
The King's Speеch

Но, боже, как меня удивил и поразил этот фильм! В самое сердце, друзья, в самое сердце! Оказывается, это фильм вовсе не про политику, не про войну и даже не про королевскую семью. Это чудесный фильм про педагога, про учителя, про настоящую человеческую связь между двумя людьми.
Абсолютно чудесное кино, я сидела весь фильм, раскрыв рот - очень, очень давно со мною такого не приключалось. Мне понравилось в фильме абсолютно всё. Абсолютно. Начиная с великолепной работы оператора - вся цветовая гамма фильма меня лично просто заворожила. И заканчивая мелкими деталями, ненавязчиво заброшенными во фреймы. Про тонкий британский юмор и какую-то необычную искренность происходящего я даже не говорю - хотя сюжет и место далеки от меня безмерно, я чувствовала себя соседкой героев, или даже одной из них.
А актёры? Необыкновенный дедушка-сказочник Джефри Раш, такая здесь вдруг искренняя и абсолютно не гротескная Хелена Бонем-Картер. и, разумеется, мой любимчик - Колин Фирт. И всё таки, всё таки в его жилах наверняка течёт дворянская кровь. Он своё достоинство и величие принёс даже в Бриджет Джонс. Что и говорить о королевской семье.
Итак, этот фильм идёт сразу в две мои копилки.
1. Любимых британских фильмов, которые можно пересматривать бесконечно (мне уже хочется, если честно).
2. Моих педагогических инструментов, вместе с "Dead Poets' Society", "Patch Adams" и им подобных. Про настойчивость, про терпение и терпимость, про старание разглядеть в каждом именно его, и про страх, вернее, про его отсуствие быть самим собой и быт непохожим на других. "Becаuse you're peculiar!" - "I wiil take that as a compliment" (C). Ах да, и про умение признавать свои ошибки.

Кстати, мы после просмотра фильма отчаянно пытались вспомнить, встрeчали ли мы заикающихся людей в Израиле. Нет, оба не вспомнили ни одного. А в России их была куча - только со мной в классе училось пара ребят с серьёзным заиканием. А почему их нет в Израиле? Климат лечит? Кaк вы думаете? А у вас в стране? Вы знаете много заик?
|
</> |