно подсматривать в толковом английском словаре, например Кембриджском, пишем себе необходимые переводы в таблицу. Сразу прописываем и запоминаем для существительного - исчислимое оно или нет. Для глагола - правильный или нет. Так, мы изучаем один корень и 10-15 слов на его основе, разные части речи. Очень эффективный способ изучения с группировкой знаний. После занесения в таблицу придумываем и реализуем примеры с применением всех записанных слов с корнем. Повторение и закрепление - ключевой аспект. Выучить таким образом 4-10 новых слов со всеми из производными за день - очень хороший и посильный темп. Электронный вариант таблицы позволит впоследствии быстро найти нужное слово.

Утерю лексики я очень ярко увидел на примере обсуждения блокирования участия российских атлетов на Олимпиаде в Рио. Только 3 месяца назад я успешно выучил несколько десятков прилагательных для описания эмоций, но потом их перестал применять, какие же в работе эмоции. И вот я начал как рыба шлёпать губами, пытаясь сказать, какие чувства могли испытать зарубежные и российские атлеты, что по этому поводу думаю я.

Вконец меня добили задания выдать в устной беседе синонимы. Блин, я применяю уже только одно слово для одного понятия, я замирал в паузах, тщетно пытаясь замкнуть нейроны, чтобы вспомнить синонимы. А ведь у каждого синонима свой оттенок, и чтобы речь была живой - надо эти синонимы и различать ещё.

Не думайте, что это всё было мне неприятно. Это была крутая мотивация посмотреть на мой уровень языка, на его дыры и загрязнённость от non-native speakers. Да, перед отправкой письма на работе я заглядываю в Кембриджский словарь, а правильно ли я применил то, или иное слово, я старательно пытаюсь проставить все артикли в письме. В речи их проставить уже сложней на порядок, но я начал, я сдвинулся.

Изучения языка - это вообще крутая мотивация для всего в жизни. Изучая язык, многие задачи в жизни становятся гораздо проще и начинают щёлкаться как орешки, потому что самая сложная текущая Ваша задача и является той планкой, по которой меряется всё остальное, у меня так. Изучения языка - для меня главный вызов, я всё же выйду победителем!

Ещё раз повторюсь, что для изучения языка лучше иметь хорошую внешнюю мотивацию. Самая крутая мотивация - вокруг никто не понимает на Вашем родном языке, а только на английском. А более доступна форма обучения с преподавателем, в частности с носителем языка. И EnglishDom даёт Вам отличные гибкие возможности делать это удалённо по скайпу.




Добавить в друзья в ЖЖ

или

получать новые посты на почту:





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Час назад в журналах grimnir74 , ljfun , ntv , ochendaje , radchenko_anna , lk55lk , anton_klyushev появилась надпись "Этот журнал только для чтения. В нём не ...
...
1977. Три старушки в платках сидят на деревянной скамейке в Вологде ...
Это флотилия НЛО движется к земле матушке....Визитеры идут на нас крестовым походом... То ли своих забрать..то ли нас всех вырезать к шутам собачьим! Близко ужо инопланетяне..а я ишшо и не завтракамши и кофея не откушамши. Короче,небеса обетованные-они теперь строго для своих. По талона ...
Армения запустила процесс вступления в ЕС. В Кремле напомнили Еревану о плюсах союза с Москвой. Правительство страны поддержало проект о начале процесса евроинтеграции. В ближайшее время власти подпишут программу партнерства, а граждане проголосуют на референдуме. Премьер-министр ...