![](/media/images/top/preview/baltermantsrumediaimgphotosBaltermants06-110317.jpg)
Терроризм в Средней Азии можно победить, только сделав ее частью России
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Терроризм в Средней Азии можно победить, только сделав ее частью России Терроризм в Средней Азии можно победить, только сделав ее частью России](http://baltermants.ru/media/img/photos/Baltermants06-.110317.jpg)
В Узбекистане проживают в настоящий порядка 800 тысяч русских. Остальных выбили из республики, отбирая квартиры, избивая на улицах. Многие из ныне живущих в Узбекистане, стремятся уехать, поскольку русским сложно выстраивать карьеру, от них требуют знания узбекского языка, да и само плачевное состояние экономики Узбекистана содействует в пользу принятия решения покинуть республику. Но многие вынуждены мириться с обстоятельствами, поскольку никакого строительства и поддержки Русского мира, увы, не существует.
Русский человек и русский язык в республике абсолютно беззащитны. За годы суверенитета Узбекистан не только избавился от кириллицы, но и переименовал объекты, снес памятники. В том числе, и памятник советским солдатам. Хотя многие узбеки воевали в Второй Мировой Войне. А эвакуация в Узбекистан была массовой. Тем не менее, русские воспринимаются как потомки оккупантов, а советский период истории считается временем колонизации страны Россией.
Россия же до сих не прилагает усилий, чтобы не только защитить русскую диаспору, но и превратить ее в инструмент влияния на местные власти, как, к примеру, это делает Китай. И это понимание приходит в первую очередь к тем русским, которые оказались заложниками геополитической катастрофы и вынуждены жить в национальных республиках, сталкиваясь ежедневно с ограничительной политикой по отношению к нетитульной нации.
Более того, некоторые местные националисты считают, что Россия сильно задолжала Узбекистану. Узбекистану надо предъявить территориальные претензии к странам бывшего СССР, включая Россию и Украину. С такой инициативой выступил на узбекском официозном портале местный профессор Абдуллаев. Рустамжон Абдуллаев опубликовал на проправительственном сайте 12news.uz статью с интригующим названием «Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ». Автор статьи утверждает, что Узбекистан, исходя из его многовековой истории, «имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называли и называют Золотой Ордой, но оно носило название Узбекистан, к территории, которого в те времена относилась и часть территории Советского Союза». Этот господин хочет также вступления в НАТО, забыв благодаря кому он, вообще, стал профессором в Советское время.
Между тем, никакой оккупации, конечно, не было, и никто узбеков вступать в СССР не принуждал. В 1922 Бухарская компартия, пришедшая к власти в Узбекистане, стала частью Российской, а в 1924 страну провозгласили Бухарской Советской Социалистической республикой. Узбекская Советская Социалистическая Республика была создана 27 октября 1924 года. В её состав вошли несколько уездов и волостей Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областей, а также некоторые части Хорезмской и Бухарской НСР. До 1929 года в состав Узбекской ССР входила Таджикская АССР. Образование Узбекской ССР было подтверждено соответствующей декларацией Первого учредительного съезда советов республики (13–17 февраля 1925 года), избравшего Президиум ЦИК и утвердившего состав СНК Узбекской ССР. В мае 1925 года Узбекская ССР вошла в состав СССР как союзная республика.
Кроме того, Среднеазиатские владения Российской империи включали территорию современного Узбекистана - Бухарский эмират. Советы потеряли Узбекистан, им сложно было удержать территории во время гражданской войны, но вскоре вернули.
В 1991 году, во время распада СССР, Узбекистан провозгласил независимость, и почти сразу же начались массовые погромы русскоязычного населения.
Многие радикальные исламистские движения в Узбекистане сегодня ставят перед собой цель установить халифат в Средней Азии. То есть создать некий аналог Исламского государства прямо рядом с Россией. Узбекистан и Кыргызстан стали главной целью экстремистских организаций в силу географического расположения страны как раз между Афганистаном (всемирно известным центром концентрации радикальных идей) и всем остальным миром. В 1999 году во время Баткенских событий боевики, как известно, прошли через территорию Кыргызстана прямиком в Узбекистан.
По-моему, Узбекистан всей своей историей заслужил - стать частью великой России. И наконец обрести мир и экономическое благополучие, как это случилось с Чеченской республикой. Конечно, Россия переживает не лучшие времена, из-за кризиса, устроенного извне (Барак Обама хвастался, что "порвал экономику России в клочья") и, тем не менее, в Узбекистане все намного хуже. Именно поэтому граждане Узбекистана едут работать в Россию - чтобы перечислять деньги на родину. Именно поэтому в России столько узбекских мигрантов - вся страна живет за счет России. Вряд ли они будут возражать против получения российского гражданства, упрощенных условий для принятия на работу и свободы перемещения по стране. Но при этом регион ждут серьезные реформы, все исламистские течения станут подконтрольны силовым структурам России, террористическое подполье задавлено, и Узбекистан перестает радикализироваться и поставлять террористов во все страны мира.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/baltermantsrumediaimgphotosBaltermants06-110317.jpg)