рейтинг блогов

Тёща без собственного жилья

топ 100 блогов grazdano4ka01.08.2019

– Я так и знала, что этим кончится! – вздыхает шестидесятилетняя Людмила Геннадьевна. – Еще до свадьбы сына предупреждала, что так будет, но он только отмахивался. Как в воду глядела! Сватья приехала к ним в однокомнатную квартиру, неделю уже живет. И что дальше делать, никто не знает!..

– В гости, что ли, приехала?

Тёща без собственного жилья

– Да какое там в гости! Насовсем. Идти ей, кроме дочери, некуда. Своего жилья у нее нет!..

…Сватье Людмилы Геннадьевны, Инне Петровне, пятьдесят шесть, и до недавнего времени она не работала. Вообще, нигде. Ну, вот так сложилась жизнь. Инна Петровна довольно рано вышла замуж, родила. Дочка родилась слабенькой и болезненной, с пороком сердца, и отдать ее в сад казалось немыслимым.

Муж Инны занимался бизнесом, неплохо зарабатывал и не возражал против того, чтобы жена сидела с ребенком. Даже наоборот, всячески это приветствовал: наличие жены-домохозяйки давало ему право не делать дома абсолютно ничего. И он этим правом активно пользовался. Инна мыла, стирала, подавала, занималась с ребенком, муж же ее дома только отдыхал. Хозяйство Инна вела добросовестно: у нее всегда была горячая еда, наглаженные простыни, чистота и уют – несмотря на то, что жили по съемным квартирам.

Обзаводиться своим жильем муж не хотел – для этого надо было основательно затянуть пояса, не путешествовать, не менять гаджеты каждый год и не покупать новые автомобили. Экономить на удовольствиях супруг не хотел.

– Один раз живем! – беспечно махал рукой муж Инны.

Впрочем, ему было на что надеяться: мать его жила в большой трехкомнатной квартире. У Инны ситуация была принципиально другая – ее родители жили в регионе с семьей старшего брата, и ждать помощи с жильем ей было неоткуда. Но Инна не особенно волновалась о будущем: у нее нормальная семья, крепкий брак, ребенок – без крыши над головой она не останется.

Тем более, вскоре им пришлось переехать к свекрови, которая серьезно заболели и слегла. Несколько лет Инна ухаживала за лежачей. Потом свекровь умерла, супруг вступил в наследство и … завел другую женщину, дав Инее Петровне с уже совершеннолетней на этот момент дочерью от ворот поворот…

…Когда сын Людмилы Геннадьевны познакомился с будущей женой, они с матерью жили в съемной квартире, и жили не так уж плохо. Не работавшая всю жизнь Инна Петровна, помыкавшись, с пятого или шестого раза устроилась уборщицей в хорошую компанию. Платили не скупясь, постоянно подбрасывали разные халтурки за дополнительные деньги. Инна Петровна доучила и поставила на ноги дочь, накопила себе небольшую подушку безопасности на несколько месяцев жизни. Правда, жилищный вопрос так и не решила.

– Я, конечно, в шоке была, когда узнала всю ситуацию! – рассказывает Людмила Геннадьевна. – Сыну так и сказала, что, мол, женишься на этой девушке, получишь тещу в довесок. Ну, конечно, он на меня руками замахал. Теща тогда была молодая, активная, позитивная, ни у кого на шее сидеть не собиралась. Работала, квартиру снимала, казалось, так будет всегда…

…С момента женитьбы сына Людмилы Геннадьевны прошло семь лет. Молодые взяли в ипотеку и уже почти выплатили однокомнатную квартиру, хотели в ближайшее время приступать к планированию первенца. Но несколько месяцев назад Инна Петровна заболела. Диагноз не смертельный, но достаточно серьезный, и по состоянию здоровья работать уборщицей ей больше нельзя. Тем более, недавно ее прооперировали, и теперь надо бы поберечься…

Стажа у Инны Петровны почти нет, денег немного, и те, что есть, тают на глазах. Пенсии в ближайшие годы не предвидится. Найти простую не физическую работу, которая позволит прокормить себя и снять жилье, в ее положении, пожалуй, невозможно. Инна Петровна пришла к дочери с зятем в однокомнатную квартиру и не знает, что делать дальше. 

– Сын просто в ступоре! – вздыхает Людмила Геннадьевна. – Жить с тещей в однокомнатной квартире он, конечно, не хочет. Но ведь на улицу ее не выгонишь. Снимать ей жилье всю жизнь – ну тоже так себе идея, если честно. Лишних денег у молодых нет. Они декрет планировали в ближайшее время, потом расширяться хотели…

Как считаете, в такой ситуации дети должны взять мать к себе на шею?

Или все же не должны? Пятьдесят шесть лет – это еще не старость. Инна Петровна должна сама как-то позаботиться о себе. Пусть думает, что можно сделать. 

Зять может, конечно, помочь в непростой ситуации, но тащить тещу лет двадцать, а то и больше, совсем не обязан?

Как быть в такой ситуации? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представление "Княжеская соколиная охота" в замке Хоэнверфен. У замка Хоэнверфен помимо официального имени есть также прозвище: "вольер для хищных птиц".  В замке содержится довольно "широкое собрание" пернатых хищников: соколы, ястребы, орлы и даже совы. Помимо этого в замке ...
С тех пор, как в моей жизни появились ежедневные прогулки в парке с коляской, макияж сильно претерпел изменения. Времени на полный макияж с чувством, с толком, с расстановкой, как я люблю, практически нет. Поэтому и средства декоративной ...
К вечеру пришла трагическая весть. Сегодня на боевой позиции погиб наш брат и боевой товарищ Филин. Молодой, светлый, мужественный парень. Кажется, совсем недавно плясали на твоей свадьбе... https://youtu.be/gGt6GITBaEY Вечная память тебе, Филин. ...
        Нам надо первенство отдать по постановке себе задач, и искусному поиску вариантов, как бы нам потом, несмотря на промахи, эти задачи считать бы выполненными. Когда это началось, - неизвестно.        Кто-то думает, что при Октябрьской Революции. Лозунги двинули, что «Земля ...
Продолжение, начало смотрите по тагу ЧудесаCтатистикиBакцинации Читаю вот эту статью: https://www.dailymail.co.uk/news/article-9913203/ICU-doctor-reveals-90-cent-Covid-patients-ward-vaccine-refuseniks.html Некий неназванный консультант в реанимационном отделении одной из ...