“The Last Warning” (Последнее предупреждение) (1928)


.
Ещё одна зацепка – то, что близ сцены отчётливо пахло хлороформом, но от хлороформа, как такового, пока ещё никто не умирал…
.
Все эти годы театр стоял опустевшим, буквально мёртвым, пока продюсер Артур МакХью не решил открыть его заново, вернув на сцену труппу, которая участвовала в постановке, ставшей для Вудфорда последней – они должны повторить свои роли в той самой «Западне». Не хватает только самого Джона, хотя… кстати, вот и он.
.
Не собственной персоной, конечно, только призрак, который является Артуру, но этого вполне достаточно, чтобы испугать продюсера до полусмерти. Странные вещи происходят и с другими: так, например, режиссёр-постановщик Майк Броди получает телеграмму, из которой ясно следует, что ему необходимо уйти из этого проекта – немедля! Подпись: Джон Вудфорд. Обваливаются декорации, в здании театра возникает пожар, в одной из комнат актёры обнаруживают лист бумаги со словами: «Оставьте мёртвых в покое». Кажется, кому-то очень не по нраву, что «Западня» получила новую путёвку в жизнь. И этот кто-то – живой или не очень – сделает всё возможное, чтобы сама идея возвращения проклятой пьесы на театральные подмостки осталась только идеей.
.
Смотреть в 21-м веке чёрно-белый немой фильм почти 100-летней давности – экспириенс почти невероятный. «Последнее предупреждение» и правда стало последним для Пола Лени, который калёным железом вписал своё имя в историю кино-хоррора благодаря экспрессионистскому «Музею восковых фигур», а также «Коту и канарейке», ленте, ставшей, по сути, прообразом всего того, что мы сейчас относим к жанру “mystery” или «детектива» с налётом мистики или триллера.
.
Печальный факт: не прошло и нескольких месяцев после премьеры «Предупреждения», как Лени скончался от заражения крови в возрасте 43 лет. И факт просто любопытный: снят этот фильм был в тех же декорациях, что и «Призрак оперы» 1925 года.
.
Время берёт своё. Отчаянно переигрывающие актёры (ещё бы, надо брать мимикой, если нет голоса), потешный грим нескольких героев, ряд то ли намеренно комичных, то ли случайно получившихся такими сцен… Всё это неважно.
.
Важно, что «антураж», назовём его так, впечатляет до сих пор, интрига, загадка, убийца в маске – на месте, Ну чем не слэшер, чем не триллер, чем не giallo? Жаль лишь, что концовка, хоть и неожиданная, всё равно плоть от плоти своего времени – а значит… см. предыдущий абзац. «Последнему предупреждению» отчаянно нужен римейк, и желательно, чтобы у руля стоял кто-то вроде Кеннета Брана, а не Джейсона Блума. НО. Этот фильм вовсе не пахнущий плесенью реликт, не едва ли забавный пережиток давно забытой эпохи, а лента, в отличие от множества её ровесников, впечатляющая и по сей день. Просто с рядом оговорок.
.
7/10