Рейтинг Путина

топ 100 блогов trim_c29.04.2020
На словах россияне поддерживают действия властей по борьбе с эпидемией, но рейтингам власти это помогает мало. Рейтинг одобрения Михаила Мишустина по итогам 100 дней работы оказался ровно таким же, как у его непопулярного предшественника Дмитрия Медведева, а рейтинг доверия Владимиру Путину впервые за все время измерений находится на уровне ниже 30% и продолжает падать.

Владимир Путин в Севастополе

Подробные данные о рейтинге Михаила Мишустина впервые опубликовал ВЦИОМ, отпраздновав таким образом первые 100 дней премьера, назначенного 16 января. Оказалось, что уровень одобрения работы премьера почти не отличается от последнего аналогичного показателя Дмитрия Медведева — 38,9% у Мишустина против 38,3% у Медведева.

Антирейтинга, сравнимого с Медведевым, впрочем, Мишустин заработать не успел — новому премьеру доверяют 52,1% респондентов, не доверяют — 23,6%. Медведеву перед отставкой не доверяли 56,1% россиян.

Но динамика рейтинга Владимира Путина заставляет усомниться в том, что невысокий рейтинг Мишустина — случайность. По данным того же ВЦИОМ, уровень доверия Владимиру Путину (опрос с открытым вопросом: «Если говорить о политиках, кому Вы доверяете?») находится на рекордно низком за всю историю наблюдений уровне — 28%. Впервые этот показатель упал ниже 30% в декабре 2019 года, в январе 2020-го ненадолго вырос, но с тех пор продолжил снижение.

До лета 2019 года опросы с открытым вопросом были основной метрикой уровня доверия Владимиру Путину ВЦИОМ. Но после того, как эта цифра упала до исторического антирекорда, ВЦИОМ объявил более показательными опросы с закрытым вопросом («Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …?»), а опросы по старой методике перестал публиковать еженедельно. Но и по новой методике рейтинг Путина падает: в мае 2019 года он составлял 72,3%, а в марте 2020-го — падал до 67%.

Снижение рейтинга Путина фиксирует и «Левада-центр»: по его данным, с февраля по март уровень одобрения работы Путина на посту президента снизился с 69% до 63%.

«Заявления о социальной поддержке не играют роли — [экономическое] падение очень серьезное. Люди перестают верить, что руководство страны сможет что-то для них сделать», — объяснял тогда низкие цифры глава «Левада-центра» Лев Гудков. Околокремлевский политолог Константин Костин признавал, что рейтинги снижаются под давлением «негативного информационного фона, связанного с экономикой и коронавирусом», но призывал «перезадать вопросы, когда обстановка стабилизируется и люди адаптируются к негативным факторам».


Забавно, что рост рейтинга Зеленского социологи объясняют коронавирусом и падение рейтинга Путина - тоже коронавирусом.
Однако реальность мы увидим в ближайшем будущем - нет сомнений что уже рейтинги начала мая изменятся, причем для Зеленского как мне кажется они несколько упадут.

А 28% доверия в открытом опросе - да, исчезновение не всегда идет на пользу. Вот оппозиции оно помогает часто. А власть должна светиться делами, ну хотя бы вести корюшку на нерест, раз уж с экономикой не сложилось

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так назвала этот торт моя дочь. На самом деле, она угадала - именно "весенний лесной" вкус я и старалась передать. Игру цвета, вкуса, запаха и текстуры. Вообще, делая этот торт, я пыталась преследовать несколько целей: а) как-то воплотить в жизнь то, ...
тащусь от новой юбки, но уже вижу что конкретно лажанулась с обувью... не хотелось в жарень обувать лодочки и поплатилась за расслабон :) ...
Наверное, все знают (а многие еще и побывать успели) об экскурсии на "Розу Эйнема". Это музей, расположенный в здании фабрики Эйнема/Красный Октябрь. Сам музей достаточно милый, тут можно попробовать конфеты, причем вазой будут служить вагончики игрушечного поезда, узнать о технике ...
На днях к нам в Липецк приехал известный блоггер Варламов. ДА - да, этот тот самый Илья Варламов из ЖЖ , которого мы все знаем и очень любим. И сразу все новостные каналы о нем заговорили – почувствуйте силу блоггера ЖЖ! Даже про администрацию забыли!!! В общем, побегал он у нас и ...
...