рейтинг блогов

Терпеть нельзя бунтовать: третья сила или проблема запятой

топ 100 блогов trim_c02.05.2020 Теги: Янукович Порошенко Терпеть нельзя бунтовать: третья сила или проблема запятой


Михаил Дубинянский



Иногда от одной запятой зависит многое. Вот и фраза, вынесенная в заголовок, отсылает к двум противоположным нарративам.

"Терпеть, нельзя бунтовать!". Это история о национальной солидарности, стойкости и сознательности, о готовности пережить трудные времена. "Терпеть нельзя, бунтовать!". Это гимн неукротимому национальному духу и стремлению к лучшей жизни.

Страна вступила в полосу идеального шторма – с мировым и внутренним локдауном, разоряющимися предпринимателями, запертыми в стране заробитчанами и очень смутными перспективами. Причем многие не прочь объявить нынешний кризис расплатой за неоцененную и отвергнутую стабильность прежних лет.

Бытует мнение, что в 2018-2019 годах масштабы отечественного "зубожіння" намеренно и неоправданно преувеличивались оппонентами тогдашней власти. Так ли это? Безусловно.

Последний отрезок президентства Порошенко не был эпохой нарастающей нищеты – он был временем экономического восстановления и пусть медленного, но роста. А рассказы о том, что хуже быть не может, и что маленькому украинцу терять нечего, мягко говоря, не соответствовали действительности.

Однако будем честными до конца: точно так же степень украинского "зубожіння" преувеличивалась в 2003-2004 и 2012-2013 годах.

Да, постфактум оплотом двух революций был объявлен вполне благополучный средний класс.

Но тогда, в разгар борьбы с Кучмой и Януковичем, противники Банковой не собирались отказываться от социальной демагогии. Якобы прогрессирующее разорение народа при позднем Леониде Даниловиче или Викторе Федоровиче стало дежурным тезисом демократов и патриотов.

По иронии судьбы, среди тогдашних живописателей обнищания были многие из тех, кому впоследствии придется защищать Петра Алексеевича от схожей риторики, – и, разумеется, защищать безуспешно…

Признавать банальные вещи не всегда приятно. Но правда в том, что само по себе благосостояние соотечественников мало волнует активную прослойку общества.
Для политизированной публики всегда был важен другой показатель: пребывание у власти условно "своих" или условно "чужих". Исходя из этого формировалось отношение к народному достатку, народному терпению и народному недовольству.

Если у руля оказались "свои", то украинская бедность предстает следствием жестоких обстоятельств. Порождением тоталитарного прошлого, кремлевской агрессии или пандемии COVID-19.
Оптимальное поведение гражданина – упорно работать, стойко преодолевать невзгоды и не ждать чудес. Терпеть, нельзя бунтовать!

Если же на Печерских холмах обосновались "чужие", то народная нужда становится заслугой антинародного режима. Платой за жадность, нечистоплотность и некомпетентность правящей верхушки. Обывательское недовольство возводится в ранг гражданской добродетели.
А готовность населения сидеть тихо, во что-то верить и чего-то ждать свидетельствует о тупости и рабском менталитете. Терпеть нельзя, бунтовать!

Для большинства украинских пассионариев президент Зеленский был и остается чужаком.
И, казалось бы, это диктует вполне определенную линию поведения. Удовлетворенно наблюдать за нарастающим кризисом и истощением обывательского терпения. Наслаждаться тем, как власть уничтожает себя своими же действиями. По возможности поощрять народное разочарование и народный гнев.

Все перечисленное выглядело бы беспроигрышной стратегией – если бы не одно "но".

Долгое время Украина существовала в условиях жесткой дихотомии. От народного недовольства бело-голубой властью выигрывали оранжевые. Разочарование в коллективном Майдане играло на руку коллективному Антимайдану. Всякая неудача "чужих" была равнозначна успеху "своих", и наоборот.

Но загвоздка в том, что прошлогодний триумф шоумена Зе разрушил привычную дихотомию. Нынешнего гаранта и его импровизированную команду нельзя отнести ни к бывшим оранжевым, ни ко вчерашним бело-голубым. Это не часть коллективного Майдана и не обломок коллективного Антимайдана.

Год назад выяснилось, что Порошенко и Турчинов могут проиграть, но их проигрыш еще не означает победу Медведчука и Бойко. В соответствии с этой новой логикой провал Зе-команды не гарантирует патриотического реванша.
С тем же, если не с большим успехом, нынешний кризис может привести и к реваншу друзей Кремля. Недовольство "чужой" властью уже не равнозначно успеху "своих" – оно способно сыграть на руку еще более чужим.

Времена однозначной пунктуации остались в прошлом. И теперь каждому приходится решать, где поставить свою личную запятую.


То, что написал Дубинянский, - чрезвычайно важно, хотя мне кажется, что он написал не всё.

В блаженной памяти 2005-м я потратил черт знает сколько времени, пытаясь убедить моих-собеседников-дончан, что они находятся в плену совершенно ложных представлений. будто учителю или инженеру из Донецка Янукович, Ахметов и Клюев ближе, чем учитель или инженер из Житомира и даже (страшно сказать!) из Тернополя. И должен признаться - потерпел полное фиаско.
Нет Ахметов и Янукович казались им "своими" учитель из Житомира или шахтер из Нововолынска.
Как это ни странно, но в аналогичные глупости верили и многие киевляне, правда на мой взгляд менее пылко. Доводы, что в то время когда две партии ожесточенно отстаивали свою правоту на киевском Майдане, Клюев и Ющенко с удовольствием развлекались вместе, не действовали.

В головах людей мир был поделен на "своих" и чужих", на "оранжевых" и "синих". А то, что в реальности он поделен на ОНИ и мы, донести до захваченных идеологией голов было попросту не реально.

И вот вопреки всем реалиям и хорошо известной истории, но одного из основателей Партии регионов и минстра экономики в правительстве Януковича-Азарова, по непонятной мне причине, но патриотическая часть наших активистов решила что Порошенко для них свой. Порошенко не тронул ни единого из старых ОНИ, Порошенко не вернул в казну украденных ими денег, и уж конечно не тронул ни единого из героев новой коррупции. И эти прощения и отпущения грехов он произвел без колебаний и с выгодой - и для своего класса, и для себя лично

И это ровно ни на что не повлияло.
Для людей, которые вполне искренне считают себя патриотами Украины этот политический хамелеон всегда извлекавший прибыль из своих политических метаний был сочтен ими своим. А вот не принадлежащий к числу ОНИ и скажем прямо открыто не любящий всех ОНИ - был принят как чужой.

Со всем масштабом межпартийной ненависти - не зависящей ни от какой реальности. С ним и его командой патриоты дружно и с подлинным пылом верующих вступили в смертельную борьбу под флагами... Порошенко и его команды, где честного человека почти и найти-то невозможно. Но нашим патриотом было не до того, у них шла холи вар, священная народная война.

То, что у нас при том есть реальная война и есть реальный смертельный враг - для них ничего не значило партийные рефлексы побеждали всё. И - это вторая важная мысль у Дубинянского - до них абсолютно вот даже ни на один миллиметр не доходила простая вещь: если им удастся победить Зеленского, то вовсе не Порошенко заменит его в кресле президента. И конечно же не Тимошенко.

Там будет сидеть Путин. КАК - ЛИЧНО???
Да нет, лицо как раз будет другое.Но скорее всего это будет "Путин". Даже если в Кремле править будет другая фамилия.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. «Возбуждено в угоду Москве». Порошенко и Рябошапка раскритиковали открытие «дела моряков» против пятого прези...  НВ
  2. Порошенко пожаловался Зеленскому на уголовное преследование  РИА НОВОСТИ
  3. Порошенко записал обращение к Зеленскому  Московский Комсомолец
  4. Порошенко обратился к Зеленскому  Газета.Ru
  5. Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже  Левый берег
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Порошенко, измена, ГБР: кто запустил "утку"?  112.uaПротив Порошенко на Украине возбудили дело о назначении судей ВС  РБК
  1. Янукович готов сотрудничать со следствием для расследования событий на "майдане"  ТАСС
  2. ГБР вызвало Януковича на допрос. Он решил воспользоваться этим, чтобы рассказать свою версию «сдачи» Крыма  НВ
  3. Янукович готов рассказать суду о "потере Крыма" - РИА Новости Крым. 30.04.2020  РИА НОВОСТИ Крым
  4. Виктор Янукович готов рассказать киевскому следствию, кто и как сдал Крым  Новые Известия
  5. Янукович расскажет суду, почему был "потерян" Крым  МК в Крыму
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Янукович готов дать в суде Украины показания о «потере Крыма»  ИА REGNUMСуд перенес слушание по избранию меры пресечения Януковичу  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
На Первом канале стартовал новый сезон музыкального шоу "Голос.Дети". Прежде чем принять участие в нём  юные участники показывают свои таланты на слепых прослушиваниях. И вот в этом году в них участвовала дочь известной певицы Алсу. Звать её Микелла. Девочка пришла на ...
Модель из Екатеринбурга Ирина Антоненко стала победительницей конкурса «Мисс ...
Объясните мне, пожайлуста, как кресло может быть "святыней" ????????? Альбом: ЖЖ http://www.pravmir.ru/kreslo-svyatitelya-ioanna-shanxajskogo-foto/ Если можно, как нибудь канонически, а не с точки зрения "если святитель сидел на кресле, то кресло с харизмой". Что-то у меня ...
76-летний Блумберг ввязывается в президентскую гонку в США. Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте , Группа в ВКонтакте , Твиттер ...
Главное в большой городе знаете что? Порядок. Вот если он есть, то и все нормально функционирует: законы работают, налоги платятся, а на улицы выходить совсем не опасно. И сразу становится понятно, что в такой город охотно идут инвесторы, а бизнес, не опасаясь, развивается. Эта простая ист ...
  • f5M0XkbKah5vh99 : RT @andrey_poltava_: Порошенко передав костюми медикам. І Зеленський продав костюми медикам. А какая разніца?

  • victor_arseni : RT @Alexey_Pushkov: Это правильно, но этого категорически недостаточно: люди не сгорели и не погибли сами. Они были сожжены и убиты. Намере…

  • JYhK3aOZsW7ySRt : RT @k_ollga: Зеленский пробил очередное дно - он НИКАК не отреагировал на 6-ю годовщину событий 2 мая в Одессе! И это при том, что о них вс…

  • mykhaylokaz : RT @lidiya1407: Петро Порошенко, За цілий рік влада палець об палець не вдарила, щоби захистити свободу судноплавства в Азовському морі. Ж…

  • EugeneShpargalo : RT @iddqd_ua: Ну що обвафлені «ліщ бьі нє Порошенко» гниди, що вважають себе проукраїнськими патріотами і привели у владу малороське пророс…

  • Biglie16 : RT @artsergiy1: + те що Порошенко за власні кошти» захистив небо над Києвом, та закуповував снайперські комплекси?

  • Biglie16 : RT @artsergiy1: В мене питання до «націоналістів». Що вам білше всього не сподобалося в діях Порошенко: 1-томас і створення ПУК, 2-реформа…

  • yuricom_25 : RT @25_andriy: Зе-погань зливає військові розробки. При (злодії) Порошенко фінансування було, на нові види озброєння, а в простого парня с…

  • martinperer : @Alexey_Pushkov Алексей Пушков / Порошенко попытался похоронить это преступление. . / Зеленский обязан вскрыть его… https://t.co/KzCqxk7Eit

  • 1i5t3n3r : RT @LordChesterfie3: @jozefkneht1 Це - ментальний триггер. В очах людей Зе-влада перестала бути владою. Шляху назад немає. Так само було в…

  • becck13 : RT @becck13: Уже понятно кто в России янукович, но пока не очень понятно кто порошенко и прочие яценюки. Так же не понятно кто будет геройс…

  • Svitlan66680004 : RT @_Petko_777: Янукович путал слова. Кучма парторг завода-говорил более-менее. Ющенко банкир-мастер переговоров. За Порошенко ничего н…

  • GiorgiKandareli : @caHWZ6eA8Atl4JU @rusuaunion @USApoRusski Янукович,дважды судимый за разбой,выдвиженец татарской мафии во главе с А… https://t.co/ZrGut5lQqg

  • Thor24011199 : @rabotagen @Fake_MIDRF Зачем далеко ходить. Янукович, он же проффесор, не успел стать академиком, очень грамотный.

  • LordChesterfie3 : @jozefkneht1 Це - ментальний триггер. В очах людей Зе-влада перестала бути владою. Шляху назад немає. Так само було… https://t.co/H2GjQDdwrG

  • Alex_Flib : RT @ze_benya: Вітаю, Янукович-2 в Україні! Офуєть, заступник завгоспа берега поплутав! Йопа, ти диви як воно Трофимов погрожує меру міста Ч…

  • morrgueart : RT @Evgen_Lucky: Слідом за щуром Яценюком, який вкрав гроші на будівництві однойменної "стіни", в інформаційний простір просунулось свине р…

  • MeansMolotov : @rishikesh_news @SWG9K Всё равно наоборот. #2мая2014 законной властью был Янукович, люди противостояли перевороту,… https://t.co/gRXq3tUdvj

  • CrimeaPRESS : Янукович собирается рассказать, как потеряли Крым https://t.co/MMhszp4rSx https://t.co/JfhNojjdFy

  • SWG9K : @rishikesh_news @MeansMolotov То, что было потом - дело другое. На момент убийства единственным легитимным президен… https://t.co/u5CgWisEo7

  • IRISHAVIN : "Это был провал в памяти": стало известно почему сбежал Янукович https://t.co/X5wfH7pVBI

  • MeansMolotov : @rishikesh_news @SWG9K Логическая манипуляция - 2 мая единственной законной властью на Украине был Янукович. Майдау… https://t.co/Xbo1EPjRLL

  • MeansMolotov : @rishikesh_news @LeraLepa Ещё разок - 2 мая в стране законной властью оставался Янукович. Плохой или хороший - но Я… https://t.co/Jgykf8s7Yg