Террор -дитя информационной эпохи. И потому во многом мифичен


И кроме того, она хорошо написана, что и в Слоне встречается не слишком часто. Потому я противу обыкновения почти ничего в ней не менял, но очень рекомендую прочесть и прочесть внимательно.


Андрей Мовчан
Руководитель экономической программы Московского центра
Карнеги
В частности, терроризм принципиально отличен от обыкновенной организованной преступности, и автор замечательно это показывает в начале статьи. Терроризм дитя информационной эпохи, он явление пиара par excellence, поскольку нацелен не на уничтожение противников, а на завоевание первых полос газет и распространение страха.
Соответственно любые методы борьбы с терроризмом должны основываться именно на борьбе в сфере рекламы и на ограничение возможностей рекламы терроризма
Но это вопрос тактики, а есть еще принципиальный стратегический момент. Политика мультикультурализма не кажется мне удачным выходом, равно как и бесконечно открытые беженцам границы.
Европа должна осознать, что она сейчас подвергается натуральной колонизации как культура. Я согласен, что мусульмане такие же люди как мы, но мне не нравится даже исторически превращение константинопольской Софии в мечеть, и я категорически против превращения в мечеть Софии Киевской или Нотр-дам. В этом нету расизма и разделения на "мы" и "они", в этом обыкновенный протест против колониализма. Мне арабизация Европы столь же неприятна, как русификация Украины.
Мне кается, что этот фактор автор несколько недооценивает. А из этой недооценки вытекают и некоторые ложные выводы. Например, что тут поможет стратегия, избранная для борьбы с фашизмом - в условиях иной цивилизации она может оказаться малоэффективной и даже вредной. Но все это - уже совсем другая история
|
</> |