Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

топ 100 блогов edimdomaru12.10.2022
Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

С наступлением холодов так хочется ощутить теплоту и заботу. Согреть любимых можно разными способами. Один из них — сварить ароматный, бархатистый и вкусный крем-суп. Он наполняет каждую клеточку организма уютным теплом и нежностью. Сегодня расскажем, как приготовить крем-суп, чтобы он получился именно таким. Самые популярные и оригинальные рецепты читайте в нашей статье.

Брокколи под прикрытием

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Крем-суп можно приготовить из чего угодно — овощей или грибов, мяса или рыбы, злаков или яиц. При выборе главного ингредиента важно, чтобы его вкус был доминирующим, а остальные продукты его не затмевали. Давайте посмотрим, как этого добиться на примере крем-супа из брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи — 600 г
  • средний картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки 20 % — 200 мл
  • вода — 1,5 литра
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • багет — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • кешью и петрушка — для подачи

Способ приготовления:

  1. Отвариваем брокколи до готовности, откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой — так она лучше сохранит цвет.
  2. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем лук кубиками и давленый чеснок.
  3. Высыпаем картофель брусочками, заливаем водой и варим до полного размягчения.
  4. Добавляем брокколи, провариваем еще пару минут, остужаем и пюрируем погружным блендером.
  5. Теперь вмешиваем подогретые сливки, снова доводим до кипения, солим и перчим, выдерживаем на огне минуту.
  6. Хлеб нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку при 200°C на 10 минут.

Каждую порцию крем-супа украсим хрустящими гренками, кешью и листьями петрушки.

Зеленый оазис тепла

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Брокколи хорошо сочетается с зеленым горошком. Доказано, что зеленые овощи содержат больше всего антиоксидантов, которые помогают организму восстанавливать клетки, поддерживать его в тонусе. Лучше всего, если горошек будет свежезамороженный — от него больше всего пользы.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г
  • зеленый горошек — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриный бульон — 250 мл
  • сливки 33 % — 120 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреваем сливочное масло в кастрюле и пассеруем измельченный лук до золотистого цвета.
  2. Разделяем брокколи на мелкие соцветия, высыпаем в кастрюлю, заливаем бульоном и тушим под крышкой до полного размягчения.
  3. Затем добавляем зеленый горошек и выдерживаем на огне еще минуту.
  4. Тщательно пюрируем полученную массу блендером, вливаем подогретые сливки, солим и перчим, снова доводим до кипения. После чего снимаем суп с огня.

Украсьте его сухариками со свежей зеленью и подавайте.

Тыквенно-морковное солнце

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Какой суп-пюре можно приготовить зимой из сезонных овощей? Поскольку сейчас балом правит тыква, ее и возьмем за основу. Для более насыщенного цвета можно добавить морковь. А чтобы суп получился изысканным, заправьте его соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • молоко — 400 мл
  • вода — 500 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1 ст. л.
  • сливки 10 % — 50 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • тыквенные семечки — горсть

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями, запекаем 20–25 минут в духовке при 200°C.
  2. Растапливаем половину сливочного масла в кастрюле и подрумяниваем морковь, нарезанную толстыми кружками.
  3. Закладываем сюда запеченную тыкву, вливаем воду и половину молока, доводим до кипения. Измельчаем все блендером в однородную массу.
  4. В сотейнике растапливаем оставшееся сливочное масло, распускаем муку, вливаем молоко.
  5. Постоянно помешивая лопаткой, томим соус до загустения и вливаем в суп.
  6. Снова доводим его до кипения и солим.

Перед подачей заправьте каждую порцию сливками и посыпьте тыквенными семечками.

Томатная гармония

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Сытный согревающий крем-суп можно приготовить из томатов. Только обязательно снимите тонкую кожицу и удалите семена. Поскольку это довольно сочный овощ, суп может получиться жидковатым. Загустить его можно с помощью муки или крахмала.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриный бульон — 800 мл
  • сливки 20 % — 250 мл
  • мука — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • молотый базилик — 1 ч. л.
  • сушеный тимьян — ¼ ч. л.
  • полоски бекона и свежий базилик — для подачи

Способ приготовления:

  1. Разогреваем сливочное масло в кастрюле.
  2. Высыпаем лук, нарезанный кубиками, и обжариваем до румяного цвета.
  3. Снимаем с томатов кожицу, аккуратно удаляем семена, мякоть кладем к луку.
  4. Добавляем томатную пасту, специи и сахар, томим массу на среднем огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. В стакане теплого бульона разводим муку, вливаем в кастрюлю.
  6. Туда же отправляем оставшийся бульон и сливки, доводим до кипения и варим еще полчаса на слабом огне, пока суп полностью не загустеет.
  7. В конце обжариваем полоски бекона на сковороде-гриль.

Хрустящий бекон и свежий базилик идеально дополнят порцию томатного супа.

Картофельно-сырный тандем

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Какие бывают супы-пюре из картофеля? Обычно этот корнеплод выступает в качестве вспомогательного ингредиента, который делает вкус более насыщенным. Но и в качестве основного компонента он смотрится удачно. Если дополнить его сыром, суп приобретет густую кремовую текстуру и соблазнительный аромат.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 5–6 шт.
  • сливочный плавленый сыр — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • овощной бульон — 1 литр
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • слабосоленая красная рыба — для подачи

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупным кубиком, заливаем водой и варим под крышкой до готовности.
  2. В другой кастрюле разогреваем растительное масло, пассеруем измельченные лук и морковь. Они должны размягчиться и зарумяниться.
  3. Вливаем бульон, закладываем вареный картофель и доводим до кипения.
  4. Нарезаем плавленый сыр брусочками, опускаем в кипящую воду, выдерживаем на огне, чтобы он полностью растворился.
  5. После этого пюрируем массу погружным блендером, кладем соль и специи, доводим до кипения и варим 2–3 минуты.

Дополните тарелку сырно-картофельного супа ломтиками красной рыбы — и даже самые привередливые домашние гурманы не устоят.

Вот так перцы

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Сочные болгарские перцы — яркое напоминание о лете. Они подарят крем-супу выразительные сладковатые нотки. Чтобы текстура получилась бархатистой, запеките перцы в духовке. Так они лучше сохранят все полезные вещества и приобретут тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец — 7 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куриный бульон — 500 мл
  • сливки 33 % — 100 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • шнитт-лук — для подачи

Способ приготовления:

  1. Перцы целиком кладем на верхнюю решетку духовки под гриль и запекаем 10–15 минут при 220°C. В процессе они немного потемнеют.
  2. Перекладываем их в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 15–20 минут, после чего мы легко снимем с перцев кожицу, удалим семена и перегородки. Несколько ломтиков оставим для подачи.
  3. Пока перцы остывают, разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук кубиками, тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  4. Когда зажарка станет золотистой, добавляем запеченные перцы, вливаем бульон, варим 10 минут.
  5. Пюрируем суп погружным блендером и снова ставим на огонь.
  6. Вводим теплые сливки, солим и перчим, плавно доводим до кипения.

Подавать суп будем с колечками запеченного перца и шнитт-луком.

Капустные нежности

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Многие скептически относятся к цветной капусте, и совершенно напрасно. Этот овощ богат витаминами и клетчаткой. Благодаря нейтральному вкусу капуста принимает и лучше раскрывает вкусы других продуктов. Если добавить к ней картофель и сметану, получится изысканный крем-суп. Приготовим его по фирменному рецепту Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный картофель — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • зерненая горчица — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль и белый перец — по щепотке
  • петрушка — 3–4 веточки
  • твердый сыр (по желанию) — 100 г
  • буханка хлеба

Способ приготовления:

  1. Разогреваем в тяжелой кастрюле смесь из сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности, добавляем лавровый лист.
  3. Цветную капусту разбираем на соцветия, бланшируем в воде 7–8 минут, в конце солим.
  4. Картофель нарезаем брусочками, закладываем к зажарке, вливаем стакан капустного отвара, варим 10 минут.
  5. Затем добавляем саму капусту и выдерживаем на огне до готовности картошки.
  6. Лавр убираем и полученную массу пюрируем блендером. Заправляем суп сметаной и горчицей, кладем белый перец, доводим до кипения.
  7. Хлеб нарезаем крупным кубиком, сбрызгиваем оливковым маслом, подсушиваем в духовке при 200°C до золотистого цвета.

Украсьте тарелку супа гренками и лепестками петрушки. Если посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее.

Каштановая причуда

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Хотите действительно удивить родных? Приготовьте нечто особенное — оригинальный суп-пюре из каштанов. Насыщенный сладковато-пряный вкус понравится всем без исключения. При желании можете добавить секретный ингредиент — немного красного сухого вина. С ним блюдо приобретет тонкий аромат и изысканные нотки.

Ингредиенты:

  • съедобные каштаны — 500 г
  • лук-порей — 2 стебля
  • сельдерей — 2 стебля
  • крупная морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • куриный бульон — 1 литр
  • сливки 20 % — 150 мл
  • красное вино (по желанию) — 2–3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, мускатный орех, паприка — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • петрушка — для подачи

Способ приготовления:

  1. На каждом каштане делаем крестообразный надрез, выдерживаем в кипящей воде 5 минут, даем остыть и снимаем кожуру. Немного каштанов оставим для подачи.
  2. Мелко нарезаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Обжариваем овощи в кастрюле с разогретым оливковым маслом 5 минут.
  3. Добавляем измельченные каштаны, горячий бульон, доводим до кипения и варим до готовности.
  4. Превращаем полученную массу в пюре с помощью блендера, вливаем вино и сливки, кладем соль и специи. Прогреваем на слабом огне пару минут.

Украсим наш суп жареными каштанами и лепестками петрушки.

Пастернак в главной роли

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

В европейской кухне пастернак встречается во многих блюдах. У нас этот овощ обделен вниманием. А между тем это отличный ингредиент для крем-супа. Текстура с ним получается густая и бархатистая — именно такая, как нам нужно. И еще одна тонкость. Вместо сухариков к супу можно подать хрустящие чипсы из того же пастернака.

Ингредиенты:

  • пастернак — 5 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель
  • картофель — 1 шт.
  • куриный бульон — 500 мл
  • молоко — 500 мл
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчаем оба вида лука, обжариваем в кастрюле на оливковом масле до размягчения.
  2. Очищаем пастернак от кожуры, рубим крупным кубиком, высыпаем к зажарке, пассеруем еще пару минут. Половину клубня пастернака оставляем для подачи.
  3. Вливаем бульон и молоко — они должны быть теплыми. Как только суп закипит, добавляем картофелину кубиками и варим до готовности.
  4. Взбиваем овощи в пюре с помощью погружного блендера, солим и перчим, снова доводим до кипения.
  5. Пока суп варится, оставшийся пастернак нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перцем.
  6. Раскладываем на противне с пергаментной бумагой и убираем в духовку при 200°C на 20–30 минут. Не забудьте один раз перевернуть ломтики.

У нас получатся полезные хрустящие чипсы, которыми мы и украсим крем-суп.

Кукурузная услада

Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов

Кукуруза тоже подойдет для приготовления крем-супа. Причем это могут быть как свежие зерна из початка, так и консервированные из банки. Для более яркого вкуса можно добавить кукурузную муку. У вас получится нежный суп золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • картофель — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — 1,5 литра
  • сливки 20 % — 200 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло в толстостенной кастрюле.
  2. Обжариваем измельченную луковицу и сельдерей с чесноком.
  3. Картофель нарезаем кубиком, высыпаем к зажарке, заливаем водой и варим до полного размягчения.
  4. Затем добавляем кукурузу и продолжаем варить еще 5–7 минут. Небольшое количество зерен оставим для подачи.
  5. Пюрируем блендером содержимое кастрюли, вводим теплые сливки и снова даем супу закипеть. Посыпаем тарелку с супом отложенными зернами кукурузы и подаем.

Вот такими изысканными супами вы можете побаловать родных и друзей. Мы рассказали вам лишь о десятке самых интересных на наш взгляд вариаций. Еще больше рецептов крем-супов с пошаговыми фото ищите на сайте «Едим Дома». А в вашей семье любят крем-супы? Из чего вы обычно их варите? Как и с чем подаете? Поделитесь фирменными рецептами и необычными задумками в комментариях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Навеяно просмотром ролика с участием Алексея Исаева ( dr_guillotin ). Почему у немцев были танковые группы (как объединение нескольких корпусов), а у советской стороны только аналоги немецкого моторизованного/танкового корпуса? Предположу, что всё из-за разницы в подходе к ...
"Выкса? Это где?" - многие спрашивали меня перед поездкой. Признаться честно, я и сам мало что знал про этот (по словам некоторых местных, "настоящий медвежий") угол Нижегородской области. Оказалось, очень зря. Места здесь интересные. Металлургический завод, ведущий свою историю ещё ...
Ну ладно, все побежали неделю назад, раз мне сейчас ЭТО в очередной раз попалось на глаза — напишу и я Сноб ли вы? 1. Я не пью чай из пакетиков. ПЬЮ, конечно. В машине у нас всегда коробка именно с пакетиками, втермо часто завариваем — кидаем 1 или 2 и даже в мирной жизни, когда ...
...
Когда мы с Ромой задумывали начать проводить семинары, то я предлагал брать по 500 рублей за вход, чтобы отсеять школьников и тех, кто придет не ради инфы, а ради тусовки, то есть какбе не по делу. Поскольку на первый раз мы выбрали стратегию ...