Теракты в США

топ 100 блогов el_murid19.09.2016 Локальное, в общем-то, происшествие в американском Нью-Джерси и Нью-Йорке, где сторонник радикальных исламистов позавчера провел серию терактов, может получить серьезные последствия.

ИГИЛ взял на себя ответственность за теракты, хотя вновь использовал формулировку "солдат халифата", характеризуя террориста. Так ИГИЛ называет любителей, самостоятельно откликающихся на призывы проводить теракты на территории стран "крестоносцев".

Трамп немедленно откликнулся на теракт, переводя "стрелки" на Клинтон, которая несет персональную ответственность за подъем исламского радикализма в период своей работы госсекретарем. Клинтон тоже выступила с заявлением о необходимости борьбы с исламистами. Для Обамы задача перехвата повестки Трампа остается сейчас предельно важной, и ему нужно продемонстрировать если не результат, то процесс борьбы.

Вполне возможно, что сейчас американцы будут предпринимать какие-то громкие и медийные мероприятия в Сирии и Ираке, целью которых станет демонстрация непреклонной решимости. Проблема в том, что теперь на роль мирового зла назначен ИГИЛ, а срыв перемирия в Алеппо создает очень серьезные проблемы для того, чтобы организовать медийно громкое наступление на Ракку. Целью перемирия было принудительное прекращение боев Асада и "умеренных" и высвобождение сил последних для их наступления на столицу халифата, а возможно, принуждение Асада (через партнеров и друзей из Кремля) к проведению своей собственной операции против ИГИЛ. Но перемирие сорвано, причем похоже, что в немалой степени этому способствовали сами сирийцы, спровоцировав недопуск гуманитарных колонн в Алеппо, что вызвало недовольство боевиков и их отказ от перемирия. Россия не смогла гарантировано заставить Асада безропотно выполнять условия перемирия, а налет американцев на Дейр-эз-Зр окончательно помог похоронить сговор Лаврова и Керри.

Трудно сказать, кто и какие пружины здесь нажимал - переплетено слишком много разных интересов, причем даже в самих США есть очень жесткие противники перемирия и сотрудничества с Россией в Сирии. В итоге перемирие сорвано, планы наступления на Ракку под угрозой, Трамп получает все большее преимущество перед Клинтон, умело сводя внешнеполитическую повестку, которая традиционно мало волнует американский электорат, к сугубо внутриамериканским проблемам.

Перед Обамой стоит нелегкая задача перехватить риторику Трампа. Понятно, что это можно сделать только какой-то точечной, но громкой операцией. Идеально было бы ликвидировать какого-нибудь очередного Усаму бен Ладена - но сегодня список мировых злодеев, раскрученных до его уровня и узнаваемых в каждой американской семье, исчерпан. Комикс-культура требует именно таких побед, так что Обаме придется как-то выкручиваться.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_88.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На недавнем аукционе Eretz был продан интересный лот - палестинский токен кино. Палестина, латунный токен Альгамбра 1936 года, диаметр 30 мм, масса 10 грамм. Надпись на арабском языке - Hamra Cinema, красный кинотеатр. В те времена, когда кинотеатры были достаточно престижны, чтобы ...
Все начинающие актрисы из России мечтают попасть в Холливуд. А в итоге попадают в Хуливуд. Как Вика из Перми. Девушка во время оргии на съёмках попала в больницу. Её состояние вызывает опасение. А продюсер утверждает, что Вика сама дура виновата. 10 негров её не пердолили. С его слов ...
Джон Сингер Сарджент, «Мадам Х (Мадам Пьер Готро)», 1884, Метрополитен-музей Еще одна картина, которая возмутила публику на момент создания, но кажется абсолютно обычной сейчас. "Мадам Х" - это портрет молодой светской львицы Виржини Готро, написанный Джоном Сингером ...
...
Иногда кажется, что погода боится постоянства. Дескать, если я все время буду одинаковая, я быстро наскучу. В целом, ее опасения не напрасны. Бывает, что она словно на пике эмоций показывает всю мощь стихии, а иногда только радует и улыбается, но от стабильности старается бежать. ...