Тест из двух вопросов. На наличие у вас серьезных психологических проблем

топ 100 блогов psyteaman30.09.2024
Тест из двух вопросов. На наличие у вас серьезных психологических проблем

Вопросы очень простые, ответ займет 20 секунд.

Вопрос 1: Вы ощущаете у себя наличие проблем, которые могут связаны с психологией?

Если ваш ответ: «Нет», то продолжайте наслаждаться жизнью.

Если ваш ответ: «Да», то переходим ко второму вопросу.

Вопрос 2: Чувствуете ли вы в себе излишнее напряжение?

Если ваш ответ: «Нет», то у вас совсем все плохо... Вы очень, очень далеки от контакта с самим собой. Это значит, что ваши проблемы реально серьезны и прогноз будет не самым благоприятным.

Если ваш ответ: «Да», то вы не совсем потеряны для возможности изменений своей жизни в лучшую сторону. Одним из (повторюсь: одним из) способов таких изменений являются техники по работе с внутренним напряжением.

Темой сегодняшнего поста будет хроническое внутреннее напряжение. 

Люди, утверждающие, что им не нужно учиться расслаблению, поскольку они не ощущают напряжения, глубоко заблуждаются. Они уверены, что контролируют большую часть своих внутренних напряжений, хотя на самом деле осознают лишь малую долю. Напряжение присутствует в каждом из нас, и лишь небольшую его часть мы можем контролировать без специальных усилий. Под специальными усилиями я подразумеваю, в том числе, и техники глубокого расслабления. 

Всякие упражнения на осознанность позволяют понять, насколько велики слои скрытого напряжения. И при достаточном уровне овладения искусством расслабления, у человека открываются глаза на масштаб и сложность внутренних напряжений. 

Глубинная психология исследует масштаб и причины внутренних напряжений, которые влияют на нашу нервозность. Не нужно стремиться к полному отсутствию напряжения, но понимание природы и управления им поможет улучшить качество жизни. 

Процесс самоисследования помогает обнаружить подавленные эмоции, такие как боль, печаль, страх и гнев. Осознанное проживание этих чувств позволяет освободиться от них и открыть путь к естественному рождению внутри более ярких позитивных эмоций.

Постепенное снижение напряжения открывает путь к более полноценной и радостной жизни. Каждый шаг в сторону осознания и управления стрессом приносит свои плоды. Маленькие победы ведут к большим изменениям. Освобождение даже от одного слоя внутренних напряжений (размером с долю процента) приближает нас к цели - полноте жизни.

Ну это и так знают постоянные читатели. 

Я хочу акцентировать внимание на вопросе, нужно ли напрягаться. Некоторые люди ошибочно считают, что не нужно напрягаться, и тогда не потребуется потом расслабляться. 

В момент стрессовой ситуации у них усиливаются неприятные чувства. И закономерно, что людям такие ощущения не нравятся.

Людям кажется, что во всем виноват стресс. Но это не совсем так. Дело в том, что это напряжение образовалось не в момент конфликта. Просто оно проявилось в момент стрессовой ситуации. В теле среднего человека очень много неосознаваемых напряжений.

Люди считают стресс причиной своих проблем с чувствами. Но это не совсем так. В стрессовой ситуации, помимо нормальной реакции на стресс, становятся явными неосознаваемые напряжения, которые уже существовали в теле и психике человека.

Эти напряжения могут быть связаны с различными психологическими проблемами, которые человек старается не замечать. В кризисной ситуации эти напряжения могут стать явными и осознаваемыми.

Если бы у человека не было неосознаваемых напряжений, он бы отреагировал на стрессовую ситуацию эмоциями и жил бы дальше. Но наличие хронических напряжений не позволяет ему полностью прожить свои чувства.

Тело и психика изначально предназначены для полноценной реакции и жизни, но хронические зажимы мешают этому. Реакция чувств с полным проживанием чувств не может произойти из-за наличия хронических зажимов. Из-за них как бы (метафорически) не проходит энергия. Как через русло реки, в котором образовалось препятствие. Часть воды проходит, но немалая часть воды образует в реке разлив в том месте, где находится препятствие для свободного течения.

Со временем эти зажимы могут «погаснуть», но не исчезнуть полностью. Человек может перестать их замечать, но они могут вновь проявиться в следующей стрессовой ситуации.

Поэтому на какое-то время этот зажим становится ощущаем явно. Без проработки этого зажима со временем он «погаснет», но не исчезнет. Человек перестанет его замечать, даже если не произведет каких-либо изменений в самом себе. И тогда в следующей подобной ситуации может «загореться» вновь.

Ну то есть, даже если ничего не делать, то со временем произошедшая стрессовая ситуация перестанет мучить напряжением в теле. Жизнь продолжит идти своим чередом.

Психологи советую действовать чуть иначе. Стрессовая ситуация дает человеку информацию для проработки своих хронических зажимов. Она показывает ему зажимы в довольно явном виде. Так почему бы не использовать появившееся осознание части своих зажимов для того, чтобы научиться работать с внутренним напряжением?

Мысль о том, что отсутствие напряжения гарантирует здоровье и счастье, неверна. Стремление избегать напряжения не решает проблему хронического стресса, определяющего степень нашей нервозности. 

Хроническое внутреннее напряжение не поддается сознательным усилиям человека. Будет ли он напрягаться в жизни (чтобы иметь какие-то достижения), или не будет напрягаться (просиживая за ноутбуком), это никак не повлияет на уровень хронического внутреннего напряжения. Я его называю «базовый уровень напряжения».

Это был небольшой отрывок из объемного текста: Хроническое внутреннее напряжение. Что нужно понимать? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Не буду раскрывать своего имени, даже пишу с одноразового журнала. Хотелось бы поделиться вот такой вещью и узнать ваше мнение. Всё дело в том, что я ощущаю себя самоубийцей, притом моё самоубийство и не одномоментно, а растянуто во времени. Сложно назвать меня успешным челов ...
Что за цветок?... ...
Акции Роснефти сегодня выросли на +5%, что вызвано в т.ч. хорошей отчетностью. Компания потихонечку снижает кредитное плечо. Выручка растет. А теперь чуть внимательнее посмотрим на отчетность компании и примечания к ней. Свел в одну картинку скрины из двух отчетов компании  -  ...
СПАСИБО всем, кто переживал за мою мелкую козель, всем, кто поддерживал и интересовался! Девица уже совсем,ттт, поправилась, и даже сегодня утром скакала по кухне. Спасибо ветеринарам, которые отнеслись со всей серьезностью и накололи мелкой уколов, куда только могли. Спасибо Волковысско ...
Друзья! С 29 ноября по 1 декабря на ВДНХ, павильон 75, зал «А» состоится «Кубок чемпионов по дрон-рейсингу HD»! Кубок чемпионов по дрон-рейсингу впервые в мире пройдет в цифровом HD качестве! Вход бесплатный, нужна только регистрация. Дрон-рейсинг — (гонки беспилотных воздушных судов) – ...