The Regiment. 15. Чорт побери, если эти ребята способны сюда добраться

15. Чорт побери, если эти ребята способны сюда добраться…
Двадцатого ноября кавалер Военного Креста капитан Королевского полка Дэвид Ллойд Оуэн и рядовой Уилтширского Йоменского полка Титч Кейв лежали в своем укрытии в пустыне, наблюдая за перекрестком Ротунда Сегнале. Они входили в состав патруля Y ЛРДГ, трехтонные Форды которого были замаскированы неподалеку. Ллойд Оуэн попал в ЛРДГ только в минувшем сентябре, зато Кейв был ветераном, успевшим заработать Военную медаль за действия в тылу врага. Вскоре после рассвета они засекли двух мужчин, бредущих по пустыне в их направлении. Это были Дэвид Стирлинг и Боб Тейт, направляющиеся к условленному месту встречи, до которого оставалось еще три мили.
При этих словах Ллойд Оуэн усмехнулся. ЛРДГ безнаказанно проникали на вражескую территорию уже около полутора лет. Уэйвелл сформировал их еще до того, как Лейфорс высадился в Африке, в качестве способа убедить итальянцев, что британцы располагают крупными силами, действующими у них в тылу. В отличии от прочих армейских подразделений, ЛРДГ проводили операции не только на прибрежной равнине. Они проникали на тысячи миль вглубь Сахары, где в самом начале войны провели несколько впечатляющих рейдов на итальянские опорные пункты.
ЛРДГ, созданный майором Королевского корпуса связи Ральфом Бэгнольдом, был милитаризованной версией довоенного «Клуба Зерзуры» - группы, состоявшей из офицеров, проходивших в мирное время службу в армии либо на флоте, пилотов и служащих колониальной администрации, посвятивших себя исследованию восточной Сахары. В ходе своих путешествий они изобрели либо улучшили солнечный компас, расширительный бак для конденсации воды из радиатора, методы счисления пути, сендтреки, песчаные маты и склады с припасами. Они составили подробные таблицы расхода пищи и воды, за которые Льюис отдал бы правую руку. Они не просто делали практически невозможное, пересекая на машинах и грузовиках огромные пространства, покрытые дюнами, такие как Большое Песчаное море, но еще и составили новые карты Сахары и передали свои работы Королевскому географическому обществу. Бэгнольд, скорее ученый, нежели офицер сухопутных войск, написал работу о физических свойствах дюнного песка.

Стирлинга одолевали сомнения. «Возможно он был не готов отказаться от своей идеи десантирования,» комментировал Ллойд Оуэн. «…Еще вероятно, что он не был уверен, что мы способны делать все то, о чем я говорил… Как бы там ни было, в результате этого диалога в голове Дэвида Стирлинга родилась и оформилась идея, и больше он никогда не пытался добраться до цели при помощи парашюта.»
Стирлинг никогда не оспаривал косвенных претензий Ллойд Оуэна на роль неофициального «крестного отца» САС в качестве моторизованного подразделения. Позднее он называл ЛРДГ «высочайшими профессионалами пустыни» и «почетными членами семьи САС». Он говорил, что Ллойд Оуэн «отличный малый», однако утверждал, что первым идею передвигаться на грузовиках вместо десантирования предложил другой офицер ЛРДГ, а именно Джейк Исонсмит.
Многие годы спустя, он рассказал журналисту Гордону Стивенсу, что ему было все известно про ЛРДГ до начала операции, и первоначально он планировал создать САС именно как подразделение аналогичного плана. От этой идеи его отговорил приятель, офицер Шотландского гвардейского полка Майкл Крайтон-Стюарт, некогда командовавший патрулем в ЛРДГ, объяснивший ему, что штаб никогда не примет предложение о создании по сути второй версии ЛРДГ. Вместо этого Стирлинг изложил на бумаге идею Джока Льюиса о десантировании, не потому, что считал последнее более эффективным способом доставки, а в качестве необычного «рекламного хода»; «они могут клюнуть на новизну идеи», говорил он, «(потому что) ее отличал новый способ прибытия. Психологически парашют был идеальным средством убеждения для продвижения идеи о роли нового подразделения».
Исследователь САС Дэвид Лист разыскал доказательства того, что Стирлинг планировал десантироваться с парашютом и после Операции Скваттер, и от новых попыток его отговорил не Ллойд Оуэн, а командование в штабе. В тоже время он был открыт для новых предложений – что он ясно дал понять на совещании в июле, заявив, что хотя основной целью САС является десантирование, подразделение может быть задействовано для «любой совместной операции».
Между тем, когда чуть позднее в тот же день Стирлинг прибыл к месту встречи с патрулем капитана Джейка Исонсмита, ужасающие результаты предпринятого рейда могли поставить окончательный крест на всей его затее. Ранее туда успел дойти Льюис и еще девять уцелевших – Пат Райли, Джонни Роуз, Джонни Купер, Джефф Дю Вивье, Джимми Броф, Джимми Стори, Фрэнки Роудз, Чарли Каттелл и Боб Лилли. В ЛРДГ Джейк Исонсмит считался лучшим командиром патруля. Чтобы сориентировать отряды САС, на двух скалах, под которыми стояли его машины, он поставил горящие керосиновые лампы. На рассвете он убрал лампы, заменив их дымящим костром из травы в качестве маяка. У него был приказ покинуть лагерь в 07.00, однако, приняв во внимание, что подошло менее половины диверсантов САС, он отвел шесть своих Фордов в укрытие, и оставался на месте еще восемь часов. Вскоре после рассвета пришел отряд Мэйна. Они заметили лампы, однако затаились на остаток ночи, опасаясь вражеской уловки. С Мэйном пришло восемь бойцов – Эдвард МакДональд, Дэйв Кершоу, Гарольд Уайт, Боб Беннет, Редж Сикингз, Том Чесуорт, Тони Хоукинс и Джорди Уайт.
Стирлинг мог бы отправиться дальше, к Вади аль-Мра, где его ждал Билл Фрейзер и два грузовика Бедфорд. Однако он и его бойцы предпочли остаться с Исонсмитом и подождать, не подойдет ли кто-нибудь еще. Больше никто не пришел. Дэйв Кершоу, баюкая сломанную руку, доложил, что на обратном пути видел вдалеке еще одну группу, и в бинокль разглядел старшину Джорджа Йейтса и остальных бойцов из отряда Стирлинга. Он кричал им и стрелял из пистолета, однако те не откликнулись. Они шли в неверном направлении.
Диверсанты были потрясены и подавлены не только по причине потери многих товарищей, но и от провала своей попытки «хорошенько ударить по гансам». Мэйн считал, что его отряд достаточно хорошо себя проявил. Особенно он был впечатлен действиями своего отрядного сержанта, Эдварда МакДональда, окончившего свою военную карьеру в офицерском звании. Мэйн считал, что при относительно хороших погодных условиях все пошло бы по плану. Однако он также был потрясен утратой своего близкого друга, Ойна МакГонигала. Боб Беннет не сомневался, что это станет концом для САС. Джефф Дю Вивье был аналогичного мнения. Он считал, что следующим этапом станет возвращение всех бойцов по прошлым местам службы. Купер и Райли хотели продолжать, однако не знали, насколько это было разумным.
Для рядовых бойцов, по большей части до того момента понятия не имевших об ЛРДГ, ответ казался очевидным. «Все говорили: «Чорт побери, если эти ребята способны сюда добраться… почему бы не дать им нас подбросить?», вспоминал Сикингз. «Мы и знать не знали, что у нас есть патрули, проникающие за линию фронта на две, три или четыре сотни миль, и это делало дурацкой саму идею десантирования…»
Оригинал: https://towmater-76.dreamwidth.org/38867.html
Это последний перевод в году. Немного не успел, еще одна или две главы будет. Потом наверное вернусь назад, ликвидировать дыру между первыми четырьмя главами и теми, что сейчас взял. А потом пойдем дальше, до уже переведенных глав про боевые действия во Франции и Германии. Этому и будет посвящен наступающий год, если на то будет воля Господа. Заодно закончим с американцами – осталось немного про 3d ACG и большая глава про Саквояжников. Символика, понятное дело, куда без нее. Ну и может еще чего по настроению, отборы например. В общем жду всех в новом году)
Лента инстаграмма принесла новость
Richard Marcinko, 21.11.1940 – 26.12.2021. RIP
|
</> |