Тёплый приём

топ 100 блогов loboff29.11.2021 Впрочем, не только нам Слободки́ не приглянулись по приезду - мы им тоже пришлись не по душе, и были испробованы на прочность практически сразу же.

Для начала съёмная квартира оказалась с осложнениями. Нет, сама-то женщина, нам квартиру сдававшая, оказалась милейшим и интеллигентнейшим человеком - вспоминаем её только добрым словом. И хозяйка квартиры, бабушка за 80, которую её невестка забрала к себе доживать (представьте себе пятый этаж без лифта одинокому, еле ходящему человеку) - тоже очень милая старушка. Но ведь и двух недель не прошло, как объявились некие возмущённые донельзя родственники бабушки. Открыли дверь своим ключом, начали орать, хватать жену за руки, выгонять вон, я на работе, по звонку жены мчусь на разборки, кое-как отбиваемся, те кричат что придут с участковым, участковый и правда приходит, мы показываем договор аренды и нотариальную доверенность бабушки своей невестке - у нас всё в порядке, - участковый пожимает плечами, разбирайтесь мол сами. Родственники орут что бабушку увезли силой, здесь работает банда, при нас начали звонить "аферистке". "Аферистка" передаёт трубку бабушке, и бабушка по громкой связи родственников посылает куда подальше - "Где вы были, когда меня тут соседи кормили, потому что сама выйти не могла? Теперь про квартиру вспомнили? Шиш вам, а не квартира!" - милая старушка оказалась вполне в своём уме, и крайне обижена.

На следующий день невестка меняет замки, родственники, сфотографировавшие договор аренды и обнаружившие там телефон жены, названивают с угрозами ("вы почему ещё не выселились, мы же вам сказали, чтобы вы шли вон из квартиры, плевать нам на ваши бумажки, в суд вместе с этой аферисткой пойдёте как сообщники"), я психую ("ты зачем вообще трубку берёшь?"), блокирую номера телефонов, пытаюсь как-то приобщить к делу участкового, он морозится ("ну они же вас не трогают физически") - "матушки, и за что это нам?"

Естественно что ни во что угрозы не вылились, после единичной попытки ещё раз открыть дверь уже не теми ключами больше никто не приходил и в двери не ломился, но сама ситуация - ну да, воспринималась тогда как последняя капля. "И так всё ужасно, а тут ещё этот ад!"

Прошло полгода, мы только-только успели слегка подзабыть о январской нервной встряске, как Слободки́ подкинули очередной квест.

Возвращаясь с работы, стал свидетелем дичайшей сцены - за пожилой женщиной с руганью гонится какой-то мужик, догоняет, бьёт её с размаху в лицо, женщина падает. Самый что ни на есть центр посёлка - вот ДК, вот аптека, - а вокруг как назло ни души. И мужик здоровее меня раза так в полтора. Я бы и рад не лезть, но деваться-то некуда - подхожу, помогаю женщине подняться, увожу её прочь, игнорируя крики "ты знаешь, кто она такая? ты знаешь, что она сделала?" - не знаю и знать не хочу, а хочу чтобы весь этот Кафка побыстрее закончился.

Не реагировать на выпады агрессора оказалось правильной стратегией - метров через триста он отстал. Выдохнул, попытался дозвониться участковому - безуспешно, трубку никто не берёт. Довёл женщину до её дома, оставил свой адрес - если будет нужен свидетель, увиливать не стану. Вечером появился муж и сын этой женщины, отвезли меня к себе домой, там полицейский взял показания, ну и собственно всё.

Встречал потом этого мужчину пару раз. Он рассказал, что урода опознали, инцидент с его участием не первый, там видимо кукуха совсем того - то за молодыми девками гоняется, то за детьми, но они резвые, всё время убегали, так что перешёл на тех кто помедленнее и послабее. Полиция на обращения соседей не реагировала - не догонял ведь, а значит и предмета для дела нет. Но и сейчас, при показаниях, при снятых побоях - отказали в возбуждении дела. Почему? Да вот просто взяли и отказали, теперь вот в прокуратуру будут обращаться. Я подтвердил что рассчитывать на меня можно, что телефон тот же что и был, что я никуда не денусь, что куда надо подойду тире подъеду, и т.д. На том и расстались. Вызвать меня так никуда и не вызвали, разве что где-то через полгода звонили из Ломоносова, спросили я ли это, верны ли показания, появлюсь ли если будет такая необходимость - я всё подтвердил, и больше меня не трогали. Соответственно и чем закончилось дело я тоже не знаю. И положа руку на сердце - и знать не хочу.

Почему? Ну, если урода так и не наказали (подозреваю что так оно и есть, с психическими полиции связываться не с руки), это повод для расстройства и упаднических настроений. Пока об этом не знаешь достоверно, всё же как-то спокойнее жить. Мне и так хватило с головой знания, вынесенного из этой истории - что за время с январского приключения по мартовское участкового в нашей деревне успели ликвидировать (именно поэтому я и не смог тогда дозвониться). Оптимизировали, так сказать. Мол, хватит на нас и патрульных машин, проезжающих по деревне хорошо если раз в сутки.

Видимо, я всё же очень наивный человек - признаюсь, я тогда был потрясён. С полицией никто понятно что особенно не горит желанием иметь дело, однако же как-то так привычно, что они есть, и, если что, ты знаешь куда идти - вот отделение полиции, там сидят представители власти, они если и не разберутся, то хотя бы отреагируют. Оказалось что нет. Что тысяч так семь человеков предоставлены сами себе, и если что-то не дай бог случится, то рассчитывать тебе кроме как на себя - не на кого. И это типа нормально.

Вспомнился тогда какой-то старый фильм. Там по сюжету преступники организовали отвлекающий манёвр, потребовавший участия всей городской полиции, и город остался без присмотра. И вот несутся по улицам жизнерадостные подростки грабить лавочку - "ура, полиции нет, делай что хочешь!" - и все тёмные элементы внимают призыву, активизируются, отправляются мародёрить и насильничать. "Праздник непослушания". А у нас тут полиция не на день самоустранилась, и даже не на неделю, а - в принципе. И - ничего - отряд не заметил потери бойца. Магазины никто не грабит, на улицах как было сонное запустение, так и осталось. Разве что алкаши почувствовали свободу и перестали прятаться по дворам и парку, распивая уже прямо возле собственных подъездов.

Люди ли здесь настолько по-северному апатичны, или это всероссийская практика - понятия не имею. Но факт, как говорится, на лицо - жители нашей периферии совершенно спокойно обходятся без полиции, живя себе как могут. Время от времени что-то случается - драки, поножовщина, пьяный побузил в одном из ритейлов, а то и обошёл их с бузой все по очереди - ну случается себе и случается, посудачили и разошлись. Даже не так - особенно и не собирались, да и судачили тоже не слишком. Побузил - проспится. Подрезали - так не до смерти же, авось подлечат. Эка невидаль! В местном сообществе во ВКонтакте, например, такие новости даже не появляются, людям куда интереснее обсуждать брошенных кошечек или собачек - вот тут да, тут страсти бушуют нешуточные.

Например, как с хаски в подъезде, о котором я упоминал в прошлой записи. На просто бродячих собак тут люди внимания не обращают - есть себе и есть, как явление природы. На рынке их подкармливают, да и так доброхотов хватает, судя по лоску шкур собачки явно не бедствуют. Но они ведь ничейные, конечно же их жалко! А вот хозяйку внезапно ставшего бродячим хаски все в нашей деревне знают, и конечно же её наши люди сочли своим долгом пристыдить. Битва во ВКонтакте, скажу я вам, была эпичная! Хозяйка оказалась хабалкой ещё той, на все претензии отвечала твёрдо и уверенно - "Джимик хороший и добрый, а вы злые и гадкие, а потому идите все в жопу", - и как бегала здоровенная псина по посёлку без поводка и намордника, так и бегает - добро в очередной раз победило зло.

Нам с этой дамой тоже довелось пересечься. При переезде мы рыдали от счастья не только от факта приобретения собственного жилья, но и от расставания с соседями тоже. А особенно потому, что не придётся теперь ходить по провонявшему псиной подъезду. Но, как оказалось, есть вещи и похуже собак - это дети, которые живут НАД тобой. Про уникальную слышимость в местных пятиэтажках помните? Полов она касается ничуть не меньше чем стен. И когда соседские дети начинают прыгать и сигать, они прыгают буквально у тебя по голове. Мы какое-то время честно терпели, потом всё же пошли поговорить. Мол, мы всё понимаем, дети цветы жизни и всё такое, и пока нас не было и квартира стояла пустой, вам было хорошо и вольготно, прыгай сколько захочется, но - теперь-то мы ЕСТЬ! Можно как-то принимать нас в расчёт? Мы ведь тоже живые люди, нам спать хочется, например, или просто отдохнуть. Опять же - лето на дворе, есть детские площадки, парк, стадион, может для физической активности всё же выгуливать детей там, а дома пусть рисуют-читают-мультики?

Совсем уже спокойного разговора не получилось, но всё же нас услышали - топота стало намного меньше. Однако же бывали дни, когда как будто плотину прорывало, и судя по звуку сверху там резвились стада бизонов, не меньше. Оказалось, что в эти дни к соседям приходит подружка со своим киндером, и подружка эта... да-да, та самая хозяйка хорошего и доброго Джимика, от которой мы считали что благополучно сдыхались. Ну и вы наверное понимаете, что мы услышали от такой заботливой мамы в ответ на наши замечания - детки это ведь даже лучше собачек, тут защита у хабалок и вообще ого-го.

Но время проходит, и как-то так всё стирается. Хороший и добрый хаски Джимик давно уже не более чем деталь пейзажа, вместе с остальными такими же бедолагами. Соседские дети подросли и стали вести себя тише. Соседские алкаши на лавочке под окнами перестали раздражать, превратившись во что-то типа ежедневного реалити-шоу - "о, смотри, у них там новенький появился!" А уж с такими мелочами как отсутствие полиции и вовсе сживаешься довольно быстро - а что, бывает по-другому? "Тёплый приём", оказанный Слободками, оказывается где-то в далёком прошлом, приблизительно там же, где и наша макеевская жизнь (после Донецка я и Макеевку "любил" где-то так же как сегодня Слободки́). То, что вокруг, начинает восприниматься домом - не слишком любимым, не слишком уютным, но какой есть. Уж такая человек зверушка - дай ему срок, и он привыкнет ко всему что угодно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давно задуманный опрос. View Poll: #2118870 Итоги прошлого опроса такие: вывод из итогов можно сделать только такой, что граждане стали саботировать опросы и это печяльно. отключим газ, во ...
Как писал недавно, меня пригласили на день слетать в Мурманск на открытие рыбной фабрики Полярное море+. Говорят, что такого оборудования, которое закупили, у нас еще не было. Такой чистоты - вроде тоже. Хотя, конечно, при разделке рыбы всякие брызги неизбежны. Существует несколько ...
Кошмар кошмар кошмар: только такие придурки, как мы, едут закупаться продуктами ...
И другими могут быть и результаты. И эти результаты могут опрокинуть устоявшееся мнение о том, что Колумбия, это неоспариваемая вотчина США. Последние полтора месяца и меня поколебали в этом утверждении. Никак Петров и Баширов опять постарались))) ...
Два часа неспешно потратить на завтрак-это лучшее, что может быть за выходной день. Проснуться и побрести через патриаршие пруды к братьям караваевым. И так же, неспешно вернуться домой. Птички поют, солнышко светит-такая красота. Как ваше ...