![](/media/images/top/preview/pics-livejournal-com-dkphoto-pic-00dt8c3c.jpg)
Тесные объятия ЖКХ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как известно, ОДН – это общедомовые нужды – расход электроэнергии в многоквартирных домах, который по некой формуле плюсуют к показаниям индивидуальных квартирных счетчиков (частные случаи для упрощения рассматривать не буду).
Далее до конца абзаца буду просто цитировать. «От общедомового объема электроэнергии вычитается сумма киловатт-часов, потребленных в квартирах и помещениях юридических лиц. Остаток – то самое ОДН. Эта сумма не разбрасывается поровну на всех. Существует формула, которая призвана распределить долю общедомовых нужд для каждого жильца. Чем меньше потребление в квартире, тем меньше будет и доля ОДН для этой квартиры. И дело тут не в подъездной лампочке, которая горит для всех одинаково. Если у вас в квартире много электроприборов, значит, логически следует, общедомовые коммуникации используются вами более интенсивно».
И вот тут-то логика мне как раз совершенно непонятна. О каких коммуникациях идет речь, применительно к домой электросети? Если с тех пор, как я учился в университете, не произошло революционных изменений, все расходы на содержание и ремонт, в то числе капитальный, сетей в зоне ответственности электроснабжающей организации (в многоквартирных домах обычно до шин распределительного щитка на этаже) уже заложены в тариф. Кто больше потребляет, тот и без того больше платит. Не означает ли туманная фраза про интенсивное использование коммуникаций завуалированную попытку заставить потребителя платить за одно и то же дважды? Или автор статьи (он, сожалению, не указан, что заставляет предполагать спуск материала «свыше» или подготовку его редакцией) некомпетентен? Или же это я неуч?
Раз уж поднял тему ЖКХ, то посетую, что суммы в получаемых счетах неуклонно растут каждый месяц. Видимо, естественные монополии, а, значит, и государство, искренне держат граждан за дойных коров (скажем, моя мама, доцент в университете и к ф-м. н., уже отдает за коммунальные услуги более половины своей зарплаты). Вот даже интересно, чем это медленное удушение в итоге закончится…