THE THIRTEENTH FLOOR (1999)


Дуглас Холл - работает ведущим программистом в IT компании Simulacron, которая занимается написанием VR софта. Ребята делают масштабный MMO проект в духe Mafia, который обладает открытым миром и описывает реальность США образца 1937 года. Руководитель Холла - Хэнон Фуллер тайно тестирует игру, но, вскоре, выясняет, что эксперимент зашел слишком далеко. Проект сильно отличается от базовой задумки и обладает рядом шокирующих свойств. Испуганный Фуллер делится своими размышлениями с Холлом и оставляет собранную информацию в сетевой личке. Однако сделать следующий шаг CEO не успевает, неизвестный убийца отправляет его на тот свет. Подозрения, разумеются, падают на Холла, который страдает от временной потери памяти. Теперь, Холл должен проникнуть в MMO, получить письмо босса и найти человека, заинтересованного в провале игрового симулятора.

Армин Мюллер-Шталь в роли Фуллера.
В начале немного истории. Тринадцатый этаж - вольный римейк книги Дэниэла Голуэя “Симулакрон-3”. В 1973 году немцы сняли по ней TV картину Welt am Drah, а значит Роланд Эммерих (продюсер) и Йозеф Руснак (сценарист и режиссер) имели представления о проблемах предшествующих экранизации. Сделали ли они из этого знания какие-то выводы? Нет! Все недостатки оригинальной картины остались на месте. Кроме того, Этаж вышел в крайне неудачное время. По экранам кинотеатров победоносно шествовала “Матрица” и конкурировать с ней “Тринадцатый этаж” не мог. Эммерих зафиксировал убытки и больше к подобной тематике не возвращался. В наше время “Тринадцатый” этаж пользуется определенной известностью в IT кругах, но массовый зритель о картине не помнит и на то есть серьезные причины.

В симулакроне можно увидеть весьма интересные машины.
Сначала о хорошем. В рамках “Тринадцатого этажа” авторам удалось реализовать интересный, атмосферный мир, в духе 30-ых годов прошлого века. Миру Симулакрона не хватает цветов, но в целом, он довольно правдоподобен и его интересно исследовать. Местная noir атмосфера выдержана в правильном ключе, но герои не могут полностью погрузиться в нее, поскольку играют за банальных NPC (зачем?), обладающих бесконечными финансовыми ресурсами. Если бы Рузнак и Эммерих провели все расследование в рамках 30-ых, то фильм бы от этого только выиграл. Однако, сценаристы решили пойти другим путем.

Джон Фергюссон - персонаж Холла в симулакроне.
Основная проблема “Тринадцатого этажа” заключается в том, что это не киберпанк-технотриллер, а мелодрама, которая использует технологический базис для продвижения любовной сюжетной линии. Это само по себе серьезная проблема, поскольку реклама фильма была рассчитана на техно-гиков, тогда как сюжет ориентирован, скорее, на домохозяек. В итоге, в кинотеатр пришла публика, принявшая сюжет картины в штыки.
Зритель, счастливо добравшийся до кинотеатров увидел на экране странного тянитолкая. С одной стороны герои картины расследуют преступление в рамках классического киберпанк фреймворка. Сверху, на sci-fi вселенную привинчена мелодрама про “встречу двух одиночеств”, на которую, в свою очередь, нанизана развязка истории. Обе части картины слеплены друг с другом при помощи клея “момент” и счастливо держаться до тех пор, пока зритель не начинает задавать вопросы о сути происходящих событий. В этот момент сюжетное здание рушится вместе с 13 этажом, потому что ответов у авторов нет.

Местная роковая красотка - дочь Фуллера.
Проблема в том, что вопросов у зрителя много. Зачем был сделан Симулакрон? Холл говорит, что это коммерческая тайна (читай, Руснак просто не захотел придумывать предысторию). Фуллер же использует его для виртуального секса. И это по меньшей мере странно, ибо в реальности герои сделали не Лулу 3D, а полноценную MMO с кучей профессий, крафтом и другими современными приколами. Стоило ли так стараться?

Холл и внимательный детектив.
Дальше больше! Если перенос личности героя в личность бота - эта возможное упрощение в рамках киберпанк сеттинга, то инверсия сознания выглядит странно. Как она вообще возможна с точки зрения логики? Момент с ликвидацией ботов не прояснен. Выходит, что если ты чертика в думе убил - значит ты теперь убийца? Вместо четкого объяснения этого момента, авторы начинают тупо давить на жалость (это сработало бы в мелодраме, но не в технотриллере). Эпопея с самосознанием ботов попросту не доведена до ума. Более того, она не логична, потому что “боты”, осознавшие свою нереальность, мечтают о выключении “см. Нирвана”. В “Тринадцатом этаже” этот вопрос вообще игнорируется и боты пытаются сбежать из виртуального мира в объективную реальность (но зачем, если им и в виртуальном мире не плохо?). История с “концом мира” не выдерживает никакой критики. Гениальный Фуллер не сумел додуматься до процедурно генерируемого ландшафта! Наконец, не понятно как зритель должен убедиться в объективности реального мира, если там не будет “невидимого забора”? Боюсь, что если авторы попытаются ответить на все эти вопросы у них развалится сюжет. По этой причине зритель не получает вообще никаких ответов. Многочисленные вопросы остаются висеть в пустоте, потому что авторы не хотят на них отвечать (и это логично, потому что данные ответы будут противоречить друг другу и сломают хрупкую структуру фильма).

Процесс перекачки сознания в игру.
Если рассматривать “Тринадцатый этаж” с мелодраматической точки зрения, то в целом это занятная история любви, действие которой разворачивается в экзотических VR локациях. Картина Йозефа Рузнака - прекрасный аттракцион для влюбленных парочек, но печальное зрелище для гиков. Вообщем, не надо делать коктейль из столь разнонаправленных жанров и уж тем более не надо обманывать зрителя ложными рекламными роликами. Ставка на киберпанк, в данном случае, была ошибочной и картину загубила.

:За пределами города добывают ресурсы.
В итоге, как технотриллер фильм не работает, а как мелодрама он не интересен целевой аудитории. Итогом всех этих метаний стало зрительское разочарование в проделанной работе и низкий бал картины, полученный на агрегаторах. Я рекомендую смотреть “Тринадцатый этаж” исключительно ради насыщенной noir-атмосферы и занятных вопросов, ответы на которые вы все равно не получите.

В конторе Фуллера работают всего три человека: Фуллер (CEO), Холл (геймдизайнер) и кулхацкер. Игры это просто!
ЗА
- Отличный Noir сеттинг,
- Прекрасная операторская работа,
- Множество интересных идей и концепций.
ПРОТИВ
-Зритель шел на киберпанк, а получил мелодраму,
-Проблемы в логике картины,
-Вопросы поставлены, но ответов на них нет,
-Авторы так и не поняли, в каком жанре работают и что именно снимают.

Если ты нет бот из симулятора, то ставь лайк
и подпишись на мой телеграм канал https://t.me/GreatBlackShip
(с) Илья Садчиков
|
</> |