
Терпеть нельзя бунтовать: третья сила или проблема запятой


Михаил Дубинянский
Иногда от одной запятой зависит многое. Вот и фраза, вынесенная в заголовок, отсылает к двум противоположным нарративам.
"Терпеть, нельзя бунтовать!". Это история о национальной солидарности, стойкости и сознательности, о готовности пережить трудные времена. "Терпеть нельзя, бунтовать!". Это гимн неукротимому национальному духу и стремлению к лучшей жизни.
Страна вступила в полосу идеального шторма – с мировым и внутренним локдауном, разоряющимися предпринимателями, запертыми в стране заробитчанами и очень смутными перспективами. Причем многие не прочь объявить нынешний кризис расплатой за неоцененную и отвергнутую стабильность прежних лет.
Бытует мнение, что в 2018-2019 годах масштабы отечественного "зубожіння" намеренно и неоправданно преувеличивались оппонентами тогдашней власти. Так ли это? Безусловно.
Последний отрезок президентства Порошенко не был эпохой нарастающей нищеты – он был временем экономического восстановления и пусть медленного, но роста. А рассказы о том, что хуже быть не может, и что маленькому украинцу терять нечего, мягко говоря, не соответствовали действительности.
Однако будем честными до конца: точно так же степень украинского "зубожіння" преувеличивалась в 2003-2004 и 2012-2013 годах.
Да, постфактум оплотом двух революций был объявлен вполне благополучный средний класс.
Но тогда, в разгар борьбы с Кучмой и Януковичем, противники Банковой не собирались отказываться от социальной демагогии. Якобы прогрессирующее разорение народа при позднем Леониде Даниловиче или Викторе Федоровиче стало дежурным тезисом демократов и патриотов.
По иронии судьбы, среди тогдашних живописателей обнищания были многие из тех, кому впоследствии придется защищать Петра Алексеевича от схожей риторики, – и, разумеется, защищать безуспешно…
Признавать банальные вещи не всегда приятно. Но правда в том, что само по себе благосостояние соотечественников мало волнует активную прослойку общества.Для политизированной публики всегда был важен другой показатель: пребывание у власти условно "своих" или условно "чужих". Исходя из этого формировалось отношение к народному достатку, народному терпению и народному недовольству.
Если у руля оказались "свои", то украинская бедность предстает следствием жестоких обстоятельств. Порождением тоталитарного прошлого, кремлевской агрессии или пандемии COVID-19.
Оптимальное поведение гражданина – упорно работать, стойко преодолевать невзгоды и не ждать чудес. Терпеть, нельзя бунтовать!
Если же на Печерских холмах обосновались "чужие", то народная нужда становится заслугой антинародного режима. Платой за жадность, нечистоплотность и некомпетентность правящей верхушки. Обывательское недовольство возводится в ранг гражданской добродетели.
А готовность населения сидеть тихо, во что-то верить и чего-то ждать свидетельствует о тупости и рабском менталитете. Терпеть нельзя, бунтовать!
Для большинства украинских пассионариев президент Зеленский был и остается чужаком.И, казалось бы, это диктует вполне определенную линию поведения. Удовлетворенно наблюдать за нарастающим кризисом и истощением обывательского терпения. Наслаждаться тем, как власть уничтожает себя своими же действиями. По возможности поощрять народное разочарование и народный гнев.
Все перечисленное выглядело бы беспроигрышной стратегией – если бы не одно "но".
Долгое время Украина существовала в условиях жесткой дихотомии. От народного недовольства бело-голубой властью выигрывали оранжевые. Разочарование в коллективном Майдане играло на руку коллективному Антимайдану. Всякая неудача "чужих" была равнозначна успеху "своих", и наоборот.
Но загвоздка в том, что прошлогодний триумф шоумена Зе разрушил привычную дихотомию. Нынешнего гаранта и его импровизированную команду нельзя отнести ни к бывшим оранжевым, ни ко вчерашним бело-голубым. Это не часть коллективного Майдана и не обломок коллективного Антимайдана.
Год назад выяснилось, что Порошенко и Турчинов могут проиграть, но их проигрыш еще не означает победу Медведчука и Бойко. В соответствии с этой новой логикой провал Зе-команды не гарантирует патриотического реванша.С тем же, если не с большим успехом, нынешний кризис может привести и к реваншу друзей Кремля. Недовольство "чужой" властью уже не равнозначно успеху "своих" – оно способно сыграть на руку еще более чужим.
Времена однозначной пунктуации остались в прошлом. И теперь каждому приходится решать, где поставить свою личную запятую.
То, что написал Дубинянский, - чрезвычайно важно, хотя мне кажется, что он написал не всё.
В блаженной памяти 2005-м я потратил черт знает сколько времени, пытаясь убедить моих-собеседников-дончан, что они находятся в плену совершенно ложных представлений. будто учителю или инженеру из Донецка Янукович, Ахметов и Клюев ближе, чем учитель или инженер из Житомира и даже (страшно сказать!) из Тернополя. И должен признаться - потерпел полное фиаско.
Нет Ахметов и Янукович казались им "своими" учитель из Житомира или шахтер из Нововолынска.
Как это ни странно, но в аналогичные глупости верили и многие киевляне, правда на мой взгляд менее пылко. Доводы, что в то время когда две партии ожесточенно отстаивали свою правоту на киевском Майдане, Клюев и Ющенко с удовольствием развлекались вместе, не действовали.
В головах людей мир был поделен на "своих" и чужих", на "оранжевых" и "синих". А то, что в реальности он поделен на ОНИ и мы, донести до захваченных идеологией голов было попросту не реально.
И вот вопреки всем реалиям и хорошо известной истории, но одного из основателей Партии регионов и минстра экономики в правительстве Януковича-Азарова, по непонятной мне причине, но патриотическая часть наших активистов решила что Порошенко для них свой. Порошенко не тронул ни единого из старых ОНИ, Порошенко не вернул в казну украденных ими денег, и уж конечно не тронул ни единого из героев новой коррупции. И эти прощения и отпущения грехов он произвел без колебаний и с выгодой - и для своего класса, и для себя лично
И это ровно ни на что не повлияло.
Для людей, которые вполне искренне считают себя патриотами Украины этот политический хамелеон всегда извлекавший прибыль из своих политических метаний был сочтен ими своим. А вот не принадлежащий к числу ОНИ и скажем прямо открыто не любящий всех ОНИ - был принят как чужой.
Со всем масштабом межпартийной ненависти - не зависящей ни от какой реальности. С ним и его командой патриоты дружно и с подлинным пылом верующих вступили в смертельную борьбу под флагами... Порошенко и его команды, где честного человека почти и найти-то невозможно. Но нашим патриотом было не до того, у них шла холи вар, священная народная война.
То, что у нас при том есть реальная война и есть реальный смертельный враг - для них ничего не значило партийные рефлексы побеждали всё. И - это вторая важная мысль у Дубинянского - до них абсолютно вот даже ни на один миллиметр не доходила простая вещь: если им удастся победить Зеленского, то вовсе не Порошенко заменит его в кресле президента. И конечно же не Тимошенко.
Там будет сидеть Путин. КАК - ЛИЧНО???
Да нет, лицо как раз будет другое.Но скорее всего это будет "Путин". Даже если в Кремле править будет другая фамилия.
Оставить комментарий
Популярные посты:
- «Возбуждено в угоду Москве». Порошенко и Рябошапка раскритиковали открытие «дела моряков» против пятого прези... НВ
- Порошенко пожаловался Зеленскому на уголовное преследование РИА НОВОСТИ
- Порошенко записал обращение к Зеленскому Московский Комсомолец
- Порошенко обратился к Зеленскому Газета.Ru
- Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже Левый берег
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Янукович готов сотрудничать со следствием для расследования событий на "майдане" ТАСС
- ГБР вызвало Януковича на допрос. Он решил воспользоваться этим, чтобы рассказать свою версию «сдачи» Крыма НВ
- Янукович готов рассказать суду о "потере Крыма" - РИА Новости Крым. 30.04.2020 РИА НОВОСТИ Крым
- Виктор Янукович готов рассказать киевскому следствию, кто и как сдал Крым Новые Известия
- Янукович расскажет суду, почему был "потерян" Крым МК в Крыму
- Посмотреть в приложении "Google Новости"