The costs of medical procedures

топ 100 блогов angerona23.02.2013 Почти пол года назад, мне надо было сделать УЗИ -- Ultrasound -- стандартный тест во время беременности. Никаких особых показаний у меня не было, просто ординарный тест чтоб определить более точный срок беременности и проверить, что ребенок там один, а не два, и что есть сердцебиение. Такой "анализ" можно сделать на любом, самом допотопном оборудовании, минут за пятнадцать-двадцать.

На тот момент у нас была страховка PPO через Blue Cross Blue Shield -- самую огромную страховую компанию в штате. Именно тот тип страховки, что мы выбрали, не покрывал лабораторные анализы, так что мне было не все равно, где делать, потому что стоимость шла бы из моего кармана. Поскольку я знала, что никаких особых медсестр или оборудования мне не надо -- и даже в стареньком кабинете в местном госпитале для престарелых такое УЗИ сделают нормально, где, собственно, мне и делали его в прошлые две беременности -- то я решила обзвонить три места, в которые отсылает мой врач: госпиталь, к которому привязан этот врач, MGH (Massachusetts General Hospital -- вернее, один из его лицензированных центров в субурбии) и, собственно, тот самый дом престарелых. В самом офисе моего врача на вопрос про стоимость никто ответить не мог даже приблизительно. Они давали адреса, а дальше -- дело пациента. Такое впечатление, что до меня их никто про стоимость и не спрашивал.

Во всех трех местах мой вопрос про то, сколько будет стоить процедура, тоже был встречен с удивлением. То, что ответа на него секретарши и медсестры не знали, еще было понятно, но они не знали даже где узнать ответ. "Звони в свою страховку", -- отвечали они мне. Это было резонно, потому что на самом деле платить мне бы пришлось не те цены, которые заплатил бы человек с улицы без страховки, а те, про которые договорилась страховка. Счет пошел бы сначала страховке, а потом уже мне лично. Я позвонила в страховку. "Ну, это очень зависит от того, где делается УЗИ, кто его делает, в какую лабораторную они посылают снимки на анализ и многое другое", -- сказали они мне.

Поиск приблизительных цен в интернете ничего не дал. Мне хотелось понять хотя бы примерное количество нулей. Ведь от этого УЗИ, в конце концов, можно было и отказаться, если нулей было бы четыре, например -- а меня и это не удивило бы. Единственное, что я нашла, так это статью в одном блоге, где местная женщина жалуется, что еле-еле узнала цены на УЗИ в госпиталях, и что разброс был огромный -- от $500 до $2500 за одну и ту же рутинную процедуру.

Поскольку $2500 была цена как раз в MGH, я решила пойти все-таки в старенький госпиталь для престарелых. Там мне сказали, что сама процедура мне бы стоила, если б я была совсем без страховки, не больше $450. Но это только процедура, а есть еще плата за дополнительный (обязательный!) анализ снимков в какой-то лаборатории. В какой именно -- они сами не знали, куда снимки пошлются, и сколько за это лаборатория берет.

В кабинете УЗИстки не было кроме меня ни одного человека. Я вообще там еще никого не видела ни разу за все мои визиты. Узистка впечатлила меня тем, что помнила меня -- помнила имя моего старшего ребенка и поинтересовалась полом уже почти среднего (потому что она мне делала узи на раннем сроке, когда пол еще не известен). Учитывая, что это было пять с половиной лет назад, ее память очень нестандартна. Или у нее так мало пациентов. Учет пациентов она ведет в большой книге, где идеальным почерком выписывает их имена.

УЗИстка легко согласилась позвонить для меня в Blue Cross Blue Shield и спросить у них про стоимость. Все ж ей, как врачу, полагалась отдельная линия. В гулком кабинете, мне было прекрасно слышно, что отвечают на том конце. "Стоимость? Но откуда МЫ будем знать стоимость?" отозвалась трубка с неподдельным удивлением и ударением на это "МЫ". Очевидно предполагалось, что уж они-то, как платильщики, будут последние, кто об этом будет знать. "Но платите же Вы", -- сказала узистка, -- "я же не знаю, какая у нас с вами договоренность по части того, какую сумму вы платите." "Гм, да, наверное", -- согласилась женщина в трубке, -- "наверное где-то есть договор. Но я не знаю, как его из базы данных вытянуть. Хороший вопрос. Извиняюсь, что я не могу на него сейчас ответить. Я могу отправить формальный запрос, и через несколько дней вам кто-то перезвонит....".

Я отрицательно помотала головой на идею запроса и пошла в кабинет готовиться к УЗИ. На старом-престаром экране немного двигалась серая фасолинка, и это был мой третий ребеночек. Главное, что было видно, как он пульсирует сердцебиением (не совсем сердце -- сердца еще на тот момент нет -- но не будем вдаваться в подробности).

А стоимость -- кажется, я так ее и не узнала, даже потом по счетам, потому что было не разобраться уже кто прислал счет за что и почему. Тем более, что мы дошли до потолка годовых платежей из кармана на всю семью, и дальше платила уже страховка. А с нового года мы поменяли план, так что страховка покрывает дальнейшее ведение беременности на 100%.

Нам повезло, у нас есть выбор таких страховок, что все покрывают. У нас в штате вообще, пожалуй, одни из самых лучших, если не самые лучшие страховки. Платят за многое то, за что в других штатах надо платить из кармана (например, консультации и лечение от бесплодия). Но суть моей этой истории в том, что в медицине в США не может быть никаких "рыночных отношений", и не может она считаться никак рыночной, пока не будут огромные изменения хотя бы в том, чтоб те, кто платит, могли легко узнать заранее стоимость того, за что они будут платить и сравнить стоимость в разных местах.

Вы можете представить себе рынок, где стоят продавцы абсолютно одинаковых помидор (или, может, немного разных сортов), но на ваши вопросы по поводу сорта и стоимости отвечают с удивлением и иногда даже с грубостью: "покупай, дорогой. А потом узнаешь, когда счет придет"? Это уж не говоря про огромный фактор: что разные покупатели платят совсем по разному, и что страховки платят во много раз меньше, чем те, кто покупает сам и платит сам (то есть чем те, у кого, собственно, как раз меньше денег).

Вот еще статья об исследовании, где исследователи пытались обзвонить госпитали и узнать стоимость довольно обычной операции на бедро: http://commonhealth.wbur.org/2013/02/hip-surgery-shopping . Там разброс был от двенадцати тысяч до сто двадцати пяти тысяч только у госпиталей высшего ранга, и то только у тех, что вообще согласились дать цены, а большинство сказали, что такую информацию не дают или не имеют.

Наверное если б у меня сейчас спросили, какую реформу стоило бы провести первой в здравоохранении, я б сказала, что надо потребовать, чтоб они свободно выдавали (а еще лучше -- вешали у себя на вебсайтах) цены на разные процедуры, хотя бы для тех, кто платит не через страховку. Я не хочу влазить в споры о том, слишком ли велики эти цены -- в конце концов рынок таки может это показать -- но это только если есть рынок и есть возможность узнать цены.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По количеству фото в инстаграм складывается впечатление, что я много где бываю и много чего успеваю. Многих интересует как это возможно с двумя маленькими детьми. Ответ прост. Во-первых, это не так уж много, как кажется :-), а во-вторых, я просто беру детей с собой. Помимо детских площадок ...
Новые вагоны, которые Московский метрополитен получит к 2017 году, оснастят зарядками для мобильных телефонов и откидными сиденьями. Об этом пишетинформагентство «Москва» со ссылкой на Александра Никитенко — заместителя генерального директора компании «Метровагонмаш», которая занимается ...
Поскольку многим понравился мой пост про местный торговый центр , я решила сделать еще один пост про нашу бытовую жизнь. А точнее, про один очень известный и популярный магазин - Trader Joe's, то бишь, "У торговца Джо". Trader Joe's это крупная американская сеть магазинов, но она ...
Вчера Ксения Собчак запилила в Инстаграм фотографию Квазимодо с кокетливо выбритыми бакенбардами , представив его французским военным. Паренёк стоял в магазине Hermes. Под фотографией красовалась подпись: На безграмотном русском рыхлозадая оппозиционерка с дипломом МГИМО восхищаетс ...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим папарацци... Ага. Иду в гости по делу. Кстати, почему я хожу в гости только по делу? Надо об этом подумать. Иду к девочке, у которой есть программа InDesign, потому что на свой комп я такие ...